生態環境部:力爭2020年年底前基本實現固體廢物零進口
2019年04月01日10:44

原標題:生態環境部:力爭2020年年底前基本實現固體廢物零進口

中國網4月1日訊 (記者 彭瑤)近日,生態環境部固體廢物與化學品司司長邱啟文在生態環境部新聞發佈會上表示,中國不會放鬆對固體廢物進口管製,生態環境部將會同有關部門和地區狠抓落實,力爭到2020年年底前基本實現固體廢物零進口。

邱啟文指出,固體廢物容易攜帶危險廢物、細菌、病原體等有毒有害物質,環境風險和健康危害大,群眾反映十分強烈。為了保護環境和群眾的身體健康,中國政府於2017年7月出台了改革實施方案,堅決禁止洋垃圾入境,要最終實現固體廢物零進口。

針對一些國外公司和行業協會認為中國的固廢限製沒有區分廢物和資源的說法,邱啟文回應,中國實施禁止洋垃圾入境針對的是固體廢物,不是原料產品。

“如果是利用固體廢物無害化加工處理得到的原材料,滿足強製性國家產品質量標準,不會危害公眾健康和生態安全的,不屬於固體廢物,可作為一般貨物進行貿易,不會受到實施方案的任何影響。”邱啟文表示,生態環境部將會同有關部門和地區狠抓落實,大幅減少固體廢物進口種類和數量,力爭到2020年年底前基本實現固體廢物零進口。

邱啟文表示,禁止洋垃圾入境是黨中央、國務院在新時期新形勢下作出的一項重大決策部署。2017年、2018年,兩年固體廢物實際進口量同比分別下降9.2%、46.5%。2018年全國固體廢物進口總量為2263萬噸,比2016年減少51.4%。

“開弓沒有回頭箭,我們絕不會放鬆、放寬要求,更不會走回頭路。中國不會放鬆對固體廢物進口管製,而會繼續堅定不移,一以貫之。”邱啟文說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽