愚人節的真實好消息:這些東西都要便宜了
2019年04月01日22:03

來源:國是直通車

  在4月1日這一天,很多人都會對好消息異常警惕,生怕成為在愚人節被愚弄的對象。但在今天,有一種好消息是貨真價實的,那就是降價。

  4月1日,蘋果中國調整了旗下部分產品的售價,其中,降幅較高的iPhone XS、iPhone XS Max所有型號比原來便宜500元。除了蘋果,一些充斥大家生活方方面面的產品也有降價。

  這些讓人慳錢的好消息之所以密集出現,是因為增值稅改革來了。

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  改革怎麼改?

  財政部副部長程麗華日前在政策例行吹風會上介紹了深化增值稅改革有關情況,改革主要分三部分。

  一是將製造業適用稅率由16%降至13%,將交通運輸、建築等行業適用稅率由10%降至9%;二是進一步擴大抵扣範圍,將國內旅客運輸服務納入抵扣、將不動產由分兩年抵扣改為一次性全額抵扣;三是試行期末留抵退稅製度。

  以上行動總結出一個簡短版,就是著重為製造業減負,並且還減得不少。

  財政部稅政司司長王建凡就曾表示,這幾項措施加起來,減稅降負規模應該超過1萬億元。

  為響應國家增值稅稅率下調政策,也因為切實降低了成本,不少企業紛紛宣佈降價。

  什麼便宜了?

  1萬億元的減稅規模引來了與此相關的各行各業宣佈降價的消息。蘋果手機降價的消息固然引人注目,但從行業來看,降價較為密集的,當屬車企。

  意大利豪華轎車品牌瑪莎拉蒂就表示,為了響應國家關於增值稅稅率調整政策,從今天開始下調在華全系車型的售價。其中降幅較大的車型Quattroporte從143.9萬元降至140.58萬元,便宜了3.32萬元。雖然有網友吐槽,自己買瑪莎拉蒂缺的不是這3萬塊,而是剩下的140萬,但能便宜點兒終究是好事。

  除了瑪莎拉蒂,還有不少車企也公佈了自家產品的降價情況。

  福特宣佈下調旗下全系進口車型零售價,Mustang降價達3.4萬元。一汽豐田宣佈對旗下全系車型做價格調整,降幅最大的豐田普拉多3.5L(VX-NAVI)價格下調1.1萬元。而大眾汽車商旅車品牌宣佈邁特威車型降幅最高達1.3萬元。

  有了車,還得有油才能出遠門。

  因為增值稅率由16%降低至13%,國內汽、柴油的價格也降低了不少。從今日零時起,汽油最高零售價格每噸降低225元,柴油降低200元。

  具體到車主加油,油箱容量為50升的普通轎車加滿一箱92號汽油能省下約9元錢。車便宜了,油也便宜了,又正值好春光,相信不少人能有個更加慳錢的踏青之旅。

  在出行方面,將國內旅客運輸服務納入抵扣範圍,也讓大家的出行計劃變便宜。今後,飛機票、火車票、汽車票等客票都能夠作為增值稅進項稅抵扣憑證。

  能源方面,電價和天然氣價也將下調。國家發改委要求從今日起,省級電網企業含稅輸配電價水平降低的空間全部用於降低一般工商業電價。

  中石油北京天然氣管道有限公司等13家跨省管道運輸企業管道運輸價格從今天起發生變化,部分省、區、市天然氣基準門站價格將被調整。

  雖然電價和氣價具體怎麼調、調多少還有待各地主管部門具體安排,但目前可知的是,用電用氣較多的商業、工業企業都將迎來利好。

  “大件兒”說完了,還有“小件兒”。

  LV和Gucci這兩個不輕易降價的奢侈品牌終於因為增值稅改革宣佈降價了。

  今天,Gucci面向中國市場下調約3%的價格。而LV早已於3月底下調了中國官網的產品價格,降幅也為3%。

  從大到小,從生活必需到消費愉己,本次增值稅下調帶來的影響已經遍及人們生活的方方面面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽