直擊|阿里發佈謠言粉碎機:1秒辨新聞真偽 準確率81%
2019年04月01日14:03

  新浪科技訊 4月1日下午消息,愚人節之際,阿里巴巴發佈了一項旨在粉碎網絡謠言和假新聞的AI技術——“AI謠言粉碎機”。阿里方稱,希望讓深受網絡謠言之害的父母們,不再每天都過愚人節。

  據悉,阿里“AI謠言粉碎機”的算法模型由阿里巴巴達摩院機器智能實驗室研發,目前在特定場景中的準確率已經達到81%。依靠深度學習和神經網絡技術,通過對信息的多維度和多角度分析,該團隊設計了一整套包含發佈信息、社交畫像、回覆者立場、回覆信息、傳播路徑在內的綜合判定系統,將謠言識別和社交用戶觀點識別打通,並做交叉分析,最快能夠在1秒內判定新聞的真實性。

  阿里方表示,未來,“AI謠言粉碎機”有望幫助社交平台和新聞網站在假新聞尚未造成大面積傷害時就快速識別出來,遏製其傳播。在信息被證實為謠言後,AI還可通過虛假信息的傳播路徑,定向給閱讀過此信息的用戶進行闢謠,解決“造謠張張嘴,闢謠跑斷腿”的問題。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽