政解丨今年首個森林火險紅色預警發佈,有多危險?
2019年04月02日13:39

原標題:政解丨今年首個森林火險紅色預警發佈,有多危險?

新京報快訊(記者 鄧琦)4月1日18時,應急管理部、國家林草局和中國氣象局聯合發佈今年首個高森林火險紅色預警,預報顯示,京津冀等地森林火險等級將維持在極度危險級別。值得一提的是,這是時隔3年後,相關部門再次發佈這一預警。隨後在今日(4月2日)淩晨,北京也發佈了今年首個森林火險紅色預警。

為何發佈最高級別森林火險預警?據中國氣象局分析,3月初以來,北京、河北、陝西、四川等地的森林火險等級一直居高不下,已持續近一個月;近期冷空氣活動頻發、大風天氣多,北方大部分地區氣溫比往年偏高,氣象條件對森林防火極為不利。

尤其是近期以來,北京北部、天津北部、河北北部、山西、四川南部等地無有效降水,部分地區出現重度氣象乾旱、局地達到特旱,氣溫較常年同期偏高,加之大風天氣增多,這些地區的森林火險等級達到極度危險級別(五級)。

以北京為例,預報顯示,本週北京地區氣溫回升顯著,4月4日最高氣溫可達27℃,最近一週基本沒有降水。4月2日淩晨,北京市森防辦與北京市氣象台聯合發佈今年首個森林火險紅色預警提醒,4月2日至8日,北京氣溫高風力大,極易發生森林火災。建議廣大市民不要攜帶火種進入林區,嚴禁一切野外用火。一旦發現森林火情,請及時撥打報警電話12119。

中央氣象台預計,4月1日至7日,北京北部、河北東北部、山西中部局部地區森林火險氣象等級極高,需繼續做好火源管控和巡查、監測工作。

即將到來的雨季,北方乾旱形勢或將持續。近日,自然資源部國家海洋環境預報中心組織召開2019年春季厄爾尼諾及氣候預測會商會。會上發佈的預測顯示,今年汛期降水分佈將呈南多北少形勢,我國水資源南多北少、分佈不均的空間分佈狀況將更為突出。

背景:華北局地出現高至極高森林草原火險氣象等級

3月以來,我國中東部大部地區氣溫較常年同期偏高,華北、黃淮、東北地區和內蒙古中東部等地偏高2℃至4℃。同時,華北、黃淮及內蒙古東北部、黑龍江西部、四川南部、雲南北部等地降水量較常年同期偏少8成以上,華北大部累計降水量不足10毫米。多方面原因導致華北部分地區出現高至極高森林草原火險氣象等級。

中央氣象台預計,4月7日之前,華北大部仍無明顯降水,相對濕度低,平均氣溫較常年同期偏高,其中4日及6日至7日,受冷空氣影響,華北有4級至6級偏北風,陣風可達7級左右。受降水偏少和冷空氣影響,4月1日至7日,北京西部和北部、河北西部和北部、山西中部和東部、四川西南部、雲南北部等地的部分地區森林火險氣象等級高,北京北部、河北東北部、山西中部的局部地區森林火險氣象等級極高。內蒙古呼倫貝爾和錫林郭勒等地部分地區草原火險氣象等級較高。

中央氣象台提醒,清明節期間祭掃活動增多,易引發火災,北京、河北、山西、四川、雲南等地需繼續做好火源管控和巡查、監測工作,加強防範森林草原火災的發生。

延展:我國南方和北方什麼季節最易發生火災?

據中國天氣網介紹,在我國,北部地區的火災主要出現在春、秋兩季,此時氣候乾燥,植物停止生長,含水率低易燃燒。而夏季降水量多,氣候濕潤,植物生長旺盛,含水率高;冬季冰雪覆蓋大地,不易燃燒。

南方地區的火災多出現在低溫乾旱的冬季和春季,即11月至第二年4月,而5月至10月大部分處於雨季就不易燃燒 。我國的最南部地區如海南島和西雙版納等, 沒有春夏秋冬之分,只有乾季和濕季,所以火災多出現在乾季。

新京報記者 鄧琦 編輯 張暢 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽