經痛延誤求醫可致嚴重後果
2019年04月01日03:00
樂瞳呼籲女性不要忽略經痛,及早主動做婦科檢查,找出真正的痛因。

【星島日報報道】不少女性都曾經歷經痛,有可能是患上子宮內膜異位的先兆。香港基層醫護女性健康聯盟召集人、婦產科專科醫生林兆強昨日引述大學一項調查結果指,有逾九成受訪者出現經痛情況,當中只有二成半的女性因經痛向婦科醫生求診,並提到大多女性對於經痛的處理方式十分被動,少有求診,導致延誤求醫情況嚴重,他呼籲受經痛困擾而影響生活的女性,應盡快進行超聲波婦科檢查,找出痛因並對症下藥。

林兆強提到,當女性遇到經痛的時候,很多時認為自己未到患上婦科疾病的年紀、以為自己身體狀況未嚴重至需要求診,又或擔心婦科檢查的過程,一味只嘗試坊間舒緩痛楚的方法,處理方法被動,令延誤求醫情況嚴重,可能引致要做手術或者不育。他指持續受經痛困擾的女性一定要盡快做婦科檢查,找出導致經痛的原因,才能對症下藥。

歌手樂瞳受經痛困擾超過十年,她憶述約十二歲來經開始,月經時都會頭暈、精神難以集中,痛到不能站立和標冷汗,持續嘗試以服食止痛藥來短暫舒緩痛楚。大約一年前,樂瞳經詳細的婦科檢查,才發現自己的經痛原來是因為子宮內膜異位症所引致,她呼籲女性不要忽略經痛,及早主動做婦科檢查,找出真正的痛因。

林兆強亦提醒婦女要注意不尋常的經痛,如相比以往,痛楚有增加或持續的現象;又或者以往沒有經痛,但最近開始出現,甚至需要持續服用止痛藥等,都需要及早求診,盆腔超聲波檢查過程簡單,切忌因害怕婦科檢查而延誤病情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽