打造蘇區梅州脫貧奔康的綠色發展引擎
2019年04月02日04:09

原標題:打造蘇區梅州脫貧奔康的綠色發展引擎

◀廣梅產業園綠色創新中心。

  專題

  在明天的2019中國廣州國際投資年會上,廣州對口幫扶梅州指揮部、廣梅產業園管委會將共同舉辦廣梅產業園專題分會。據悉,借助廣梅對口幫扶機製的東風,此次廣梅產業園專題分會場吸引了眾多國內外知名企業,不僅有一批優質項目將簽約落戶,還將開展以色列農業科技項目對接洽談會、大健康產業發展項目對接洽談會、互聯網及大數據產業項目對接洽談會等3個專場對接會。中國國際投資促進會、中山大學、華南農業大學、華南師範大學、微軟(中國)、中國航天神舟生物集團、伊利集團、北京898創新空間、廣州酒家集團、南粵基金、佳沃集團、客語以及以色列Agrometix先進農業科技企業等眾多知名企業、協會和高校的嘉賓將集聚一堂,就對接珠三角和港澳地區生態產品需求,將廣梅產業園打造成為蘇區梅州脫貧奔康的綠色發展引擎進行交流合作。

  廣州對口幫扶梅州指揮部總指揮劉棕會表示,梅州是廣東唯一全域屬於原中央蘇區的地級市,廣州市委、市政府領導、相關分管領導以及各級對口幫扶單位,以高度的政治擔當,切實做好廣州對口幫扶蘇區梅州脫貧奔康的各項工作,今年廣州國際投資年會廣梅產業園專題分會上即將達成的一批高質量合作項目,充分體現了近一個時期廣州對口幫扶梅州的成果,必將有力地促進全省區域協調發展,助力梅州實現生態富民、綠色發展。

  據悉,去年穗梅產業共建新落地億元以上項目30個,完成省下達年度任務的150%;廣梅產業園建設發展績效評價在全省8個共建示範園中排名第二,獲得省政府專項資金和專項用地指標獎勵。

  文、圖/陳家源、鄧凱

  對接航天農業技術和以色列先進農業科技 助力梅州綠色發展

  今年3月15日,支持贛南等原中央蘇區振興發展部際聯席會議第六次會議在北京召開,會議明確由科技部積極支持廣梅產業園打造綠色植物高值化產業基地。

  要更好地踐行綠水青山就是金山銀山理念,離不開綠色高新技術的支撐和引領。在廣州對口幫扶梅州指揮部的積極推動下,航天神舟生物科技集團有限公司、廣東京興航天農業技術開發有限公司將參加明天的2019廣州國際投資年會廣梅產業園專題分會並簽訂三方合作協議,開啟三方籌劃發射“廣梅一號”返回式生物衛星,開啟在珠三角和港澳地區系統性推廣航天搭載及空間生物實驗,為珠三角和港澳地區、梅州綠色生態產業的發展提供包括航天育種在內的空間生物產學研支撐平台。廣梅產業園同時加強與廣東高校在此方面的合作,明天還將與華南農業大學國家植物航天育種工程技術研究中心簽訂合作協議,集聚各方力量,提升創新引領力。

  據介紹,廣梅產業園此次借助廣梅對口幫扶平台,將航天農業新技術、航天育種新成果、航天科技新體驗對接落戶到廣梅產業園的航天農業科技園,讓這一高端科技平台成為珠三角和港澳地區綠色產業高質量發展的對接承載區,成為引領梅州生態發展區實現高質量綠色發展的重要引擎;借助航天科技成果的轉化,讓廣東唯一全境中央蘇區的梅州在提供高質量生態產品中脫貧奔康。

  以色列的高科技農業處於世界領先水平。在明天的廣梅產業園以色列農業科技項目對接洽談會上,將有多家以色列農業科技企業進行項目路演。其中,Agrometix公司專注無毒性農藥、生物農藥、殺蟲劑、有機生物肥料、微量營養素的研發和生產;Roveris公司開發的智慧型電表基礎系統可自動檢測水量的損失,遠程控製水流;Cow Collar Device是一款由智能傳感器、太陽能電池、衛星定位系統、電腦管理端組成的智慧養殖管理系統,可實時記錄養殖有關數據,提高管理效率; Geniponics Green House通過光譜分離照明和技術設備、滅菌和疾病控製設施等,可以為健康植物的生長創造優質的環境條件,使植物的產量能夠在控製下達到遺傳設定的最高值;Biofishency Aquaculture Technology開發了生物過濾器和電化學水產系統,可用更少的水產出更多的魚。明天,這些企業將集中展示以色列在溫室大棚種植、互聯網養殖新型養殖模式、害蟲防治革新技術、智慧型電表基礎設備等方面的先進經驗。

  據介紹,廣梅產業園在園區周邊流轉集中丟荒農地,通過引進先進農業科技,將打造成安全優質高效的現代農業產業科技園。

  著力推動跨區域協同創新 深化扶誌扶智各項工作

  3月27日召開的全省科技創新大會提出,要把珠三角及港澳地區與粵東粵西粵北創新發展統籌起來,結合實際找準定位、發揮優勢、突出特色、一體聯動、相得益彰。

  劉棕會介紹,穗梅對口幫扶以實現梅州生態產業化、產業生態化為導向,大力開展引資引技引智,深化扶誌扶智各項工作,推動科技創新成果向梅州轉移轉化,通過綠色科技區域協同創新帶動區域協同發展,促進梅州生態發展區在高水平保護下實現高質量發展。

  微軟創新學院、嘉應學院廣梅園大數據研究與應用協同創新中心落戶廣梅產業園。這是中國第三家、廣東省首家微軟創新學院。這次合作將發揮中山大學和嘉應學院數據科學領域的科研優勢,與微軟公司全球領先的信息技術和深厚的教育積澱進行深度融合,在廣梅產業園共建一個高端的產學研用平台。

  廣梅產業園綠色創新中心,是新一輪廣州對口幫扶梅州重點打造的綠色項目創新孵化區、綠色科技研發區、綠色發展綜合服務功能區。廣州南粵基金集團有限公司是華南地區政府投資基金的先行者。898創新空間(北京)科技有限公司是集“創業者的孵化器、成長者的加速器、領軍者的助推器”三位一體的創新服務平台。

  據悉,在明天的廣梅產業園專題分會上,廣梅產業園將同南粵基金、898公司簽訂合作協議,共同推動廣梅產業園綠色創新中心引資、引技、引智實現更大突破。

  以廣州所能對接梅州所需,發揮廣州科研資源優勢,與梅州開展產學研用合作,是廣州對口幫扶梅州的重要著力點。明天,廣梅產業園管委會將與華南師範大學舉行合作簽約儀式,共建“華南師範大學廣東省昆蟲發育生物學與應用技術重點實驗室廣梅園研發中心”。

  華南師範大學教授、博導、長江學者,廣東省昆蟲發育生物學與應用技術重點實驗室主任李勝介紹:“設立研發中心得到了廣州、梅州兩市的大力支持,這個項目特別貼合梅州市以及廣梅產業園的需求。通過產學研用合作,打通創新鏈、產業鏈、價值鏈,可以促進已落戶梅州的美洲大蠊養殖基地項目的發展,並促進廣梅產業園相關食品、飲品、藥品企業的廢渣得到綠色循環利用。”

  突出知名品牌引領帶動 促進梅州大健康產業發展

  梅州好山好水好空氣,在生產綠色健康食品方面具有得天獨厚的條件。作為農業大市,梅州盛產金柚等特色農副產品,擁有數量眾多的農業企業。然而,由於知名品牌和龍頭企業缺乏,梅州特色農副產品品牌知名度不夠,產業競爭力有限。

  廣州酒家素有“食在廣州第一家”的美譽,是具有80多年曆史的中華老字號企業,也是廣東省首家上市飲食集團。2018年,總投資4.5億元的廣州酒家利口福食品(梅州)生產基地落戶廣梅產業園,主要生產速凍食品、月餅、臘味。

  據悉,在明天的廣梅產業園專題分會上,廣州酒家集團與廣梅產業園管委會將啟動新的合作項目,包括在園區綠色創新中心打造中央大廚房湯膳生產及配送產業項目,設立粵菜大師工作室,將推動粵菜、客家菜、潮汕菜三大菜系互動學習、融合發展。

  廣藥集團在廣梅產業園投資8.4億元建設的王老吉原液提取基地和采芝林中藥產業化基地是有力增強梅州“造血功能”的代表性大健康產業項目。梅州不少貧困村通過種植直供王老吉的“仙草”實現脫貧奔康,采芝林項目使梅州貧困村大量中草藥種植基地有了穩定的大品牌客戶,這樣的項目落戶使村民們對脫貧奔康充滿信心。

  廣東新南方青蒿藥業股份有限公司是一家以青蒿資源研究、南藥種植以及中藥飲片、化學原料藥和製劑生產為主導的大型醫藥企業,其產品被列為我國防治惡性瘧疾的基本用藥和援助非洲的抗瘧藥品,帶動了梅州青蒿、金錢草等南藥種植業的發展。

  伊利集團是亞洲乳業知名品牌。據悉,伊利集團將在廣梅產業園內生產基地設立華南區域研發創新分部,推動伊利總部的創新研發資源延伸到梅州進行轉化。

  在明天舉行的廣梅產業園大健康產業發展項目對接洽談會上,將進行長壽梅州主題推介,廣東信諾國際投資促進中心、廣東省營養健康產業協會、廣東省現代健康產業研究院、佳沃集團有限公司(聯想控股)、廣州檸舍不同供應鏈管理有限公司、廣東大任生物科技有限責任公司等企業和協會將開展項目對接洽談。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽