創造歷史的馬鼻:杜拜世界盃蟬聯冠軍“轟雷暴雪”險勝
2019年04月01日11:04

圖片來源:Mathea KelleyDubai Racing Club
圖片來源:Mathea KelleyDubai Racing Club

  昨日,7場總獎金高達3500萬美元的豐厚盛宴在杜拜邁丹賽馬場拉開戰幕,作為阿聯酋地區長達三個月的賽馬嘉年華最精華之戰,來自世界各地的頂級賽駒在眾多知名騎師的策騎下,爭奪單場高達1200萬美元的賽事,冠軍最高獎金則高達720萬美元。經過一輪精彩絕倫的競逐,此前因為狀態不佳的上屆冠軍“轟雷暴雪”以一馬鼻的優勢,用時2分03秒87的成績完成2000米的泥地賽程,擊敗眾多熱門美國馬,在為馬主高多芬拿下冠軍的同時,也創造了杜拜世界盃上首個蟬聯冠軍的紀錄。

  美國馬賽前雖熱,賽中表現平常

  在賽前,眾多媒體對本場參賽的13匹賽駒進行分析時,上屆冠軍“轟雷暴雪”由於遠征美國戰績不佳,回師杜拜後由於輸掉麥通第三輪挑戰賽,又抽中外檔的不利位置,賽前並不被眾多媒體所看好。此外,由於挑戰其上屆冠軍的美國馬“甲勝蘆”和“北美洲”無論是在美國本土抑或是在麥通幾輪賽事中,都有上佳的表現,因此給予“轟雷暴雪”的壓力甚巨。此外,“飛馬世界盃”亞軍“探求精髓”和代表中國CHC出賽,贏過一級賽的“優士達”,都表現出一幅強龍欲壓地頭蛇的態勢,力爭為“轟雷暴雪”的蟬聯設置障礙。

  除此之外,參賽的其他馬匹雖然相比於上面所列馬匹,在成績上有所差距。但在瞬息萬變的賽場上,特別是在賽馬運動之中,少有馬匹能夠一如既往地保持自己的連勝態勢,從而得到眾多人的認可。而且這些馬匹大多都是為了讓自己擁有一個機會,無論馬匹、馬主,抑或是騎師,都對勝利抱有一絲期待。事實也證明,“鄺高斯基”在最後直路與“轟雷暴雪”展開了激烈爭奪,最後獲得亞軍,“金力穩”則力奪第三。

  賽事分析

  作為杜拜世界盃賽馬日獎金最高的賽事,杜拜世界盃賽事也被安排在當天的最後,成為壓軸賽事。14匹參賽馬匹除了日本馬匹“渾身勇氣”因病退賽之外,所有馬匹都正常出賽。比賽開始之後,賽前大熱的“北美洲”利用自己內欄3檔的位置,搶到領放位置,“轟雷暴雪”則利用12號大外檔,內欄未有干擾的情況下,利用自己的前速優勢,迅速拉向內欄,搶到了第二的位置,“甲勝蘆”隨後也併入內欄,“鄺高斯基”和“另闢新徑”也隨後趕上。轉出第一個彎位之後,除了“金力穩”落後前方領放的12匹賽駒,稍有距離之外,其餘各匹賽駒都戰況激烈,距離不大。在轉入最後直道之前,雖然“鄺高斯基”在比賽中途策馬向前,將領放的“北美洲”追過奪得領先優勢,“轟雷暴雪”也因此落到第三位之外,其餘馬匹排序並未發生大的變化。

  最精彩的還是在轉入最後直道之後,居於第二的“北美洲”在轉出最後彎道之後就有乏力的現象,“鄺高斯基”借勢發力,快馬加鞭,在剛出直道之時竟然有拉開其餘對手,自成格局的態勢。但是“轟雷暴雪”在騎師的策騎之下,快速上前,在最後300米處追上“鄺高斯基”,在最後200米,兩馬的爭鬥繼續,但距離已經縮短至半個身位,進入最後100米,“轟雷暴雪”與“鄺高斯基”只有一個馬頭的距離。隨後,兩匹賽駒繼續劇鬥,終點前大約30米距離,“轟雷暴雪”首次超出,約20米時又被“鄺高斯基”反超,最後兩馬並駕齊驅衝過終點線,最終結果是“轟雷暴雪”以一個馬鼻的優勢獲得冠軍,“鄺高斯基”惜敗得亞。一直處於最後,後來在外欄直追而上的“金力穩”則反超眾多對手,拿下一個季席。

  完成了歷史性的蟬聯,“轟雷暴雪”的練馬師蘇萊在賽後表示,這是自己贏得的第191場一級賽冠軍,也是一個意義非凡的冠軍。他在評價“轟雷暴雪”的時候表示,它是一匹很有鬥志的馬匹,自己在賽前並不肯定它一定會贏,但是當這匹馬抽中外檔的時候,自己就有一些小小的期待,因為它贏阿聯酋打比和上屆杜拜世界盃時,都是抽中外檔。

圖片來源:Andrew WaktinsDubai Racing Club

  馬匹血統:

  馬名:轟雷暴雪

  產地:愛爾蘭

  出生日期:2014年3月24日

  毛色:棗毛練馬師:蘇萊

  馬主:高多芬

  父系:戰盔Helmet(澳) 2008

  母系:Eastern Joy(英)2006

  祖父:盡善盡美Exceed And Excel(澳) 2000

  戰績:23戰8冠7亞3季

  獎金:135,518英鎊+15,640,000美元+450,420歐元

  血統補充:半姊Ihtimal曾贏出二級賽。近親為一級賽冠軍“百利錢”(Balanchine)

轉自新世紀體育報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽