涼山大火4名遇難消防員:春節可以“回家”過了
2019年04月02日16:32

原標題:涼山大火4名遇難消防員:春節可以“回家”過了

新京報訊(記者 張彤)3月30日,四川省涼山州木里縣境內發生森林火災,27名森林消防員和3名地方幹部群眾在救火中犧牲。今日(4月2日),新京報記者查詢發現,其中幸更繁、程方偉、孔祥磊、張帥4名消防員因在瀘山上巡邏,今年春節沒有回家。

前來悼念的群眾將沿途的樹上掛滿哀念的白花。新京報記者 吳江 攝

涼山森林消防擔負著涼山州6000餘萬畝森林草地面積防火滅火任務,為了更好完成任務,他們會定期拉練。1998年出生的幸更繁是雲南曲靖人,曾於2018年1月份參加了一次為期2天的拉練,總路途共計60公里,期間還穿插了GPS找點、負重行軍、班組滅火戰鬥等科目訓練。

那時,幸更繁是一名上等兵,作為隊里年紀比較小的成員,這是他第二次拉練,“當兵兩年的兩次拉練每次都讓我痛並快樂著,雖然腳上已經不知道磨出了多少水泡,但有戰友陪著我,這條漫長的拉練路變得不再那麼長。”

今年,是他當消防員的第三年。根據西昌都市報的消息,今年春節他沒回家,每天的任務就是沿著瀘山的山腳轉到山頂,從中午轉到天黑才能回營地。他的站位在巡邏分隊的最後面,負責通訊傳輸。在接受採訪時,他剛完成2個小時的巡邏任務,正靠著一棵樹打著手電筒檢查裝備,他的工作非常重要,需要24小時輪流值班,2小時傳輸一次林區情況,“必須24小時堅守,實時掌握林區情況,為指揮員提供信息支撐。”

和他一起堅守的還有來自重慶南川22歲的程方偉、來自雲南紅河29歲的孔祥磊、來自山東臨沂20歲的張帥。

程方偉的站位在瀘山山頂上,山頂上的視野最開闊,可以一眼看到西昌城區的景色,但也是山風最凶的地方。為了不讓父母擔心,他從不告訴父母具體的任務情況,這個春節又沒法跟親人團聚了,這是他第四次在春節期間走上瀘山的頂峰。迎著風口,他裹緊衣服,一邊操作滅火裝備,一邊觀察林區情況,“百姓過年,我們過關,今年堅決不能讓火苗上山。”

夜裡,在山頂的隊員們圍坐在一起回憶往事。孔祥磊記得,有一年除夕夜,他們正在吃著零食看著春晚,有些隊員還趁著空隙在微信群裡搶紅包,突然傳來瀘山發現火情的消息,他們立即從節日的氛圍中轉成戰鬥狀態。那年除夕夜,他們幾乎查遍了整座山,也沒有找到消息中所說的起火點。

正當跨年時,他們休息的位置能俯瞰整個城區,城里點燃了煙火,他們就默默在山頂看完這場表演。孔祥磊說,他特別想撥通家裡的電話,但卻沒有,“因為在沒有完全確定火情的情況下,不能讓任何事分心。”

回憶至此,張帥巡邏完畢返回隊伍,他催促大家到火堆旁休息取暖,也給新人們分享了他的故事。

新京報記者 張彤

編輯 李劼 校對 郭麗琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽