醫管局設數據實驗室 六科研團隊可研究
2019年04月01日03:00
張毅翔表示,醫管局數據實驗室共有逾二十多年、多達280TB數據。

【星島日報報道】政府上年《施政報告》提出,醫管局將設立大數據分析平台,讓學者使用有關數據進行研究。醫管局上年十月推出先導計畫,正式成立「醫管局數據實驗室」,多達逾二十多年共280TB數據,當中包括已抹去病人私隱資料的X光片、手術報告等,開放予六個本港大學科研團隊進行研究,當中包括發展人工智能協助診斷、研究不同病情,預計明年開放至十個名額,讓學者進行研究,回饋予公立醫院病人。

醫管局資訊科技及醫療信息主管張毅翔早前接受訪問表示,醫管局上年十月正式成立「醫管局數據實驗室」,以先導計畫形式讓大學科研團隊進行研究,早前已吸引來自六間本港大學、共二十七份申請,最終挑選六個團隊加入先導計畫,當中包括透過人工智能學習分析病人患腦動脈瘤的風險、透過人工智能學習腦內出血風險等。

張毅翔表示,醫管局數據實驗室共有逾二十多年、多達280TB數據,當中包括已抹去病人私隱資料的X光片、手術報告、診斷記錄等,研究團隊會在數據實驗室中,以「不雲端、不帶走」模式,時用時間為星期一至六的朝九晚八,學者須簽署承諾書,即場分析數據,確保不會將系統內資料取走,且在使用時直接進行分析。

港大醫學院放射診斷學系臨牀助理教授趙允恒是參與先導計畫的成員之一,將使用數據實驗室,讓人工智能學習自動檢測病人髖部是否骨折。趙允恒指,單計數據實驗室的X光片已多達一百萬張,人工智能先學習分析X光片是否髖部位置,繼而分析是否髖部骨折,若人工智能成功研發,相信可減輕前線員工工作量及壓力,及減少誤診的情況。

張毅翔強調,人工智能的擁有權在研究團隊,使用權則在醫管局,以確保研究團隊的科研結果回饋公立醫院病人。先導計畫起初只提供四個名額,由於反應熱烈,醫管局逐決定超額開放至六個名額,預計明年可開放至十個名額,讓更多學者進行研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽