在誇誇群放彩虹屁:打破傳統對話模式的非現實情緒體驗
2019年04月02日15:34

原標題:在誇誇群放彩虹屁:打破傳統對話模式的非現實情緒體驗

“我想被誇”——“你這句話以句號結尾,表達了你想被誇的堅定信念。你一定是一個執著追求自己理想的人!”

“今天自行車丟了,找了好久都沒找到,求誇”——“丟了仍不暴躁,說明人極為優雅。”

“今天堅持沒吃米飯,但還是忍不住吃了個甜點,求誇”——“有減肥意識,又懂得過猶不及,這是完美的中庸之道,是大智慧。”

“我...算了,不求誇了。”——“當所有人都求誇的時候,只有你能夠體諒誇人者打字的辛苦,主動逆風而行堅守心中為他們著想的本心。”

“誇誇群”日前風靡高校。這裏,沒有噴子和杠精吐槽添堵,只要你一入群,無論說什麼,哪怕是發一個標點符號,都會被群裡成員用各種花式“彩虹屁”(即花式吹捧,連放屁都能把它出口成章面不改色的吹成是彩虹)誇上天。

隨著誇誇群的爆紅,精明的商家還做起了付費購買誇人服務的生意,比如淘寶上有店舖標價50元,下單後你會被拉入群裡,誇手會極盡所能360度無死角地猛誇你5分鍾,服務時間到了你就會被退群,因為下一位顧客要進群。

“誇誇群”里求誇的內容往往並不值得被誇,比如“不想複習,求誇”、“想熬夜打遊戲,求誇”等,而誇手們的措辭則風格迥異:有的腦洞清奇耍無厘頭、有的詩詞歌賦信手拈來、有的引經據典博古通今……總有一款適合你。

有人認為誇誇群的火爆反映了年輕人為逃避學習工作壓力求表揚求點讚的心理,也有人認為誇誇群和吐槽群、噴噴群等殊途同歸,其本質都是在網絡上躲在ID背後宣泄情緒。

對此,上海社科院社會學所研究員雷開春博士在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時稱,誇誇群其實是一種強化情緒體驗的形式,“人類的情緒需求不如我們想像得那麼理性,陌生人也能牽動你的情緒,誇誇群中來自陌生人的誇讚會讓你心情愉悅起來。”

情緒需要“儀式感”

如今生活、學習和工作節奏加快,沒時間讓情緒需求得到充分滿足,導致情緒體驗零碎化,比如遇到不愉快的事情,還沒來得及傷心,就要連軸轉忙工作,情緒需求往往被壓抑忽略。但是情緒需要被滿足,需要有出口,需要要有儀式感。

雷開春博士表示,“我不喜歡用宣泄這個詞,很負面帶有貶義,情緒需求應該被正視。比如前幾年流行的‘鬼屋’, 儘管會讓人產生不適感,但可以通過增加恐懼感來強化情緒體驗。再比如,還有些做情緒生意的店舖會提供一個場所,供你發呆,供你哭泣,讓你有特定的時間和空間來完成情緒的釋放。”

在雷開春看來,誇誇群正是一種具有儀式感的強化情緒體驗的存在,即使群裡的誇讚並非基於事實甚至天花亂墜,被誇者也能從中獲得愉悅的情緒體驗。

“舉個相反的例子,央視有個節目組曾經招募了很多誌願者,讓他們當街被陌生人罵,觀察他們的情緒反應,一開始這些誌願者都信誓旦旦表示自己完全不會理會陌生人的謾罵,但是結果卻很少人能堅持到節目錄製結束,大多數都提前憤而退出。”

為什麼樂此不疲?

明知道誇誇群裡的誇讚是非真實的,為什麼年輕人還樂此不疲呢?

雷開春博士認為:“最先接觸流行和時尚的往往是年輕人,誇誇群中的對話模式是反傳統的、跨越現實的,我把這種非現實體驗稱之為‘童話體驗’,人需要這種不建立在現實生活基礎上的體驗。”

在雷開春看來,有些人進誇誇群並非為了求點讚或減壓,而是進來玩兒的,純粹圖了樂子。他們把誇誇群看作是一種反傳統的、具有新鮮感的遊戲,而其樂趣就在於打破傳統的對話模式。“花式誇讚的背後不乏創意,除了有些求誇的人,還有些誇手進群是想通過鬥文采來刷存在感。”

而誇誇群的網紅體質,讓很多人抱著想一探究竟的好奇心進群,其中不乏獵奇心理。這就好比打卡網紅景點、排隊吃網紅食品、搶購網紅杯子,其背後並不僅僅是從眾心理而已,而是為了具備社交資本。

雷開春稱:“打卡網紅的事物,是為了讓自己有談資,為了為了勾畫社會自我形象,關鍵不在於做這件事本身,而是展示給別人看自己做了什麼,以此來建立自己的社會形象,人的存在感是通過人際關係實現的。”

小心自我認知偏差

根據馬斯洛需求層次理論,人類需求像階梯一樣從低到高按層次分為五種,分別是:生理需求、安全需求、社交(歸屬感)需求、尊重需求和自我實現需求。高校學生和有工作的年輕人通常衣食無憂且有自己固定的社交圈,底層需求滿足後渴望更高層次需求。

那麼,誇誇群裡的把人捧上天的誇讚是否能滿足被誇者的尊重需求,增加其自信心呢?

同濟大學附屬上海東方醫院臨床心理科副主任醫師馬希權告訴澎湃新聞記者:“誇大的、與自我認知不一致的誇讚,並不能真正滿足一個人的尊重的心理需求,對個體自尊的提升效果不大。反而會讓個體在某種程度上產生自我認知偏差。虛幻的滿足感是一時性的,往往不會持續。誇誇群的出現可以看作是對此前長期存在的負面網絡情緒的反彈。而網絡暴力在一定程度上可以看做是個人對自身現狀不滿的借題發揮,是內在負面情緒借外在現象的心理投射。”

當然,馬希權醫生也認為,誇誇群裡正能量的“彩虹屁”也有一定的積極效應,至少是一種積極的心理壓力的釋放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽