山西沁源山火撲救指揮部昨日試用新型滅火劑
2019年04月02日10:19

原標題:山西沁源山火撲救指揮部昨日試用新型滅火劑

4月1日,山西沁源山火撲救指揮部從河北省廊坊市調運10噸“衛士一號”凝膠滅火劑,以期提升滅火效果。圖為新型滅火劑首先在水庫周邊雜草帶進行試用。 陸祁國 攝

中新網長治4月2日電 (陸祁國)山西省沁源縣“3.29”山火仍在持續。4月1日,滅火指揮部從河北省廊坊市調運10噸“衛士一號”凝膠滅火劑,並於當日下午對凝膠滅火劑進行試用,以期提升滅火效果。

4月1日,山西沁源山火撲救指揮部從河北省廊坊市調運10噸“衛士一號”凝膠滅火劑,以期提升滅火效果。圖為山西省消防總隊參謀長管延忠(左)與長治市市長楊勤榮現場研究。 陸祁國 攝

沁源縣近期以來每天都颳風,而且往往是一到下午就風力增大,這對森林火災撲救極為不利。森林消防救援人員介紹,森林火災形成後,火焰的高溫加熱了周圍空氣,使之成為熱氣流並向上空升騰。上升氣流將正在燃燒的燃燒物帶到空中,並隨風飄散到其他地區,就形成了“天上飛火”,這些飛火飄移的距離可以達到數百米甚至更遠。

針對這種情況,沁源縣山火撲救指揮部此前作出決定,在起火林區開闢防火隔離帶。為防止相鄰林區遭遇飛火襲擊,指揮部同時決定從河北省廊坊市緊急調運十噸“衛士一號”凝膠滅火劑。

4月1日下午,記者在沁源縣永和水庫大壩頂部看到,凝膠滅火劑已經運抵。生產廠家技術人員介紹,凝膠滅火劑屬於新型滅火材料,普通用水每噸水添加3公斤凝膠滅火劑,使之變成類似於潤滑劑的液體。噴灑之後,混合水劑就會像漿糊一樣均勻地附著在樹木和植被表面,在可燃物表層形成防火隔離層,在2—12個小時內起到絕緣隔離作用,隨後自行分解,不會對環境造成汙染。此外,單兵、水泵、飛機以及越野性能較強的小型森林防火車輛,均可噴灑混合水劑。

根據滅火指揮部的安排,凝膠滅火器生產廠家隨行的一輛4噸水罐消防車首先裝滿混合水劑,山西省晉中市消防支隊一輛12噸水罐車隨後裝滿混合水劑,隨後開往山火現場附近。由於大型消防車無法進入林區,這些混合水劑將被灌裝到小型森林防火車輛水罐內,運進林區進行試用。

當晚,機械開闢防火隔離帶工作仍在緊張進行。新型滅火劑試用工作也在繼續。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽