大摩警告:投資者不要對通用的無人駕駛期望太高
2019年04月01日11:57

  對無人駕駛的願景,華爾街分析師最近保持了謹慎的態度。

  摩根大通分析師Adam Jonas日前在一份研究報告中寫到,即便通用汽車旗下無人駕駛部門Cruise依然具有重要價值,但受困於監管與技術的現實情況,投資者還是需要降低對該部門營收和獲利能力的預期。

  這無疑給不久前才宣佈招新並計劃明年量產無人駕駛汽車的通用汽車公司潑了一盆涼水。

  通用汽車堅定押寶無人駕駛

  Jonas在報告中表示,無人駕駛現在還沒有發展到離開安全員的地步;而不離開隨時要接管無人駕駛的安全員,那麼無人駕駛部門可能永遠都無法實現盈利;加之現實中對無人駕駛存在的監管以及技術本身的發展速度,這些都已經超出通用汽車以及Cruise的控製範圍。

  但姑且不論營收前景,就單從通用汽車對Cruise花下的力氣 ,就足以看出對其的重視程度。

  去年,通用汽車宣佈Cruise接受了來自本田汽車和日本軟銀願景基金總計50億美元的投資。今年,Cruise計劃在接下來的9個月內新招1000多名員工,工程師數量翻番的同時,助力年底推出的無人駕駛出租車服務。通用汽車也表示,將對包括密歇根州汽車裝配廠在內的兩家工廠投資超1億美元,計劃於明年量產Cruise AV無人駕駛汽車。

  這與此前公司在北美關閉五家工廠,並裁減14000個工作崗位的情況形成巨大反差,也反映出通用汽車對無人駕駛以及Cruise項目組的重視程度。

  無人駕駛:競爭大但市場熱情下降

  美國市場研究機構Navigant Research上個月發佈的自動駕駛競爭力排行榜顯示,GoogleWaymo、通用Cruise、福特分別佔據前三強,且分數非常接近。第四至第七名分別是來自底特律的Aptiv、Intel-Mobileye,大眾汽車以及戴姆勒-博世。百度是唯一進入該排行榜的中國公司,名列第八。

  電商巨頭亞馬遜今年也在無人駕駛領域發力。2月,亞馬遜已先後投資了電動卡車初創企業Rivian以及開發無人駕駛系統的初創公司Aurora。此前,亞馬遜已經挖走通用汽車的全球製造業務主管Alicia Boler Davis。

  與無人駕駛行業激烈的競爭相比,市場消費者對無人駕駛的熱情卻在下降。華爾街見聞此前提及,美國汽車協會(AAA)近日發佈的年度無人駕駛報告顯示,超過7成美國人害怕乘坐全自動無人駕駛汽車,這一恐懼程度與2018年4月無人駕駛死亡事故後的恐懼程度類似。而在一系列無人駕駛汽車事故發生前,這一比例為63%。

  截至上週五收盤,通用汽車股價報37.10美元,升0.11%

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽