戒指“咬”住手指不肯放 小夥求助消防
2019年04月02日17:41

原標題:戒指“咬”住手指不肯放 小夥求助消防

圖說:消防隊員使用工具幫當事人“脫困” 消防供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 徐馳)4月1日上午,鬆江區消防支隊鬆一中隊來了一名“不速之客”。原來,一名小夥戴在手指上的戒指取不下來了,故而上門請求幫助。

圖說:這枚戒指死死卡住手指

  消防員得知情況後迅速展開救援,經檢查發現,該小夥左手無名指被一枚合金材質的戒指緊緊地箍著,已有些腫脹。為了儘可能不破壞戒指,起初消防員想到用“棉線法”將戒指取下,將一根棉線抹上潤滑劑後,將線的一端穿過戒指,另一端纏繞在手指上,隨後拉住穿過戒指的線頭,但是未能成功。在徵得當事人同意後,消防員決定將戒指剪斷。為防止造成二次傷害,消防員首先用墊片將手指與戒指隔開,然後使用了剪線鉗等工具。數分鍾後,“咬人”的戒指終於“鬆了口”。

  戒指脫下後,中隊衛生員立即查看了該小夥的受傷情況,由於戒指卡手的時間不長,手指並無大礙。事後,消防員對其進行了安全防範教育。該小夥對消防員的熱心幫助以及高效處置方式連聲稱謝,並表示自己日後在生活中會多留個心眼,防止類似安全事故發生。

  消防提醒:市民在試戴首飾時,一定要選適合自己的尺寸,尺寸過小的首飾一旦戴上,很可能難以取下,被卡部位很容易充血腫脹,嚴重的甚至會壞死,喪失活動能力。市民若遇到首飾難以取下的情況,可試著塗抹潤滑劑或使用“棉線法”,如果仍無法取下,建議求助專業醫生或消防人員。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽