傳PSA和FCA聯盟 聯合打造電動汽車
2019年04月01日10:32

(新浪汽車 4月1日訊)據彭博社援引知情人士透露,標緻雪鐵龍集團(PSA Group)和菲亞特克萊斯勒汽車公司(FCA)正在探索一種合作關係,可能涉及共享電動汽車投資。

上述一位不願透露姓名的人士表示,PSA集團和FCA一直在進行初步討論,擬在一個“超級平台”上展開合作,以降低它們在某一車型領域的投資成本。雙方的初步談判可能在上半年結束前宣佈。

標緻雪鐵龍首席執行官唐唯實(Carlos Tavares) 三月初曾表示,標緻雪鐵龍準備抓住增長機遇。2017年8月,標緻雪鐵龍宣佈其已正式完成了對原通用旗下歐寶/沃克斯豪爾的收購。

FCA首席執行官麥明愷(Mike Manley)表示,他並不反對讓公司變得更強大的交易。他在日內瓦車展上接受採訪時表示,“我想找到合作的領域,無論是合作夥伴關係,或者是建立合資企業乃至更深層次的合理的股權合作;也想找到合作對象,只要可以給客戶帶來更好的車輛,並為股東創造更高回報的公司都可以考慮。我對此持開放態度。”

上述知情人士表示,任何最終的合作都可能包括分享在電動汽車領域的投資。據彭博社估計,到2040年,全球電動汽車銷量預計將從2019年的220萬輛左右增至6000萬輛。

意大利博科尼大學 (Bocconi University)教授卡洛•阿爾貝托•卡內瓦萊•馬菲(Carlo Alberto Carnevale Maffe)表示:“任何一家汽車製造商都無法單獨承擔開發適合電動汽車、混合動力汽車以及智能汽車的平台。這一平台需要巨額投資,這些車型將在未來幾年上市。標緻雪鐵龍與FCA之間的談判,以及寶馬和戴姆勒之間的談判,都是一個明顯的跡象,表明汽車行業需要在最終產品和服務方面找到新的競爭平衡,在新技術開發和配套基礎設施方面不可避免進行合作。”

對此報導,PSA集團發言人拒絕置評,並提到唐唯實對《華爾街日報》發表的評論。他說,PSA集團沒有針對“特定”的合作夥伴,也沒有參與尋找合作夥伴的“深入”談判。

“我們一直在與合作夥伴進行討論,”唐唯實在回答有關可能與FCA進行談判的問題時對《華爾街日報》表示。“但沒有具體的目標——沒有具體的、深入的、正在進行的談判。”

今年2月,FCA和PSA擴大了在輕型貨車方面的合作。雙方宣佈在意大利Sevelsud工廠生產大型貨車的協議延長至2023年。該工廠位於意大利南部的Val di Sangro,主要負責生產菲亞特Ducato、標緻Boxer和雪鐵龍Jumper。隨著PSA將歐寶/沃克斯豪爾旗下的貨車整合到其產品線當中,歐寶和沃爾克豪爾旗下的大型貨車也將投入到該工廠進行生產。

目前,各大汽車製造商正日益聯合起來分享投資,因為該行業正面臨由電動汽車和自動駕駛汽車驅動的技術顛覆。歐洲監管機構實施的更嚴格的排放規定,也迫使該行業放棄傳統的內燃機。

隨著越來越多的跡象表明汽車銷量已見頂,福特和大眾正致力於建立廣泛的合作關係,其中將包括商用車和自動駕駛,而寶馬和戴姆勒正在開展一系列汽車共享和自動駕駛方面的合作。

FCA董事長約翰•埃爾坎(John Elkann)表示,汽車行業需要整合,以結束重複投資。他表示將與包括法國標緻雪鐵龍在內的幾家競爭對手會面,以試探出一項增強該汽車製造商實力的潛在交易。

(責編:李樹生)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽