祁玉民謝幕!瀋陽市副市長閻秉哲接任華晨汽車集團董事長
2019年04月01日21:45

寶馬控股華晨寶馬後,華晨走向何方?

華晨汽車集團官網消息,2019年4月1日,華晨汽車集團控股有限公司在101會議室召開幹部大會,遼寧省委決定,閻秉哲同誌任華晨汽車集團控股有限公司黨委書記、董事長;祁玉民同誌由於年齡原因,不再擔任華晨汽車集團控股有限公司黨委書記、董事長。

公開資料顯示,此前擔任瀋陽市副市長的閻秉哲生於1963年,1985年畢業於鐵嶺師專中文專業,在當了兩年高中教師之後開始在政府部門工作,曆任瀋陽市沈河區建委辦公室副主任、瀋陽市政府辦公廳秘書、瀋陽市政府辦公廳城建城管處處長、瀋陽市城市管理行政執法局副局長、瀋陽市新城子區委副書任、瀋陽市沈北新區區委副書記、瀋陽市規劃和國土資源局黨組書記、瀋陽市政府黨組成員、瀋陽市鐵西區委書記、瀋陽市副市長等職。可以發現,閻秉哲的職業生涯中並未直接關聯汽車製造業。

不過,閻秉哲與華晨卻頗有淵源。2012年5月24日,華晨寶馬鐵西工廠正式開始生產,而正是那一年,閻秉哲調任瀋陽市鐵西區委副書記、副區長、代區長,瀋陽經濟技術開發區管委會主任,並在兩年後升任鐵西區委書記。可以說,作為鐵西區的重點工程項目,對於華晨寶馬鐵西工廠的建設,閻秉哲非常熟悉。值得注意的是,閻秉哲此前還多次出現在了華晨與寶馬、雷諾的合作簽約儀式上。

(左一為閻秉哲)

從2005年開始擔任華晨汽車集團黨委書記、董事長以來,1959年出生的祁玉民,已經執掌華晨汽車集團13年。期間,華晨汽車集團最具代表性的事件是,2018年華晨寶馬成為第一家調整合資股比的合資車企,寶馬控股華晨寶馬,是我國汽車產業擴大對外開放的標誌性事件。

據華晨集團官網介紹,2018年營業收入突破2000億元大關,利稅達到350億元,成為第一個年銷售額達到兩千億級的遼寧省屬企業。

這主要歸功於華晨寶馬。3月26日,華晨中國汽車控股(01114.HK)公佈2018年度業績,2018年,公司實現收益43.77億元人民幣,同比減少17.48%,公司股本持有人應占溢利58.21億元,同比增長33.02%。其中,華晨寶馬的盈利貢獻同比增長19.2%至62億元,仍然是華晨汽車最大的利潤來源。華晨寶馬全年共售出466182輛寶馬汽車,同比增長20.6%。

對於閻秉哲和其將要領導華晨集團而言,隨著寶馬實現了對華晨寶馬的控股,華晨汽車的發展將進入一個新的階段。去年10月,寶馬集團宣佈計劃用36億歐元收購華晨寶馬合資公司25%股份,這意味著華晨汽車從華晨寶馬處獲得的收益會降低,華晨必須提高自己的造血能力。不過,華晨在自主板塊遲遲未能突破。此前,祁玉民曾多次希望在自主品牌板塊有所突破,但多次嚐試未能成功。

(編輯:何芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽