UCloud營收超11億衝科創板 中移動現身股東席
2019年04月01日20:38

新京報訊(記者 梁辰)4月1日晚間,上交所再披露三家擬科創板上市企業。優刻得科技股份有限公司(以下簡稱“UCloud”)成為進入名單的首家雲計算服務商。招股書顯示,其計劃發行不超過1.214億股,占發行後總股本25.01%。保薦人為中金公司。

UCloud披露,募集資金將用於投資多媒體雲平台項目、網絡環境下應用數據安全流通平台項目、新一代人工智能服務平台項目和內蒙古烏蘭察布市集寧區優刻得數據中心項目。這四個項目總投入約為69.47億元,擬投入募集資金約47.48億元,前三個項目建設期為5年,數據中心項目為7年。

招股書顯示,UCloud是中立第三方雲計算服務商,自主研發並提供計算、網絡、存儲等基礎資源以及構建在這些基礎資源之上的基礎IT架構產品,以大數據、人工智能等產品,通過公有雲、私有雲、混合雲三種模式為用戶提供服務。此外,UCloud還推出適合各行業特性的綜合性雲計算解決方案。

目前,UCloud在亞太、北美和歐洲等地擁有29個可用區,並在北京、上海、廣州、深圳和杭州等地擁有國內線下服務站,為上萬家企業級客戶在全球的業務提供雲服務支持,間接服務終端用戶數達數億人,客戶包括互聯網企業和金融、教育、零售和製造等傳統企業。

IDC數據顯示,2018年上半年,UCloud在中國公有雲IaaS(基礎設施即服務)市場份額為4.8%,排在阿里雲、騰訊雲、中國電信、亞馬遜AWS和金山雲之後。

UCloud選擇上交所關於科創板發行上市審核規則中第二十四條第二款的上市標準,即預計市值不低於人民幣50億元,且最近一年營收不低於人民幣5億元。2018年,UCloud營收約為11.87億元,同比增長約41.4%;歸屬於母公司所有者的淨利潤為8032.33萬元,同比增長約4.5%,扣非後歸母淨利潤為8284.95萬元。

招股書顯示,UCloud成立於2012年3月。其曾計劃將境外上市,而搭建紅籌架構,後考慮回歸A股上市,進行重組。UCloud為優刻得有限按照經審計的淨資產折股整體變更設立的股份有限公司。

UCloud設置特別表決權股份,分為A、B類股,每份A類股擁有的表決權數量為每B類股的5倍。創始人季昕華、莫顯峰和華琨持有A類股,其他股東持有B類股。季昕華三人持股約為26.83%,擁有表決權約為64.71%。

公司共進行了10次增資。本次發行前股本結構顯示,季昕華為第一大股東持股13.9633%,君聯博珩持股10.2850%,元禾優雲持股10.1768%。

值得注意的是,2018年6月,中國移動投資公司曾參與UCloud E輪融資,當時並未公開規模。招股書顯示,中移資本控股有限責任公司持股4.9462%,其母公司為中國移動。此外,股東中移創新持股0.8696%,其合夥人也有中國移動的身影。

新京報記者 梁辰 編輯 程波 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽