小黃人險攪黃工作 盤點互聯網巨頭開過的愚人節玩笑
2019年04月01日11:09

  雖然愚人節從未被任何一個國家認定為法定節日,卻已經成為全世界範圍內最普及的節日之一。而思維活躍的各大科技互聯網公司,通常不會放過這個和用戶互動的好機會,開一些有趣的小玩笑。不過今年,微軟要求全公司“今年不過愚人節”,已經提前退出了這場遊戲。

  近日,據美國科技媒體The Verge報導,微軟營銷主管克里斯·卡波塞拉在一封內部公開信中警告微軟全體員工:今年不要進行愚人節惡作劇。

  卡波塞拉表示,根據相關數據,微軟以往的愚人節活動贏得好感十分有限,反而會產生不必要的負面影響。“考慮到科技行業如今面臨的困境,我要求微軟所有團隊不要做任何面向公眾的愚人節策劃。我很欣賞為這些活動投入了時間和資源的人,但我相信這一天我們會因為惡作劇失去更多。”

  微軟主管擔心愚人節的惡作劇會對公司帶來不必要的公關麻煩,這樣的擔心不無道理。

小黃人差點攪黃工作

  2016年,Google就曾因自己的愚人節小玩笑被用戶大量投訴,一場“丟麥克風”的惡作劇差點兒讓用戶“丟了工作”。

  愚人節當天,Google郵箱Gmail推出了“Mic Drop”功能,在平日的“Send”發送選項旁邊,添加了“Send + Mic Drop”選項,用戶點擊新選項回覆郵件後,郵件會附上小黃人的Gif表情動圖圖,並且將不會再收到後續郵件。這突如其來的玩笑,讓用戶措不及防紛紛“中招”。不少用戶表示不小心誤點該按鈕後,因發給同事、上司惡作劇郵件產生了不小的誤會,影響到了正常工作。

  Google不得不迅速撤銷該功能,恢復了用戶之前因惡作劇鍵無法查看的郵件,並在道歉聲明中承認了該玩笑有不妥之處。

  Google表示,惡作劇功能按鈕放置在“發送”及“發送 & 存檔”按鈕附近的設計考慮不足。而Google在開啟這項新功能之前,應該提前通知Gmail用戶,同時在用戶發送“Mic Drop”消息前應進行再次確認。此外,Google也承認推出這項惡作劇功能時,存在程序設計上的“缺陷”——用戶即使沒有按下常用的“發送”按鈕,也有可能產生和“Mic Drop”一樣的效果。最後,Google在聲明中向公眾致歉,“我們再次感到抱歉。Google員工喜歡愚人節笑話,但是我們很遺憾這個笑話並沒有達到預期的效果,很抱歉令你們失望了”。

人肉搜索玩大了

  這不是Google第一次愚人節玩笑引起爭議了。

  2008年4月1日,Google中國曾發佈了信息“Google人肉搜索,誌願者急招中”,公開招募人肉搜索誌願者管理專員和人肉搜索誌願者(兼職)兩種職位。前者主要負責組織和領導以誌願者為核心的超大規模人肉搜索團隊,整合來自數千萬搜索誌願者的小道消息。能力要求也較高,“博士以上學曆,管理學、傳播學或相關專業畢業,掌握五種以上方言,有八卦主義精神和凡事不著調作風者優先”。

  後者兼職要求稍低,“學曆不限,專業任選”,只要有強烈的好奇心和求知慾,但必須思路清奇。此外還有設備要求,例如“自備聯網電腦一台,電話機一部,粉筆若干,餐巾紙一箱,《八卦人物風雲榜》16開大字本一套共40冊”等。

  信息最後專業地附上了簡曆投遞渠道。如果真的有“有意者”往郵箱發送了簡曆,會收到以下的回信:“尊敬的朋友, 非常感謝您在4月1日積極參與Google人肉搜索誌願者招聘,這是Google於2008年4月1日‘愚人節’推出的讓大家‘會心一笑 暫解煩憂’的小笑話,在此謹祝大家‘愚人節’快樂,天天快樂。 如果您對Google公司招聘感興趣,歡迎進一步登錄我們的招聘網站尋找自己真正心儀的職位。”落款是“Google肉搜組”。

  此外,信息還附上了詳細的人肉搜索的簡介、特點、功能開發的原因以及利弊分析,並稱“Google很早就意識到,自發的、分散的、有意或無意的人肉搜索行為早在中國互聯網誕生之初就存在並茁壯成長著。中國互聯網界發生的幾乎每一起重大事件,尤其是娛樂性事件,都有可能成為人肉搜索技術的試金石”。

  雖然是一次玩笑,但許多網友稱其過於“雷人”,而人肉搜索引擎本身也“細思極恐”。Google可能也沒想到,自己公司內部後來也深受其擾。在去年Google母公司Alphabet召開的股東大會上,一名員工稱人肉搜索和騷擾對生產率和公司文化產生了“寒蟬效應”。隨後,Google首席執行官桑達爾·皮查伊不得不在致全體員工內部郵件中明確禁止騷擾、歧視和人肉搜索。

騰訊變身鵝廠 阿里“預言”成真

  回顧過去十幾年,互聯網公司的愚人節玩笑還是帶給人們不少歡樂。

  2000年4月1日,Google推出的“意念搜索”開啟了互聯網公司愚人節策劃的潮流。這項服務聲稱用戶只要凝視屏幕上不斷旋轉的動圖,並同時想著要搜索的內容,就能進行搜索。此後,Google不斷給用戶帶來“火星移民”、“尋找真愛”、“食鬼”Google地圖等有創意的策劃。2011年,Google曾專為中國用戶推出“穿越搜索”,聲稱可以抵達用戶最想抵達的時間、地點,用身臨其境的方式感知一切。

  國內的互聯企業也不甘落後。

  去年4月1日,騰訊就曾煞有介事地發佈了一個 AI 鵝廠項目視頻,騰訊數據中心總監朱華變身“AI鵝廠項目總監”,宣佈正式養鵝並正在貴州規劃建山洞鵝廠,聲稱要將首次將AI技術帶進農業,包括“鵝臉識別”和“鵝語翻譯”等多項尖端技術在內,並向用戶開放“雲養鵝”功能。

 

  當然,互聯網公司並不會完全將愚人節策劃娛樂化,所謂玩笑常常伴隨著產品宣傳和推廣。阿里巴巴集團就常年化身“真預言家”,在愚人節開過的玩笑,多年之後被實現了。

  2012年,支付寶曾在愚人節發新聞稱將推出“視網膜支付”。如今已經實現眨眼登陸支付寶,2017年,螞蟻金服旗下ZOLOZ平台還攜手KFC在杭州推出首家刷臉支付餐廳。

  2014年,支付寶聲稱推出“空付”技術,即萬物皆錢包,通過授權賦予任何事物價值。“出門可以什麼都不帶也能完成支付”,臉、紋身甚至是帽子、寵物都可以成為支付碼。2017年,阿里的首家無人超市“淘咖啡”就達成了該項願望,人們進到店裡挑選完東西,出門後即完成自動扣款。

  2016年,支付寶在愚人節提出用AR設備看到用戶的個性標記就可知曉用戶的身份和需求,這項企劃廣泛應用在了之後每年春節搶AR紅包上。

  愚人節已擁有 500多年的曆史,喜歡它和討厭它的人可能一樣多。雖然微軟今年已宣佈退出不玩了,但更多互聯網公司的愚人節策劃仍在繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽