裝修佬逐個捉 蘇師傅:裝修佬必須要有全盤計劃
2019年04月01日18:31
0
0

置業、裝修?第一時間想起的,就是設計公司,然後你找來的那位設計師,靠著天馬行空的想像力,把虛構出來的美景套在畫紙上,實是紙上談兵。畫到天花龍鳳,用3D繪圖呈現「裝修」後效果,賞心悅目,成功讓顧客花千金買下這個設計。畢竟設計嘅野,真係識條鐵……下刪五百字。

年輕時的蘇師傅在傢私廠工作,當年沒電腦,設計圖都是手繪,師傅把設計圖的概念現象化,打造成一件實物。偶爾需要和設計師商談並交換意見,只為盡善盡美,溝通的藝術也是這樣被磨練出來的。

設計師都是有高度創意的人,脾氣不一定好,但蘇師傅懂得與他們溝通。“盡量配合,講野客觀啲。”雖說成品的質量取決於蘇師傅的一雙手,他卻從來沒有擺過架子,更會聽取意見,並經常處於被動的位置。“但必要時要識得Say No。例如有啲野真係做唔到,就要識得講出來。”

蘇師傅覺得,設法讓大家明白,十分重要,重點是對事不對人。“因為做錯會好麻煩,可能收唔到錢,又驚比人唱,所以我唔想有錯。”但做得好的定義是什麼?簡單講,就是不要出錯。“點先唔出錯?最緊要識得配合。”蘇師傅分享經驗。“設計師(或客人)話一定要這樣做,你了解過後知道其實做唔到,但你唔可以直接話唔得。點算?唯有換個角度同佢講,比如講做左都唔一定好,顧及設計師(或客人)的面子,比個位佢落台,之後再慢慢傾。”

配合,並非蘇師傅單方面去配合,要訣是懂得如何令設計師(或客人)懂得願意配合。“大家有商有量,無話做唔到。”

“其實我要靠設計師比設計我,等我知道成件事點做,我先可以安排人手,計劃工序流程,成件事係雙向嘅。如果設計師係導演,我就係監製。”

“講到尾,最緊要係,預先有一個計劃。”

蘇師傅從事裝修行業二十餘年,問到有什麼祕訣。“時刻做好自己的本分,別想到那麼複雜。”正是裝修佬該有的態度。

設計師終究是負責設計,可說是前期工作,之後還是要交給裝修師傅跟進所有工程。有經驗的師傅,可以一眼看出設計圖上的好與壞,而蘇師傅可以單憑概念圖幻想出整個佈局,察覺出漏洞。雖然不是設計師,卻可以協助設計師把事情做好,這是蘇師傅的經驗和眼界。

“普通人未必會睇到牆後面有啲乜,唔知道啲線點走……冇做過裝修嘅人唔可能識。所以,有時大家嘅睇法唔同,可能有爭執,但千萬別生氣,要識得換位思考。”

蘇師傅每一次接單,必然會預先制定一個全盤計劃,削減出錯的機會。“要做好一件事,最重要其實就係準備功夫。”

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

(文:裝修強)

原文連結:

裝修佬逐個捉 蘇師傅:裝修佬必須要有全盤計劃

相關文章:

裝修佬逐個捉 蘇師傅:裝修佬必須要有全盤計劃

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽