日本學者猜測:“令和”提議者是《萬葉集》專家中西進
2019年04月02日10:54

原標題:日本學者猜測:“令和”提議者是《萬葉集》專家中西進

參考消息網4月2日報導 日媒稱,關於日本新年號,有猜測認為,新年號“令和”的提議者是文化勳章獲得者、國際日本文化研究中心名譽教授中西進(89歲)。中西進曾在接受共同社採訪時未予以正面回應,但在臨近公佈的3月上旬稱“我沒有參與”。

據日本共同社4月1日報導,中西進畢業於東京大學研究生院,是《萬葉集》領域的專家,曾任大阪女子大學校長、京都市立藝術大學校長等職。2013年獲得文化勳章。著作有《萬葉集的比較文學研究》、《日本文學與漢詩》等,因精通日本和中國古籍,在研究者中享有盛譽。

奈良女子大學名譽教授阪本信幸指出:“因出處是《萬葉集》,所以推測可能是中西進。他從年輕時起就一直以《萬葉集》為主進行中日比較文學研究。”由於“令和”引自用“漢文”(古漢語)書寫的部分,其他的日本古籍領域專家也認為提議者是中西進。

報導稱,中西進在去年10月接受採訪時,就是否受到委託僅稱“怎麼說呢”,未予以確認。今年2月,他表示“不能說考慮過什麼和怎樣考慮”,但進入3月上旬後則稱“我沒有參與”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽