美軍欲打造“閃電航母”艦隊 最多可載20架F-35B作戰
2019年04月02日18:09

原標題:美軍欲打造“閃電航母”艦隊 最多可載20架F-35B作戰

參考消息網4月2日報導 美國《國家利益》雙月刊網站3月31日發表了防務版編輯戴維·阿克斯的題為《輕型航母:美國海軍陸戰隊可能會讓更多的F-35戰機從海上作戰》的文章,分析了美海軍陸戰隊多年來一直在認真考慮的一種理念——將兩棲攻擊艦改造成輕型航母。原文編譯如下:

美軍想法由來已久

2019年3月,美國海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦搭載著不下10架F-35B“閃電”II隱身短垂戰鬥機(執行製海任務時最多可載20架——本網注),部署在印度洋-太平洋地區。一艘兩棲艦通常只搭載6架F-35B戰機或陳舊的AV-8B“鷂”式短垂起降戰鬥機。

“黃蜂”號搭載的短垂起降戰機數量幾乎是普通攻擊艦搭載數量的兩倍,該艦正幫助證明美海軍陸戰隊多年來一直在認真考慮的一種理念——那就是將兩棲攻擊艦改造成輕型航母。

隨著美海軍考慮減少艦隊中大型航母的數量,這個想法的可靠性在增強。

多年來,美海軍8艘黃蜂級兩棲攻擊艦的標準航空聯隊,包括大約10架MV-22“魚鷹”傾轉旋翼運輸機、4架AH-1Z攻擊直升機、4架UH-1Y輕型直升機、5架CH-53E重型運輸直升機和6架F-35B(或AV-8B)短垂起降戰機,外加2架用於搜救的MH-60直升機。

但黃蜂級能夠將艦載直升機改為部署短垂起降戰機。在2003年美國牽頭攻打伊拉克的行動中,為支援聯軍突襲,4艘攻擊艦各搭載了多達20架AV-8B短垂起降戰機。

“這不是兩棲攻擊艦的常態,”時任美海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦航空部門軍士長韋恩·揚說,“艦載機聯隊要求我們更像航母那樣開展行動。”

3月27日,在印太海域活動的美海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦,搭載有F-35B隱身短垂戰機。(美國海軍網站)

資料圖片:美陸戰隊F-35B隱身短垂戰機從“黃蜂”號兩棲攻擊艦上起飛。(圖片來源於網絡)

可以發揮海基優勢

隨著美海軍陸戰隊開始用F-35B隱身短垂戰機取代老式的AV-8B和F/A-18C/D“大黃蜂”噴氣式戰機,美軍規劃人員捨棄“鷂式航母”概念,將其重新命名為“閃電航母”。其他海軍專家乾脆把搭載“鷂”式和“閃電”戰機的航母稱為“輕型航母”。

美海軍陸戰隊在2017年航空戰略中解釋說:“到2025年,美海軍陸戰隊將有185架F-35B,足以裝備全部7艘大型兩棲攻擊艦。”事實上,美海軍預計將擁有至少10艘兩棲攻擊艦(LHD),包括黃蜂級和3艘較新的美國級兩棲攻擊艦(LHA)。每艘兩棲攻擊艦的排水量約為4萬噸,就總噸位而言,比美海軍11艘核動力超級航母的一半略多一點。

一艘“閃電航母”可搭載16至20架F-35B戰機,而超級航母通常可搭載約40架戰鬥攻擊機。據美海軍陸戰隊估計,一艘“閃電航母”應當能夠每天出動戰機40架次。相比之下,一艘新的福特級超級航母能夠每天出動戰機160架次。

“雖然兩棲攻擊艦永遠不會取代航母,但如果以富有想像力的方式加以部署,它可以起到補充作用,”美海軍陸戰隊表示,“‘閃電航母’可以充分利用兩棲攻擊艦的海基優勢,為美海軍和聯合部隊提供重要的進入、集結和打擊能力。”

而且,輕型航母可以幫助美海軍轉向生存能力更強的艦隊設計。由於對敵方導彈日益強大的殺傷力感到擔憂,今年初,美國海軍提議讓“哈里·杜魯門”號超級航母提前25年退役,中期內將艦隊里的大型航母數量減至10艘,長期內減至9艘。

資料圖片:美海軍“福特”號(CVN-78)核動力超級航母。(圖片來源於網絡)

難以取代超級航母

一艘新型福特級超級航母的造價約為130億美元,而一艘美國級兩棲攻擊艦的造價僅為30億美元。智庫蘭德公司在2017年的一份報告中解釋說,基於兩棲艦的輕型航母“如果採購數量高於當前航母建造計劃,那對美海軍來說或許是降低航母成本的低風險替代途徑”。報告稱:“我們建議按照2比1替換。”

但是,尺寸更大並採用核動力的航母具有常規動力攻擊艦無可比擬的續航力。此外,超級航母能夠搭載艦載預警機、電子干擾機和無人加油機等專用軍機,後者都需要蒸汽(電磁)彈射器起飛,輕型航母無法搭載。

蘭德公司指出,輕型航母“對最終的航母部隊來說不是一個可行的選擇,除非失去的能力被重新分配給聯合部隊中新的飛機或平台,而那樣做的費用非常高”。

美海軍陸戰隊已經在計劃給MV-22傾轉旋翼機裝備空中加油系統,以便這款傾轉旋翼機能夠兼做“閃電航母”的艦載加油機。但還沒有人提出哪款艦載預警機或干擾機適合兩棲攻擊艦。

更寬泛的妥協可能涉及美海軍略微縮減其超級航母艦隊,同時艦隊更頻繁地把攻擊艦用作搭載更多F-35B戰機的輕型航母。事實上,2019年對黃蜂級的部署似乎正是如此。

【延伸閱讀】南海挑事又闖東海!美F-35B東海練加油

10月23日,中國東海附近,美海軍陸戰隊的F-35B短垂隱身戰機編隊,與KC-130J加油機首次在該空域進行了空中加油訓練,針對中國挑釁意味明顯。聯想此前,美海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦剛在南海水域進行過車輛實彈打靶演練,真可謂是“一波未平一波又起”。

美陸戰隊F-35B隱身戰機在東海空中加油動態圖。

參演的F-35B戰機隸屬於美海軍第121戰鬥攻擊機中隊(VMFA-121),綽號“綠騎士”,是美陸戰隊中最早接收和進行F-35B訓練的部隊。該中隊最初駐紮於美國亞利桑那州的尤馬基地,後已於2017年1月轉移至位於日本山口縣的岩國基地。圖中可見參演的F-35B機身上標有VMFA-121中隊和垂尾上的“綠騎士”徽標。

本圖詳細對比了F-35系列三種型號的作戰性能,其中F-35A是唯一配備固定航炮的型號,F-35B則是三型中唯一具備短垂起降能力的,而F-35C是三種型號中尺寸最大的,其作戰半徑也是三型中最大的。

從洛馬公司官方公開的F-35B作戰性能看(如圖所示),單架F-35B在執行空中遮斷任務,攜帶2枚454千克級JDAM衛星製導炸彈和2枚AIM-120空空導彈(只使用內置彈艙)時,最大作戰半徑可達876千米,要遠超採用同等載彈量的AV-8B和F-18C戰機。

這張示意圖標出了F-35B從岩國基地起飛,所能覆蓋的作戰半徑(876千米),可打擊包括半島、中國東海以及沖繩的大部分區域,可見對周邊國家會具有相當威脅。

F-35B空中加油及投彈動態圖。

F-35B在滿外掛狀態下試射AIM-132 空空導彈資料圖。

F-35B空中加油特寫圖,可見機身側面的可伸縮式受油管,座艙後方可見短垂起降用的升力風扇艙蓋,這是只有F-35B型才搭載的關鍵系統。

F-35B戰機編隊在東海空中加油特寫照。

KC-130J加油機為F-35B編隊加油資料圖,由於KC-130J加油機本身為渦槳動力,在為F-35B噴氣式隱身戰機加油時,兩者也需要嚴格匹配相對速度,確保空中加油時的安全,這對兩機的飛行員操縱技術都有較高要求。

(2018-10-31 09:04:00)

【延伸閱讀】震撼!中國軍迷零距離參觀美兩棲戰艦

5月30日,作為紐約“艦隊周”活動的高潮部分,筆者有幸參觀了美海軍“巴丹號”兩棲攻擊艦(LHD-5,黃蜂級5號艦,艦名是為紀念二戰期間的巴丹半島防禦戰),“巴丹”號於1997年9月服役,母港為維珍尼亞州諾福克,隸屬於大西洋艦隊。本圖集收錄了其中最精彩的部分。圖為“巴丹”號作戰部署時的資料圖。

“巴丹”號全長257米,全寬32米,吃水8.2米,滿載排水量4萬噸,一次可搭載一整支海軍陸戰隊遠征分隊(簡稱MEU,1870人),以及配套的重裝備。圖為黃蜂級兩棲攻擊艦概況示意圖。

首先來到的是軍械甲板,這裏有展示多種陸戰隊的主戰武器,圖中可見著名的12.7毫米M2重機槍和MK19自動榴彈發射器,兩者都是陸戰隊的主力反裝甲和攻堅武器。

軍械甲板還提供了軍迷體驗陸戰隊狙擊手使用M107巴雷特反器材步槍的機會,連吉利偽裝服都有提供,臨場感十足。

M252型81毫米迫擊炮則是陸戰隊步兵部隊最重要的間瞄支援火力,在第一人稱射擊遊戲《戰地3》的戰役中也有機會使用這種武器。

值得一提的是,“巴丹”號停靠的碼頭緊挨著著名的“勇猛”號航母博物館,圖為從艦上拍攝的“勇猛”號局部圖。

之後便來到寬敞的車輛甲板,可見一輛重型卡車,後方還停放有一艘RAB舟河突擊艇。

RAB突擊艇也是對外開放的,民眾也可以登上快艇體驗一把使用M134加特林轉管機槍的感覺,看過電影《勇者行動》的童鞋對這個肯定印象深刻。

另外還能看到一輛無人遙控排爆機器人參展,也算是陸戰隊近幾年配備的新裝備。

接下來我們來到巨大的塢艙,這裡通常用來停放登陸艇和兩棲突擊車。登陸作戰時,兩者可直接從這裏涉水衝向灘頭。 圖為停在“巴丹”號塢艙內的LCAC大型氣墊登陸艇。全艦最多可搭載3艘LCAC登陸艇。

圖為並排停放在塢艙內的2輛AAV7A1兩棲突擊車,這種突擊車也是陸戰隊的主戰裝備之一。

AAV7突擊車的車體兩側的附加裝甲上,還有“禁止攀登”的紙條。

從艦艉塢艙門角度拍攝的“巴丹”號塢艙,進一步凸顯空間的巨大,具有很強的搭載能力。

之後我們上到巴丹號的飛行甲板參觀,圖為停放飛行甲板上的CH-53E“超級種馬”重型運輸直升機。

從飛行甲板上拍攝的“巴丹”號的艦島,可見巨大的舷號(LHD-5)和“小心噴氣尾流和直升機旋翼”的警示語。

從另一個角度拍攝的“巴丹”號艦島,可見上層的雷達及傳感器桅杆,其中巨大的SPS-48三坐標對空搜索雷達十分醒目。

飛行甲板上還停有一架MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機。

圖為在飛行甲板上執勤的海軍士兵,除M4卡賓槍、防彈背心外,還有一把手槍作為副武器。

朝“巴丹”號艦艏方向拍攝的飛行甲板,除密集的人群外,還能看到曼哈頓島密集的樓群。

圖為佈置在“巴丹”號舷側的Mk38型25毫米鏈式機關炮,全艦共配備有3門Mk38機關炮,用於近距離防空和反水面小艇。

圖為Mk38鏈式機關炮的供彈機構特寫。

圖為“巴丹”號上搭載的Mk36 SARBOC六聯裝干擾彈發射裝置,全艦共搭載有6座發射器,用於干擾來襲的反艦導彈。

在參觀機庫時,偶遇一名手持SMAW火箭筒的陸戰隊士兵,也算意外收穫。

筆者的夥伴也體驗了下手持SMAW火箭筒的感覺,雖然只有發射器部分,但也是十分給力的節奏,圖為SMAW火箭筒特寫,口徑為83毫米。

到達車輛甲板後,可見一輛搭載有陶式反坦克導彈發射器的悍馬車,發射器周圍還有防盾。

兩棲攻擊艦的車輛甲板自然少不了陸戰隊的“軍馬”LAV-25輪式裝甲偵察車。

車輛甲板還有一輛奧什科什6X6重型軍用卡車,也是陸戰隊的主力運輸車之一。

(2016-06-02 08:44:00)

【延伸閱讀】進港被拒改道南海惹事!美戰車上艦打靶

9月底,由於此前中國政府拒絕了美海軍戰艦訪問香港並休整的申請,“黃蜂”號兩棲攻擊艦後來轉向南海航行。在途經南海期間,該艦上搭載的第31陸戰隊遠征隊(MEU)官兵在甲板上進行了實彈打靶訓練,頗有“泄憤示威”的意味。圖為在南海水域航行的美海軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦。

美軍“黃蜂”號兩棲攻擊艦在南海航行期間,LAV-25輪式裝甲車在甲板進行海上打靶動態圖。

黃蜂級兩棲攻擊艦(現役8艘)於20世紀80年代末開始陸續投入服役,現已成為美海軍兩棲登陸作戰的核心力量。每艘全長257米,全寬32米,吃水8.2米,滿載排水量4萬噸,一次可搭載一整支海軍陸戰隊遠征分隊(簡稱MEU,兵力1870人)以及配套的重武器裝備,最多可搭載40架各型艦載機。圖為7號艦“硫磺島”號的概況圖。

“黃蜂”號(LHD-1)作為黃蜂級首艦,是最早(1989年7月)投入服役的,該艦自服役以來參加過包括1993年索馬里維和行動、以及近年來的阿富汗及伊拉克反恐戰爭在內的多次作戰行動,表現突出。圖中“黃蜂”號的飛行甲板上,可見密集(摺疊)停放的MV-22“魚鷹”傾轉旋翼運輸機。

作為美海軍陸戰隊的“軍馬”,“黃蜂”號上搭載有相當數量的LAV-25輕型輪式裝甲車。此次海上打靶,美陸戰隊罕見將一輛LAV-25戰車開上飛行甲板,並固定在左舷側升降機上進行打靶訓練。

LAV-25輪式裝甲車由美國通用動力公司研發,是美海軍陸戰隊的標誌性裝備之一,因為該型戰車自1983年服役以來,基本與美陸戰隊如影隨形,具有較高的出鏡率,例如參與了1989年,美軍入侵巴拿馬的作戰行動;1991年海灣戰爭期間,美海軍陸戰隊乘坐該型戰車率先突入科威特境內。近年來在阿富汗及伊拉克的反恐戰爭中,LAV-25也有出色表現。

LAV-25裝甲車配備有一門25毫米M242“大毒蛇”鏈式機關炮(每輛備彈210發),圖為“大毒蛇”機關炮的炮口特寫照。

美陸軍的M2“布萊德利”步兵戰車也使用同款武器,該型機炮最高射速每分500發,最大有效射程大於3000米。圖為M2步戰車的25毫米主炮特寫。

“大毒蛇”鏈炮配備有包括脫殼穿甲曳光彈(APDS-T)、 高爆燃燒曳光彈(HEI-T)等多種彈藥,可有效摧毀敵軍輕裝甲戰車或武直等目標。圖為其配備的MK210高爆燃燒曳光彈。

LAV-25裝甲車在“黃蜂”號上海上打靶動態圖。

LAV-25裝甲車海上打靶的目標是被稱為“殺手西紅柿”的海上充氣靶,美海軍陸戰隊在隨艦海上航行部署期間,組織甲板打靶訓練,保持人員及裝備戰鬥力的這種訓練方式值得借鑒。圖中可見LAV-25射擊的海上靶標。

航拍視角可見海上靶標與“黃蜂”號兩棲攻擊艦的相對距離。

較遠距離拍攝的固定在左舷側升降機上進行打靶的LAV-25戰車,這一位置不僅便於海上打靶,且利於直接借道機庫返回車輛甲板。

直升機航拍視角拍攝的LAV-25海上打靶照片。

此前這個升降機還停放過F-35B短垂隱身戰機。

LAV-25裝甲車使用M242“大毒蛇”鏈炮夜間打靶資料圖。

另一角度拍攝的LAV-25海上打靶瞬間,可見四散的彈殼。

黃蜂級兩棲攻擊艦的詳細技術參數資料。

美海軍陸戰隊員使用12.7毫米M2重機槍海上打靶動態圖。

圖為此次“黃蜂”號海上打靶期間,美陸戰隊員正在整理LAV-25所用的25毫米彈鏈。

(2018-10-24 08:42:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽