新改革孕育新動能——上海互聯網經濟浪潮湧動
2019年04月01日09:06

原標題:新改革孕育新動能——上海互聯網經濟浪潮湧動

新華網上海4月1日電(王若宇)互聯網經濟的下半場,上海正在交出一張嶄新的答卷:

在中國互聯網協會、工業和信息化部信息中心聯合發佈的《2018年中國互聯網企業100強榜單》中,上海有21家企業入選,占比達五分之一。

去年下半年,騰訊、阿里、百度、網易等巨頭接連而至與上海簽署高規格戰略合作協議,雙方合作瞄準前沿領域,聚焦高端環節。BAT“上海總部”集中落子,引發熱烈討論。

互聯網經濟下半場,風口轉向、理性回歸。在行業面臨種種挑戰和瓶頸的大環境下,不少風險投資機構將目光投向上海,挖掘出一個又一個商業模式紮實的“隱形小巨人”企業。

忽然一夜清香發,散作乾坤萬里春。近一年來,上海互聯網經濟發展的土壤和要素發生著深刻變化。新思路、新模式、新標杆的湧現,即源於改革的驅動,也來自市場的選擇。

BAT“上海總部”不是簡單的業務疊加

短短幾個月內,馬化騰、馬雲、丁磊、李彥宏接連造訪上海,出席與上海的戰略合作簽約儀式。BAT重視上海,原因在於這些“上海總部”所承擔的使命不是對業務的疊加,更不是充當大型企業的行政中心,而是前沿領域的試驗田、創新技術的孵化器。

圖為2018年8月,上海市政府與騰訊公司在滬簽署深化合作框架協議。新華網 發

位於上海的科恩實驗室,是騰訊“雲與智慧產業事業群”旗下的信息安全團隊,技術實力和研究成果處於國際領先水平。近年來,實驗室在智能網聯汽車信息安全、IoT(物聯網)安全等領域取得突破。2018年,實驗室的研究成果幫助寶馬節省了數十億歐元召回成本。此前,科恩已經協助特斯拉修復和升級系統,有效提升全球在駛特斯拉汽車的安全性,馬斯克親筆致信向研究團隊表達感謝。

國際研究機構預測,伴隨5G“萬物互聯”時代到來,2020年全球物聯網安全市場規模將達到289億美元。無論對於騰訊還是中國物聯網產業,科恩實驗室的戰略地位不言而喻。

除卻在上海率先佈局新技術、新業態,BAT“上海總部”另一個共同基因就是:借助上海在長三角一體化中的龍頭地位,實現區域創新資源配置。

2018年,長三角一體化發展全面提速。由上海牽頭的區域創新協同機製開始進入實體化運作階段。G60科創走廊等一批區域合作平台應運而生。互聯網巨頭紛紛抓住機遇,打造自己的長三角協同創新中心。

作為根植長三角的企業,阿里巴巴近年來不斷加大在上海的投資,將自身新零售、金融科技、跨境電商、智慧物流的總部或第二總部設在上海,就是看重上海在長三角一體化進程中所發揮的龍頭地位。

上海高級金融學院副院長陳歆磊教授認為,上海正在推進的營商環境改革以及“四個品牌”建設,給互聯網發展提供了新的助力。上海已經是天然的人才高地和市場中心,隨著營商環境的持續提升,互聯網經濟得到重視,長三角一體化上升為國家戰略,未來更多頭部企業會往上海聚集。

艾媒諮詢CEO張毅表示,互聯網經濟下半場的重要特徵就是BAT的傳統業務遇到了發展瓶頸。在這個關口,BAT選擇大手筆落子上海,是想借助上海的改革紅利和綜合優勢,加快探索新的增長極。“譬如在新零售和跨境電商領域,上海已經成為這些互聯網巨頭的二次創業高地。”

在開放新格局中擁抱世界

開放,是上海獨特的城市氣質。這座城市正在構建的全新開放格局,給互聯網企業提供了面向世界的廣闊平台。

圖為2018年11月,阿里巴巴CEO張勇參加首屆中國國際進口博覽會。新華網 發

2018年11月7日,在首屆中國國際進口博覽會上,阿里巴巴CEO張勇宣佈,未來五年,該公司旗下業務矩陣將實現全球2000億美金的進口額,涉及120多個國家和地區的特色進口品類。

隨後,張勇接受了新華網專訪。他表示,阿里的“大進口”將與“新零售”無縫對接。這背後涉及到海關、質檢等方方面面的政策落地,政府正在積極推進。

2019年上海市政府工作報告提出,上海將率先試點跨境服務貿易的負面清單管理模式,建成國際先進水平的國際貿易“單一窗口”,貨物整體通關時間壓縮三分之一,貨物狀態分類監管實現海關特殊監管區域全覆蓋。

張毅表示,上述政策的落地對於跨境電商和互聯網新零售業態而言是一個重大利好。“除阿里之外,跨境電商的頭部企業往上海聚集的趨勢十分明顯,這和中國國際進口博覽會的成功舉辦以及上海加快構建開放新格局有著密切關係。”

越來越多的互聯網企業以上海為起點走向世界。去年,攜程實現在線交易額近7000億元,居全球在線旅遊行業(OTA)首位。這其中,國際收入在集團總收入的占比約為30%至40%。這家上海互聯網企業的目標客戶,已經來自全世界。

2018年,上海星環科技與AISG(新加坡全國人工智能核心)簽署戰略合作協議。此番合作,中國互聯網企業向外輸出的不是商業模式,而是自身掌握的核心技術。憑藉自主研發的大數據和人工智能計算平台,星環科技將幫助新加坡快速提升新加坡人工智能水平。

“從上海來,往世界去”已經成為眾多互聯網企業的轉型選擇。

以改革提升核心競爭力

不少互聯網創業者感歎,2018年猶如一道分水嶺。網絡上,關於“上海不相信互聯網”,“上海留不住BAT”的爭論不攻自破,在行業發展面臨瓶頸的十字路口,上海卻逆勢湧現出許多頭部企業。

2018年,在和上海簽訂戰略合作協議後,網易董事局主席丁磊表示,上海具有良好的營商環境、豐富的資源要素和對全球人才的吸引。

上述因素,不僅為互聯網企業進一步做大做強提供平台,更為許多初創公司、“隱形小巨人”企業的發展提供了土壤。

在艾媒諮詢的相關研究中,2018年華東地區以互聯網為代表的新經濟領域共有47家規模以上頭部企業,其中上海企業29家,占比超一半。該機構發佈的《2018年上海市互聯網發展報告》認為,上海持續提升的營商環境、優秀的城市信息化基礎、豐富的創新資源和強大的消費驅動力,都是上海發展互聯網產業的核心競爭力。

圖為虹口區某創意產業園中的一家創業型互聯網企業。新華網 發

初春的下午,在虹口區一處創意產業園中,人力窩創始人兼CEO馬西亞正在接待來訪的風險投資人。基於大數據技術和對中小企業需求的精準切入,這家只有200名員工的公司現在每天為33萬企業用戶和1000萬個人用戶提供人力資源服務。路演結束後,馬西亞表示,在上海創業期間,最大的感受就是各類手續、資質審核的大幅簡化。“現在許多事項可以在線辦理申報,這對中小企業而言解決了大量的精力和時間。”

事實上,相較其他產業,互聯網經濟更為考驗一個城市的核心競爭力:營商環境好不好?能不能聚集高層次人才?金融配套是否完善?城市文化是否包容?等等這些問題,正是上海在過去一年真抓實幹,著力提升的。

世界銀行發佈的《2019年營商環境報告》顯示,中國在“開辦企業”、“獲得電力”、“辦理施工許可證”、“登記財產”、“保護少數投資者”、“納稅”和“跨境貿易”等7個一級指標中的排名取得較大進步。上海,是該報告監測的主要城市之一。

陳歆磊表示,對整個互聯網行業而言,以往高度依賴資金和流量的發展模式難以為繼,去泡沫化趨勢不可阻擋。產業的演進方向必然是通過技術創新,構建高質量的運營體系和服務能力。“未來,互聯網只有在和實體經濟的融合中尋找新的方向,在這個過程中,上海的核心競爭力明顯,潛力巨大。”

百川異源,而皆歸於海。從BAT的落子,到產業頭部公司聚集,“隱形小巨人“企業迭出——當前的上海,已經成為中國互聯網行業深刻變革的起點。

這其中,一方面是整個行業的週期之變,模式之變、格局之變;另一方面是,上海的土壤之變、要素之變、空間之變。互聯網與上海的全新結合,猶如美妙的化學反應,光彩萬千,映照出浦江兩岸經濟轉型,動能迭代的萬千氣象。

(責編:易瀟、楊波)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽