廣西另類“擺渡人”:讓寵物有尊嚴的離開
2019年04月02日21:29

原標題:廣西另類“擺渡人”:讓寵物有尊嚴的離開

中新網柳州4月2日電 題:廣西另類“擺渡人”:讓寵物有尊嚴的離開

作者 林馨

“每一個生命都值得尊重,希望寵物也能體面、有尊嚴的離開。”談起從事寵物殯葬行業的初衷,廣西柳州市“80後”寵物殯葬師潘碩說。

2日,記者在柳州市“一念緣”寵物善終服務中心見到潘碩時,他正忙著送別一隻逝去的寵物狗happy。潘碩將happy遺體放在擺滿花的入殮台上,一邊給happy梳理毛髮,一邊輕聲安撫著:“我來給你送行,安心上路吧。”

梳理好毛髮後,潘碩默默退到一旁,讓happy的主人跟它進行告別儀式。往往這時,寵物主人開始情緒失控,放聲大哭。潘碩便在一旁默默安慰道:“不要太難過,有你們來送它也算圓圓滿滿。”

等待寵物主人完成告別後,梁碩將寵物遺體放入高溫焚燒爐火化。大約1個多小時後,寵物化成骨灰,梁碩將每一個骨灰碎片裝進主人精心挑選的骨灰盒里,讓主人帶去安放。

對於大部分人而言,寵物殯葬師這個職業既陌生又難以理解,但是在潘碩的眼裡,這卻是他一直以來的夢想。

圖為寵物殯葬師潘碩3年來送別的寵物。 林馨 攝

大學時,潘碩飼養了幾年的貓咪宣宣意外離世。當時,由於寵物殯葬行業仍未興起,潘碩只能將宣宣草草埋葬。潘碩一直深感內疚,沒有讓宣宣體面地離開。此後,潘碩暗自決定有朝一日從事寵物殯葬行業,讓寵物體面、有尊嚴的離去。

大學畢業後,潘碩便想進入寵物殯葬行業,但卻遭到家人強烈反對,無奈只得將夢想擱置。2017年,工作了幾年的潘碩存下啟動資金,決心創業從事寵物殯葬服務。

但由於中國寵物殯葬相關行業監管、專業都仍屬於空白。開始時,潘碩未能經過專業學習,只得四處查閱資料、在網上聯繫相關人員交流、瞭解。

“最初很多人並不瞭解這一行業,顧客也不是很多。現在養寵物的人越來越多,每月大約會送別40只寵物。”這3年來,潘碩共給近800只寵物送終。據悉,“一念緣”寵物火化按照重量計算,10斤以內380元起步,每增加10斤多收100元。

寵物殯葬師潘碩在梳理寵物遺體。 林馨 攝

在“一念緣”與潘碩搭檔的“80後”楊鬆林,原本是一名婚禮攝影師。當潘碩在給寵物料理後事時,楊鬆林會用相機記錄下整個過程,給顧客做最後的紀念。

記錄婚禮和寵物葬禮往往是大喜大悲的兩個極端。但在楊鬆林看來,兩者並無本質的區別,婚禮上喜悅的眼淚和葬禮上離別的眼淚傳遞的都是愛。

但受傳統觀念影響,不少人對殯葬行業有忌諱。當楊鬆林朋友得知其從事寵物殯葬時,往往氣氛就突然凝重起來。但楊鬆林說:“寵物離去時,主人的難過、傷心通過告別儀式得到釋放、緩解,便覺得有意義。”

“善始善終”是潘碩常常掛在嘴邊的一句話。他認為:“如果我們不做,那麼這些曾陪伴我們的寵物如何體面地走完最後一程?”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽