索賠被拒 布吉島沉船遇難者家屬將起訴旅行社
2019年04月02日08:17

原標題:索賠被拒 布吉島沉船遇難者家屬將起訴旅行社

馬蜂窩及深之旅拒絕高額賠償

布吉島沉船遇難者家屬將起訴旅行社

沉船事故中受傷的阿雄

布吉島沉船事故已經過去了8個月,遇難者多已入土為安。但時至今日,提起該事故,倖存者范范仍潸然淚下。12名遇難者的家屬及兩名倖存者委託公益律師團隊向馬蜂窩及深之旅提起索賠訴訟。昨天,法院對涉訴雙方進行調解,但未能達成一致。家屬方表示將繼續通過訴訟途徑維護自己的權益。

家人朋友同出遊

9人中只有2人倖存

提到那場事故,范范的眼淚不由自主地流了下來。她既是事故的倖存者,也是遇難者的家屬。去年7月,范范決定三家一起去泰國玩一圈,6個大人外加3個小孩的9口人親得像是一家人。

2018年7月5日,布吉島突降災難,“鳳凰號”遊船載著87名中國遊客突然沉入海底。與范范同行的9人中只有她和另一位朋友僥倖生還。第二天,范范顧不上傷痛趕到了醫院,她收到通知:第一批6位遇難者的遺體找到了。第一個,不是。第二個,也不是……一直到了第六個,范范看到朋友的孩子,靜靜地躺在那裡,此時的她早已泣不成聲。

隨後幾天,遇難者遺體不斷被找到,但范范已經無力再去辨認遺體,只能勉強通過照片,辨認失蹤親人和朋友的身份,但最終煎熬換來的是其餘幾人全部遇難的結果。

經過五個月的治療,范范才開始面對那場殘酷的事故,她想去安慰閨蜜的父母,但每次一相見,她卻什麼話都說不出來。

暈船站在甲板上

讓他得以死裡逃生

阿雄也是泰國沉船事件的倖存者,2018年7月,他和哥哥、姐姐以及3位朋友一起到泰國散心。

沉船發生時,阿雄因為暈船一直呆在甲板上,也正是因為這個原因,讓他得以死裡逃生。阿雄只記得一切發生得很突然,“從船進水到傾斜,大概只有十幾秒的時間。”船開始傾斜後,船員才招呼乘客穿上救生衣。匆忙之中,沒有幾個人能完全穿好救生衣。近百人滑向船的一側,讓船傾斜的速度大大增加。

阿雄死死抓住甲板的欄杆,但進水的同時,壓力讓船艙中的玻璃不堪重負,不斷爆裂。阿雄的身體被玻璃大面積劃傷,從胳膊到腳佈滿傷口,左臂傷口更是深可及骨,但當時因為太過緊張,阿雄並未意識到痛。在船沉前,為避免被捲入船體漩渦,阿雄從船上奮力跳下。

阿雄在海中奮力掙紮,用僅存的力氣抓住救生皮艇,最終獲救。當時他環顧四周,已看不到哥哥、姐姐和朋友的身影。

兩被告只願賠800萬

家屬不滿將起訴維權

阿雄回憶,事故發生後至起訴立案,涉事旅行社深之旅一直沒有主動聯繫過他,甚至還有工作人員表示“別再煩我”。

“涉案全部遇難者共計1700多萬元的賠償款,經過調解,我們提出按照70%賠償的方案,也就是1200多萬元,但他們卻只願意賠償800萬元,其中還要包括泰國方面給出的賠償金以及旅行社近500萬元的保險金。”阿雄說,對方告知他有7天的時間考慮,但阿雄等人表示,“肯定不能接受。這相當於給我們的賠償打了對折,家屬中有人需要同時撫養三個孩子以及贍養兩個老人,按照他們的說法只能分到100萬元左右。”阿雄表示將會通過訴訟途徑繼續維護合法權益,也是給遇難者一個交代。

對於昨日的調解結果,北青報記者致電深之旅客服,其表示並不知道調解的消息,更不瞭解具體內容。(文中當事人均為化名)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽