Newzoo:2019年東南亞遊戲市場規模將達46億美元
2019年04月01日17:51

  近日,市場研究機構 Newzoo 發佈了一份東南亞遊戲市場研究報告。該報告主要聚焦東南亞地區六大遊戲市場:印尼,馬來西亞,菲律賓,新加坡,泰國和越南。報告顯示,得益於移動設備的迅速普及,東南亞網絡人口隨之節節攀升。該機構預計,2019 年東南亞遊戲市場規模有望達到 46 億美元,同比增幅達 22%。同時,該地區也將成為全球增速最快的遊戲市場。

  67% 的遊戲收入來自移動端

  Newzoo 指出,2019 年儘管東南亞地區的遊戲營收僅占全球遊戲市場的 3.1%,但其仍將成為全球增長最快的遊戲市場。究其原因,這主要是得益於新興市場經濟不斷髮展的結果。

  截至目前,該地區僅有 48% 的人口可以上網,但這一比例只會不斷上升。數據顯示,東南亞地區的網絡服務比以往任何時候都要容易訪問,而東南亞消費者對移動設備的購買力也在不斷增強。因此,Newzoo 預計,2019 年該地區超過三分之二(67%)的遊戲營收將來自移動端,PC 和主機遊戲分別貢獻 24% 和 9%。其中,移動遊戲將達到 33 億美元,同比增長 29%。可見,東南亞地區遊戲市場主要以移動遊戲業務為主。

  “吃雞”手遊《PUBG Mobile》《Knives Out》表現亮眼

  毋庸置疑,東南亞遊戲市場發展潛力巨大,不少海外遊戲廠商都想從中分得一杯羹。不過,得益於得天獨厚的地利優勢,該地區最大的發行商非本地的科技巨頭 Sea Group 莫屬。過去,該公司以在東南亞發行騰訊旗下的遊戲而廣為人知。然而,在 2018 年,Sea Group 發行了一款全新 IP 的“大逃殺”手遊《Free Fire》,這也是該公司第一款自主研發的遊戲產品。

  除了本地的 Sea Group 表現出色之外,來自中國大陸的遊戲廠商也已經成功打入了該市場。其中,騰訊、沐瞳科技以及網易遊戲均表現亮眼。產品方面,中國廠商出品的“大逃殺”遊戲在東南亞地區尤其受到熱捧。諸如,騰訊出品的《PUBG Mobile》以及網易出品的《Knives Out》。有意思的是,此次在東南亞推出《PUBG Mobile》手遊,騰訊沒有通過 Sea Group 代理髮行,而是選擇了自己發行。

  然而,除了ActivisionBlizzard之外,其他西方遊戲廠商在東南亞地區的表現均不甚理想。得益於《糖果傳奇》以及《Call of Duty》的出色表現,ActivisionBlizzard成為了該地區最為老牌的遊戲公司之一,而且仍在不斷增長——儘管增速低於一些後來才進入該市場的新晉廠商。

  其他西方發行商,諸如 EA 和 Supercell,由於產品“老化”以及同品類競爭的加劇,這兩家企業仍在努力維持其在東南亞地區的市場份額。與此同時,總部位於新加坡的 IGG 以及韓國遊戲廠商 Netmarble 也面臨類似的問題。受影響較小的是日本大型發行商,它們旗下強大的 IP 通常能引起東南亞遊戲愛好者的共鳴。例如,Bandai Namco、Square Enix 和 Mixi 分別在該地區發行了《龍珠》、《Final Fantasy》以及《怪物彈珠》。對比西方廠商,日本與東南亞有著更為緊密的文化聯繫,這也可能是日本遊戲廠商能在該地區獲得成功的內在驅動力。

  新加坡是 31% 的遊戲公司最適合的目標市場

  當然,僅僅憑藉強大 IP 的號召力依然無法保證遊戲廠商能在該地區獲得持續性成功。遊戲企業必須持續跟進該地區的發展,即使已經取得了不錯的成績。在這方面,中國廠商 Efun 就是一個典型的例子。過去,Efun 公司曾是東南亞地區最頂級的遊戲發行商之一,不過後來由於該公司將資源重心轉向了韓國市場,導致該公司在東南亞地區的營收業績出現了下滑。

  另一方面,總部位於韓國的 GungHo 子公司 Gravity 則在東南亞加大投資力度,大力推廣其在該地區的 IP 產品——尤其是《Ragnarok》系列。通過與印尼本土公司 Lyto 合作,該公司在該地區的營收增長了近 500%。最近,Gravity 還在泰國設立了一家子公司,幫助其將遊戲推向東南亞市場。毫無疑問,不同的地區、市場之間難免存在著巨大的差異。由於這種多樣性,海外遊戲廠商想要成功打入該地區的各個市場並非易事。

  面對多樣性紛繁複雜的東南亞市場,Newzoo 分析了該地區的哪些市場對 1,200 多家不同遊戲發行商的收入貢獻最大。結果顯示,新加坡是 31% 的遊戲公司最適合的目標市場,緊隨其後的是泰國市場(27%),越南和菲律賓均僅占 7%。

  數據顯示,新加坡和泰國的發行商排名(按遊戲總收入計算)截然不同。只有兩家公司同時上榜:IGG 和 Netmarble。與此同時,印尼的排名與泰國有很多相似之處,共計有六家發行商同時上榜。這突顯出了東南亞地區各個市場的獨特性與多樣性。對比其他地區的不同市場,例如西歐或南美,其中的一致性要高得多。可見,要想在東南亞地區發行遊戲產品,必要的各個市場的調研分析至關重要。

  來源:手遊那點事

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽