C.朗眼中一直有美斯 美斯同時也想念他
2019年04月01日14:25

絕代雙驕
絕代雙驕

  國家比賽日結束,美斯(L.Messi)接受了阿根廷電視台的採訪。主持人問他:除了你自己,誰是世界上最好的球員?美斯想了想,點出了尼馬(Neymar)、麥巴比(K.Mbappe)、蘇亞雷斯(L.Suarez)、阿古路(S.Aguero)等人的名字,但沒有說到C.朗拿度(C.Ronaldo)。主持人當然不會放過這個細節,對此美斯解釋道:「C.朗拿度不在此列,我把他單獨挑出來,與我一起。」說到C.朗拿度,美斯不禁諸多感慨,想了想又補充說:「我想念C.朗拿度在西班牙踢球的日子。有他在非常好,雖然有他在對我們來說很睏難,因為他幫助皇馬舉起了一個個冠軍。但如果他還在這裡,那會很好。」

相關新聞:阿根廷在殺死美斯!他缺少真正的「伯樂」...

  美斯一語道出了對C.朗拿度的思念,都令球迷們感慨萬千。我們眼中的一時瑜亮,其實是惺惺相惜、相互成就的對手。

  去年夏天C.朗拿度宣佈告別效力了9年的皇家馬德里,加盟祖雲達斯轉戰意甲賽場。曾經的絕代雙驕打吡對決成為往事,「美C」PK暫告一段落。根據數據統計,兩人曾在打吡賽場相遇30次,其中美斯攻入20球,C.朗拿度攻入18球,可謂不相伯仲。今年的國家打吡中,美斯因傷缺陣,11年來首次雙驕齊齊缺席,球迷們自然覺得缺少了點什麼,只好暢想歐聯賽場上巴塞與祖記的對決。

  時間撥回到10年前,皇馬宣佈以9400萬歐元創紀錄價格簽下曼聯前鋒C.朗拿度,這筆當時看起來如天文數字一般的轉會費,卻令到皇馬輝煌了九個賽季。C.朗拿度身披銀河戰艦球衣在各項賽事出戰438場,攻入450球,場均1.03球,幫助球隊捧起了兩座西甲冠軍和四座歐聯冠軍獎盃,他本人也成為了皇馬歷史最佳射手。而西班牙賽場的另一邊,夢之隊巴塞隆拿盈盈佇立,他們開創了自己的傳控王朝,球隊代表人物正是阿根廷新王美斯。

相關新聞:美斯「新輔助」登場!最貴之人被激活

  不知從何時起,「美C」絕代雙驕成為了球壇的共識。兩人壟斷了10年的金球獎,共幫助所在球隊贏得14座聯賽冠軍、8座歐聯,風頭一時無兩。十幾年間球壇言美斯必提C.朗拿度,說C.朗拿度必談美斯,兩人你爭我奪,你追我趕,好不熱鬧。

  其實兩人之間的競爭,早在2007年就已經開始了。那一年捧起金球獎的是米蘭王子卡卡,仍在曼聯效力的C.朗拿度位居第二,20歲的美斯排名第三。隨後的一年,C.朗拿度力壓美斯贏得個人第一座金球獎。接下來的四年中,巴塞隆拿進入全盛期,美斯連續四屆贏得金球獎,完成了對C.朗拿度的反超。

  但C.朗拿度並未因此灰心,2013年開始皇馬逐漸崛起,C.朗拿度在五年間力壓美斯四度捧起金球,還幫助葡萄牙隊加冕2016年歐國盃,實現了國家隊、球會雙豐收。2018年摩迪打破「美C」壟斷之前,兩人在10年中9次包攬金球前二,世界球壇上從未有過如此盛景。

  有人說論足球天賦美斯更勝一籌,而論精神品質C.朗拿度棋高一著,雙方粉絲們也常常在各大論壇撕得頭破血流。若是照尋常人看來,球場如戰場,「美C」常年在各個場合拚的火藥味十足,大有既生瑜何生亮的味道,彼此必然懷有敵意。

相關新聞:美斯神入球被《馬卡報》剝奪!這理由你接受?

  然而事實並非如此,美斯與C.朗拿度分屬兩家死敵球會,平時的交往雖然不多,但關係並不差。就算早年心中存在競爭意識,隨著雙方步入而立之年,都學會了更成熟地看待問題,將對方看作一個值得欽佩的對手。C.朗拿度曾經拍過一部個人紀錄片,其中他的小兒子迷你羅不斷提起要見偶像美斯。後來的金球獎頒獎典禮上,C.朗拿度抱著「小C.朗」坐在美斯身邊,美斯也笑著與孩子打招呼、相互擁抱,顯得十分和諧。

C.朗拿度:兒子,去打個招呼
C.朗拿度:兒子,去打個招呼
不是想找你媽嗎,這就是
不是想找你媽嗎,這就是
美斯:寶貝,你最近怎麼樣?
美斯:寶貝,你最近怎麼樣?
C.朗拿度:他從網上看了咱倆的視頻,完了嘴裡就老念叨你
C.朗拿度:他從網上看了咱倆的視頻,完了嘴裡就老念叨你
美斯:為何還害羞了
美斯:為何還害羞了

  與美斯一樣,C.朗拿度也曾在採訪中稱讚對方:「雖然我算不上是美斯的朋友,但是我們是足球上的夥伴,過去10年我們在許多頒獎典禮共度了美妙的時光。我和美斯的關係很好,雖然我們不會在一起吃飯,但是我很尊重他。競爭更多是輿論的炒作,媒體希望增加關注度,賺更多的錢。我當然喜歡看美斯踢球,我喜歡看所有的優秀球員踢球,美斯就是其中之一,我喜歡看他踢球。當美斯被問到我的時候,他也會說我的好話,我與他的關係非常好,我們相互尊重。」

  尤其是在國家隊的雙雙不如意,更拉近了C.朗拿度與美斯之間的距離。C.朗拿度所在的葡萄牙算不得頂級強隊,縱有C.朗拿度天賦英才也難以染指大力神杯。而美斯在阿根廷苦心經營數年,始終因各種原因與冠軍擦肩而過。「美C」引領球壇贏得榮譽無數,獨獨在世界盃上摺戟沉沙,個中苦楚難以為外人所知。而一旦國家隊表現不好,他們又會首當其衝受到批評,其中辛酸更是難以言喻。或許這份傷感,只有身為對手的「他」最能理解。

  與「美C」有過交往的摩連奴(J.Mourinho)在節目中說道:「在我看來,美斯與C.朗拿度生在同一個時代,既是他們的幸運,也是他們的不幸。說他們幸運,因為他們能與彼此交手,他們能以一種積極的方式看待彼此,獲得額外動力去踢球,去比拚帽子戲法的數量、冠軍的數量或金靴的數量,這是他們的幸運之處。說他們不幸,因為如果他們二人只存在一個,這個人或許可以贏得10座金球獎、10座金靴獎。」摩帥一言,道盡了「美C」之間的愛恨糾纏。

  人與人之間不僅存在競爭關係,更可彼此成就,成為一對偉大的對手,這一點在職業體壇尤為常見。網球場上的森多利亞拉斯與阿加斯、費達拿與拿度,羽毛球賽場的林丹與李宗偉,教練席上的費格遜(A.Ferguson)與雲格(A.Wenger)莫不如此。沒有偉大的對手,就沒有經典的比賽,體育世界也會失去一抹彩色。

  然而傳奇總會落幕,隨著摩迪捧起2018年金球獎,「美C」相爭在某種程度上告一段落。如今C.朗拿度已經34歲,美斯也年滿31歲,屬於他們的時代終將過去,但他們留給球壇的這段惺惺相惜、相輔相成的佳話,卻會永遠留在球迷心中。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽