多希望這樣的電影只是電影,然而現實令人心碎
2019年04月02日21:48

原標題:多希望這樣的電影只是電影,然而現實令人心碎

四川省涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村地區發生森林火災,撲火人員在轉場途中,受瞬間風力突變影響,突遇山火爆燃,包括楊達瓦、鄒平、捌斤在內的30名撲火英雄犧牲。

犧牲的森林消防員平均年齡只有23歲,有人即將退役,有人就此“缺席”了和女友的婚禮。山火爆燃在瞬間,沒有人知道他們在最後的時刻經曆了什麼。

兩年前有一部電影記錄下了極其相似的山火中消防員犧牲的殘酷時刻。影片根據真實背景改編。

美國時間2013年6月18日,美國亞利桑那州普雷斯科特西北方多克地區發生山林大火。由於高溫乾燥,火勢迅速蔓延,20人組成的救火隊中19人有去無回,成為30年來美國最大的撲火傷亡事故,也成為自“9.11”恐怖襲擊後美國最大一起消防隊員群死群傷事故。

這是一次堪稱壯烈的偉大逆行,在電影里是驚心動魄的壯舉和感動,對照現實卻希望電影只是電影。

《勇往直前》(Only the Brave)講述的是一群“擼瑟”青年人自發組成民間救火隊,數次撲滅山火保衛一方平安,最終葬身火海的悲劇。在“格拉尼特山高手隊”創建之初,隊里既有失足青年也有人面臨婚姻危機等各種生活問題。影片沒有像商業大片一樣去煽動險情,平凡的救火隊員也沒有超級英雄般化險為夷的超能力。

電影的開場就是一場山火爆燃,“滅霸”喬什·布洛林飾演的隊長埃里克·馬什接到電話像往常一樣收拾裝備出發。

這不是一支救火的“複聯”,每個人都有自己面臨的生活困境。

“救火就是你的癮!”無法進入正常家庭生活的妻子為了適應丈夫的節奏已經成為一個獨立到出了車禍都選擇對丈夫保持沉默的堅強女性。而面對丈夫“為什麼不告訴我”的責問,她回答:↓↓↓

這支消防隊一開始並不是被政府認可的正規軍,相比“在編”人員,他們只是二流的候補預備役,隊長馬什的理想是給這支經驗技能都不輸任何人的隊伍正名。

雖然並非救火的正規軍,日常的消防訓練卻十分嚴格。馬什這樣教育他的隊員——訓練之前,馬什帶著大家登山看風景。“看清楚你們眼前的風景,一旦火燒起來,所有的風景都只變成一個詞語——可燃物。”↓↓↓

手藝是硬道理,電影里展示了許多撲滅山火的實用技能,比如在山火燒過來之前,先行燒掉面前的區域,讓過來的火沒東西可燒。看看這支小隊築就的超牛防火線。↓↓↓

也會有滅火隊獨有的小樂趣,比如滅火先放火,放火卻燒了馬蜂窩,讓馬蜂蟄了屁股,於是被同伴笑話的小插曲。

這樣的工作對家庭生活也有很大的影響,消防隊員們的妻子相聚時要調侃“和火災爭寵不易”。

每一次出發他們都躊躇滿誌,在車上放著搖滾用扭動著身姿說著要把火干趴的豪言壯語。↓↓↓

面對火勢按照計劃路線燒得被“帶進溝裡”,馬什會感歎:“消防不是世界上最偉大的工程,那什麼才是?”

他們曾經傾全隊之力保護了一顆樹——已經2000歲的“國寶”。

內奈爾山火發生時,他們最初收到的任務只是一場“小火災”。出門前馬什剛剛和妻子卸下思想包袱開始嚐試孕育下一代。完成這次任務,他也決定金盆洗手。布蘭登更早的“告假”,不想缺席女兒的成長。熱愛大胸妹的浪子也剛剛準備展開追求此生真愛的攻勢。

火勢迅猛不由人,上級已經下達了撤退的命令。

但不忍放棄的農場農舍,以及內心對於消防員職責的堅守讓他們選擇與山火“正面剛”。

這一次,好運沒有眷顧他們。

蔓延的火勢超過預期,洶洶而來的時候已經無從躲避。消防隊員呼喊著“我們就在火焰前方”,而上方的飛機掠過頭頂也無能為力。

像曾經演練過無數次的“埋伏”,他們只能就地伏倒期待奇蹟,“只要把臉埋進土裡呼吸,就能活命”,這是訓練時馬什對隊員們說過的話。但相約救完火後要去做的種種願景最後也一併就此葬身火海。

烈火燒過,留下殘破的遺骸,和活著的人永遠也承受不起的傷痛。↓↓↓

唯一活下來的新兵蛋子因為打車去勘察天氣躲過一劫,卻要面對另外19個家庭的傷痛。

看到布蘭登回來的那一刻,另外19個家庭的希望就此坍塌。這樣的場面比葬身火海那一刻的慘烈更令人痛心。生命的消殞在一瞬間,活著的人要面對的傷痛卻漫長無盡。

正片結尾片段,展現了影片中的傳奇英雄“格拉尼特山高手隊”的人物群像原型。3分多鍾的片段里,20張鮮活的面孔緩緩流過,是曾經蓬勃奮勇活過的生命。↓↓↓

這是一部真正的“災難片”,但沒有套路化、類型化的敘述,鮮明的個體和家庭,流淌的生活流,沒有刻意煽情,已經足夠鏗鏘有力。

這樣的電影,不忍再多看多說,現實當然要比電影還要殘酷千萬倍。可這樣的電影又是如此必須地應當被拍出來,縱然結局無法逆轉,生命也不能重來,為紀念,為致敬,也為警醒活著的人!

希望我們也會有這樣一部電影紀念我們的英雄。我們的消防隊員為了保護人民的生命財產勇往直前,我們也希望有更多社會力量能關注和重視消防隊員的生命安全,讓以後每一位英雄都能平安回家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽