美國多州爆發麻疹患病人數飆升 當局籲加強預防
2019年04月02日09:26

原標題:美國多州爆發麻疹患病人數飆升 當局籲加強預防

  中新網4月2日電 據美國僑報網報導,美國衛生部門官員本週證實,今年頭三個月全國麻疹病例的數量已超過2018年全年總數。

  據美國疾病控製和預防中心的報告,截至3月份,全國共診斷出387例麻疹病例。而在整個2018年期間,只有372個案例。並且,今年前三個月的數據已經是2014年以來的最高水平。據報導,2014年全年麻疹病例共有667例。目前,加州、紐約州、伊利諾伊州、得克薩斯州和華盛頓州等幾個州已經爆發麻疹疫情,患病人數也在飆升。

  據醫學專家介紹,麻疹通過空氣傳播,傳染性很強。麻疹患者的症狀多為發熱、流鼻涕、打噴嚏、上呼吸道炎症、眼結膜炎及皮膚出現紅色斑丘疹和頰黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退後遺留色素沉著伴糠麩樣脫屑為特徵。常併發呼吸道疾病如中耳炎、喉氣管炎、肺炎等,麻疹腦炎、亞急性硬化性全腦炎等嚴重併發症。如果不治療,甚至會導致肺炎和腦部腫脹而致命。

  在美國,麻疹疫情爆發主要原因是由境外帶入的,即旅行者從別的國家帶進麻疹病毒。根據世界衛生組織的數據,2018年歐洲有近83000人感染麻疹,得病人數達10年來最高。在灣區,一名感染麻疹的國際旅行者到訪南灣的20多個地方,而一名聖塔克拉拉縣居民在海外感染了麻疹,並攜帶病毒回到南灣。這些都是麻疹疫情得以傳播的途徑。

  大多數麻疹患者都未接種疫苗。根據疾病預防控製中心的數據,麻疹疫苗的有效率為97%。

  據報導,自1963年引入麻疹疫苗以來,美國和其他發達國家的麻疹病例和死亡人數急劇下降。在此之前,每年美國約450至500人死於麻疹。加州從2016年開始,要求幾乎所有公立和私立學校的學生接種傳染病疫苗。

  疾病預防控製中心提醒民眾,接種兩劑女生R疫苗是預防麻疹的安全有效方法,在出國旅行前應確保自己和家人接種麻疹疫苗。接種兩劑女生R疫苗可為預防麻疹提供長期保護。曾感染過麻疹的患者,也不會再次感染麻疹。

  目前,女生R疫苗包含在兒童常規免疫接種計劃中。兒童應在12-15個月接種首劑,在4-6歲時接種第二劑。如果超過這個年齡範圍但還沒有接種過,依然可以接種疫苗以預防麻疹。對於已有麻疹症狀或懷疑被傳染的患者,應立即和醫生聯繫。在去醫生辦公室之前先打電話介紹病情,以便辦公室採取措施預防他人被傳染。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽