施丹派親生仔上場!費Sir曾經都做過
2019年04月01日16:38

打門將的盧卡-施丹
打門將的盧卡-施丹

  二進宮,二兒子,二連勝。

  對於施丹(Zidane)來說,第二次受任於敗軍之際,賽季中途接手皇馬,眼前的攤子著實比三年前還要更爛。至少,15-16賽季尚有歐聯可以一搏,而今季已然四大皆空。但話說回來,縱使局面再風雨飄搖,坐鎮班拿貝主場打韋斯卡,總歸是牛刀殺雞。

  賽前,《阿斯報》等多家西媒即風傳「盧卡-施丹(L.Zidane)這場很可能正選」,加上無爭冠壓力一身輕,皇馬教練果然明牌,輪休了剛剛長途飛行踢完國際比賽週的拿華斯(K.Navas),派上自家二公子把門。

施丹和盧卡
施丹和盧卡

  西甲首戰,盧卡-施丹兩次城門失守——儘管失球跟他關係不大,但皇馬從開場落後到被人扳平,面對弱旅打得異常波折,靠補時絕殺才在主場留住3分,作為門將被打出本隊最低分也是常理。但畢竟吉星高照,老爸上任以來兩戰全勝,也可以坦然地在賽後新聞記者會上評價他「表現挺成熟,對得起正選」。

  這是施丹父子第一次在西甲同場上陣,卻不是第一次為皇馬聯袂出征。16-17賽季西班牙盃32強次回合,面對西乙B球隊利安尼沙,手握首回合作客7-1大勝優勢,又要顧及4天后作客魯營的國家打吡,施丹好整以暇,從B隊徵召多名小將,長子恩佐-施丹(E.Zidane)亦在其中。

  恩佐在下半場開始時後備出場,並在第63分鐘右腳抽射破門,將比數擴大為5-1。賽後西媒笑稱:「施丹用了345分鐘才攻入效力皇馬首球,可他兒子只用18分鐘就做到了!」可惜,同樣司職進攻中場,恩佐卻未能得其父真傳,那場西班牙盃也成了他代表皇馬一線隊的唯一出場,為父親出征西甲的故事,只得留給了二弟書寫。

當年換上恩佐
當年換上恩佐

  父親踢球成績彪炳,執教亦稱得上一代宗師,到了兒子卻實力平平,老爸也不敢放手任用,這樣的事,西甲不獨存在於皇馬,巴塞亦然。昔日告魯夫(J.Cruijff)開創夢之隊,其獨子祖爾迪-告魯夫(Jordi Cruijff)亦進入拉馬西亞,先升上巴塞B隊,又在1994-95賽季被老爹提拔進一線隊。

  西甲處子賽季,小告魯夫得到28次出場,攻入9球跟朗奴高文(R.Koeman)、史岱哲哥夫(H.Stoichkov)兩大名將並列隊內金靴,個人數據相當可觀。但不巧的是,那個賽季皇馬問鼎,終結了巴塞在西甲的4連冠。之後的賽季,馬體會包攬國內雙冠,「夢之隊」解體,小告魯夫的數據亦大幅下滑(聯賽18場2球)。儘管入選了荷蘭隊,並出戰了當年夏天的歐國盃,但在父親被解僱後,他在魯營的道路也走到了頭。

告魯夫和祖爾迪
告魯夫和祖爾迪

  歐國盃後,小告魯夫留在英格蘭,加盟曼聯。時任曼聯教練費格遜(A.Ferguson),正是英超著名的「虎父犬子」。1990-91賽季,費格遜將自己的二兒子達倫-費格遜(A.Ferguson)從曼聯青訓調入一隊,但達倫的能力實在平平,即便是曼聯掙扎於老英甲的時期,出場也隻手可數,遑論建功立業了。

  1992-93賽季,英超取代老英甲。由於隊長拜仁-笠臣(B.Robson)受傷,賽季前15輪,費格遜決定試試兒子,用達倫和國腳保羅-恩斯(P.Ince)搭檔中中場。這15場比賽,達倫-費格遜全部正選,踢滿13場,機會不可謂不多,卻既沒入球、又無助攻,讓老父親徹底死心。拜仁-笠臣復出後,達倫被一沉到底,連比賽名單都再未進去。但因為出場數足夠,也領到了一枚首屆英超的冠軍獎牌。

達倫-費格遜也有拿到英超冠軍獎牌
達倫-費格遜也有拿到英超冠軍獎牌

  1993-94賽季,達倫-費格遜被父親給了3次出場仍不達標後,就被賣給英甲(當時的英格蘭二級聯賽)狼隊,證明其確無立足英超的本領。不過,達倫-費格遜雖然球員生涯不值一提,從事教練一職後卻小有成就:2007-08賽季以球員兼教練接手英乙彼得堡聯後,兩年帶隊連升兩級進入英冠,期間被聯賽教練協會的同行評為2009年英甲最佳教練;此後兩度執教彼得堡聯,以及在唐卡士打格拉斯哥流浪,也都有所作為。

小費格遜執教小有作為
小費格遜執教小有作為

  同為首屆英超冠軍的成員,史蒂夫-布魯斯(S.Bruce)是費格遜執教曼聯初期的主力中堅。這名前英格蘭邊緣國腳和恩師一樣,也在英超執教過自己的兒子。憑藉他紅魔功勳的關係,他的兒子阿萊克斯-布魯斯(A.Bruce)也曾在曼聯青年隊受訓,但未能升上一線隊。2012年,布魯斯被侯城聘請為教練,隨即從列斯聯買來自己兒子。阿萊克斯也很給父親長臉,作為主力中堅,當賽季就幫助「老虎」排名英冠第2,直接升上英超。此後兩個賽季,阿萊克斯-布魯斯在父親手下,得到42次英超出場。

  2015-16賽季,布魯斯父子幫助降回英冠的侯城通過升級附加賽,再升英超;史蒂夫-布魯斯也成為接替鶴臣執掌英格蘭隊的熱門人選之一。但不到一週後,他因轉會不力被侯城老闆阿拿姆解僱,阿萊克斯也未能從這次升超「沾光」,半年英超0出場後被外租英冠韋根,並最終被賣給了英乙伯里。阿萊克斯-布魯斯也是「轉籍」國腳,曾分別代表愛爾蘭和北愛爾蘭隊出戰。

布魯斯父子在侯城4年兩次升超
布魯斯父子在侯城4年兩次升超

  球員時代,施丹碰到過一對「父子敵人」——1998年世界盃本土奪冠途中淘汰的馬甸尼(P.Maldini)父子。這也是球壇最傳奇的父子兵,都當過AC米蘭隊長:切薩雷-馬甸尼(C.Maldini)是第一個捧起歐洲歐聯的意大利人,兒子保羅-馬甸尼的捧杯數更是父親5倍之多!

  1996年,沙基(F.Inzaghi)因歐國盃未能小組出線下台,90年代執教意大利U21連奪三屆歐青賽冠軍的馬甸尼接任,馬甸尼則是彼時意大利隊的隊長。執教國家隊後,馬甸尼手握一把好牌,戰術卻極其保守,因而頗遭詬病。法國世界盃8強,他的藍衣軍團面對東道主毫無進取心,雖成功守到12碼大戰,仍只能出局,老馬下台。

各自輝煌的馬甸尼父子,合作期間不算成功
各自輝煌的馬甸尼父子,合作期間不算成功

  2000-01賽季,在意甲跌出歐戰區的AC米蘭怒炒教練紮切朗拿度,由於之前加利亞尼已敲定土耳其人達列姆夏天上任,年近七旬的馬甸尼臨危受命,擔任過渡教練。馬甸尼帶米蘭打完了賽季剩餘的11輪聯賽,雖然未達到進入歐聯的最高目標,但搶到一張足協盃入場券,保住底線,並且在「作客」6-0痛宰國際米蘭——至今,這仍是米蘭打吡交鋒史上的最大分差,也是國際米蘭意甲史上最慘的主場敗仗。

在AC米蘭也有合作
在AC米蘭也有合作

  1998年後,世界盃決賽週階段,父親教練、兒子球員的情況還有多次出現。2006年世界盃,「塞爾維亞和黑山」第一次也是最後一次以這個國名參賽,教練伊利亞-佩特科維奇(I.Petkovic)在前鋒胡仙歷(M.Vucinic)肯定因傷缺席後,本來挑選了自己的兒子杜尚(Dusan Petkovic)作為替代,沒想到引發國內洶洶輿論。佩特科維奇招架不住,不得不放棄已經報好名的兒子,而此時FIFA規定的更改名單時限已過,塞黑只好自損一人,前往德國。

  比起佩特科維奇,昔日同屬南斯拉夫的鄰居克羅地亞,其教練茲拉特科-克拉尼察(Zlatko Kranjcar)就強硬得多。他在報送23人參賽大名單時,也選入了自己的兒子、攻擊型中場尼科-克拉尼察(Niko Kranjcar),同樣在克羅地亞國內引發反彈。輿論認為,21歲的小克拉尼察能成為最年輕的世界盃國腳,就是仗著老爸當教練。

  老克拉尼察針鋒相對,力陳能以小組第1力壓瑞典直接出線,兒子是有很大貢獻的。父親力撐,加上小克拉尼察世盃外實打實立過功,最終父子同赴德國。三場小組賽,小克拉尼察全部正選,世界盃後被英超樸茨茅夫買進。

克拉尼察父子
克拉尼察父子

  四年之後,南非世界盃又有兩個兒子為父親上陣廝殺。美國中場邁克爾-布拉德利(Michael Bradley)正選並打滿了當屆的4場比賽,而他的父親,正是時任美國隊教練波比-布拉德利(Bob Bradley)。在對斯洛文尼亞的小組賽第2輪中,小布拉德利在終場前仍1-2落後局面下奮勇殺入禁區破門、衝向父親怒吼慶祝追平的一幕,至今讓人印象深刻。

小布拉德利和父親慶祝
小布拉德利和父親慶祝

  其實,布拉德利父子並非只在國家隊合作。早在2004年,小布拉德利從北美大聯盟球隊紐約地鐵明星出道,就是在老父帳下效力。16-17賽季,老布拉德利接替圭多林執教跌入英超降班區的史雲斯,還曾傳說他有意引進自己的兒子補強中場。只不過老布沒撐到冬窗開放就在拆禮物日下台,兒子也無法馳援了。

魏斯二世和魏斯三世
魏斯二世和魏斯三世

  相對而言,諸如馬甸尼父子這種無論國家隊還是球會都能成傳奇、且父親親自執教兒子的情況,實屬鳳毛麟角。國家隊層面,這在一些足球小國或非傳統強國,相對還容易發生,所以我們很有望在今後的世界盃上再見到父子一同出征;而球會層面,尤其在主流聯賽、豪門球隊里,這很難成為普遍狀況。

  然而,施丹從踢球到執教,似乎自帶「玄學」屬性。在皇馬,他已經執教過兩個兒子,考慮到他快17歲的三子特奧-施丹(T.Zidane)、不到14歲的四子埃爾亞茲-施丹也都在皇馬青訓梯隊,法國人會繼續擴大這個家族紀錄嗎?

  (Gijoe)

(責編:布伊利)

Zlatko Kranjcar

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽