巴西研究稱肥胖和糖尿病患者更易患傳染病
2019年04月02日09:59

原標題:巴西研究稱肥胖和糖尿病患者更易患傳染病

  新華社聖保羅4月1日電(記者宮若涵)巴西一項新研究發現,肥胖症和2型糖尿病患者更有可能患上傳染病,因為肥胖症和糖尿病會影響人的免疫系統。

  這項研究表明,肥胖症和糖尿病患者免疫力的降低與其體內中性粒細胞的變化有關。中性粒細胞是一種免疫細胞,病原體在局部引發感染時,它們可迅速穿越血管內皮細胞進入感染部位。

  研究人員近期在英國《科學報告》雜誌上發表論文介紹,肥胖症和糖尿病患者體內中性粒細胞中一類名為TLR4的蛋白質活性會降低,導致遭遇病原體時炎性反應不足,使得機體抵禦病原體的能力下降。

  參與研究的巴西聖保羅大學生物醫學院教授魯伊·庫里說:“這項研究十分重要,因為我們發現胰島素抵抗和代謝綜合徵的發生,與中性粒細胞的這種顯著變化有關。這可能是導致肥胖症和2型糖尿病患者容易患上傳染病的原因。”

  研究人員在兩類老鼠身上做了實驗。結果發現,當肥胖症老鼠和患糖尿病老鼠接觸到細菌時,它們因中性粒細胞無法發揮有效作用而受到感染。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽