木里犧牲英雄的工作記錄:村民打手電照亮返程路
2019年04月02日15:18

  原標題:木里犧牲90後消防員的“工作記錄”:村民打手電照亮返程路

  4月2日午間,四川涼山州木里縣森林火災犧牲人員名單公佈,27名森林消防隊員中,1990年1月出生的蔣飛飛生前職務為涼山州森林消防支隊西昌大隊三中隊中隊長,比他小7歲的程方偉是三中隊一班班長。

  今年1月31日,涼山新聞網曾刊發一篇記錄二人滅火中默契配合的稿件,文筆流暢活潑,出自代晉愷之手,這名1995年9月出生的支隊宣傳幹事也在此次森林火災中犧牲。

  代晉愷寫道:

  半輪皎月懸掛天邊,漫天的星空清晰可見。安靜的小鎮里,村民們都還在沉睡,萬物未甦醒,涼山森林消防支隊的消防員們已經在整理裝備,準備開始新一天的戰鬥。

  “涼山州鹽源縣前所鄉發生森林火災!”2019年1月28日淩晨,一道緊急命令打破了該支隊消防員的夢鄉,而這一天正是中華民族傳統節日中的小年。

  在前往前所鄉的途中,擦肩而過的婚車數不勝數,許多村民趕著在這良辰吉日中穿上婚禮盛裝走進婚姻的殿堂,但該支隊消防員卻穿著火紅的撲火服向火魔肆虐的現場挺進。

  “來嚐嚐這個,吃了爬山更有勁!”從消防員身邊路過的村民周順和說:“這個叫鬆毛糖,只有這幾個月才有。”在攀爬高山時,消防員們看到山中的鬆針上結出了晶瑩剔透的“糖”,都十分好奇,卻不敢品嚐。

  程方偉是第一個吃螃蟹的人。抵擋不了老鄉的熱情介紹,他接過老鄉手中的鬆毛糖放進嘴裡:“就感覺像蜂蜜一樣甜。”程方偉說道。看見有人開了頭,其他隊員忍不住想要嚐一嚐,也為這枯燥的登山路增添了一絲樂趣。

  經過一個多小時的艱辛攀爬,隊員終於來到了火線的上方,一股股濃煙在山脊上的樹間肆意扭動著。西昌大隊三中隊中隊長蔣飛飛讓其他隊員原地調整,自己則帶著隊友程方偉和康桂銘組成先遣偵查組繼續向火線前進。

  70度的山坡上鋪面了鬆針,踩在上面稍有不慎便會打滑,程方偉背著滅火機正向明火發起衝擊時,因為腳下踩滑,徑直向山溝滑了下去,下滑幾米後他才抓住身旁一根小樹枝。只見他一個翻身站起來,不顧身上的塵土,繼續投入到撲救工作中。蔣飛飛此時也繞到他的身後,用雙手托舉著他,防止他再次摔倒。

  天色逐漸暗淡下來,林中的明火也已撲滅,此時隊員們已經連續作戰14個小時了,而整場火災撲救工作用了29個小時。漆黑的山林中,隊員們紛紛打開了頭燈對一些煙點進行最後的清理。在每一場滅火戰鬥中,為了防止撲滅的火線死灰複燃,他們對每一處煙點都處理得非常仔細,有水便用水來澆,沒有水就用土來掩,直到再沒有一處煙點能造成威脅後才會對下一個煙點進行處理。

  當西昌大隊撤退的時候,天已全黑了,漫天的星空掛在頭頂,消防員的頭燈連成了一串,在漆黑的山裡格外顯眼。當隊員撤下山底時,一些村民們早已在山底等待著。“太謝謝你們了,你們真是辛苦了。”一位村民和每一名隊員握手時向隊員表達著自己心中的感謝,沿途上還有許多村民拿著手電筒為返程消防員照亮腳下前進的道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽