獨家述評 | 用好數據 做出“大餐”
2019年04月01日14:05

原標題:獨家述評 | 用好數據 做出“大餐”

圖說:“一網通辦”上線一年多來,為市民和企業帶來更多便利。新民晚報記者 徐程 攝

楊潔/文

打開“隨申辦市民雲”這款“超級APP”,在線出示電子證照,無需攜帶相應實體證照原件及複印件,即可“輕裝”辦事;

全市220個社區事務受理服務中心成為市民家門口的“政務便利店”,社區個人政務服務事項99%實現全市通辦;

通過“一網通辦”開辦企業“一窗通”系統,足不出戶即可享受全程無紙化電子化登記服務,創業者最快2天即可營業;

G60科創走廊九城市實現了證照辦理“一網受理,九城通辦”……

今天起,最受市民歡迎的“一網通辦”十件事評選活動啟動。提升用戶體驗、優化營商環境,21個鮮活案例參與候選,等待市民評價點讚。

“一網通辦”的“初心”是從用戶角度出發,經由一個總門戶,打通線上和線下服務,在全市、全網、單窗通辦,幫百姓和企業省時省力。

去年3月,上海打響推進“一網通辦”的發令槍。一年時間過去了,交出的“成績單”有目共睹:截至3月22日,上海已有771萬個人用戶在“一網通辦”實名建立檔案,占實有人口30%以上;189萬企業法人建立企業檔案,約占設立企業的90%;“隨申辦市民雲”用戶已超過1000萬,成為全國首個突破千萬用戶的政務服務APP。

如果將“一網通辦”看作上海用“獨門秘籍”烹飪出的一道大餐,那麼背後最關鍵的就在於對數據這項“食材”的管理。

當今社會,數據是寶貴的資源財富,與一般物質資源不同,它越用越多,一座超大型城市每天產生與更新的數據難以計量。這些海量龐雜的“食材”,要怎麼管?數據的歸集、整合、應用,又該如何規範?

就在上月,《上海市加快推進數據治理促進公共數據應用實施方案》印發,明確時間節點、任務分工。定下的工作目標是:2019年,實現公共數據完整歸集、公共數據按需共享,初步建成貫穿數據全生命週期管理的大數據資源平台。

如今,上海公共管理和服務機構在履職過程中獲取的公共數據,都將交由市大數據中心這個“中央廚房”集中統一管理。其中,有幾個重要節點值得一提。

第一步,“摸清家底”——開展公共數據梳理,看看有哪些“食材”可供選用。這就需要根據職能明確市級責任部門,規範誰來採集、按照什麼頻度採集,加強數據治理。在此過程中,還少不了要摘除削去不新鮮的陳舊數據,把控“食材”質量。

“中央廚房”特別劃分出不同“菜系”:事中事後綜合監管、城市精細化管理、社會智能化治理、公共安全管理……請相關單位牽頭,編製新一批的責任清單、需求清單、負面清單,滿足更多跨部門綜合應用需要。今年6月底前,“中央廚房”還將構建全市集中管理、統一發佈、動態更新、共享使用的公共數據資源目錄體系,形成一個完整的“大菜單”。

第二步,“整合歸集”——將“食材”統一集中放置在“中央廚房”內,將分散、獨立、交叉的部門信息系統整合為互聯互通、信息共享、業務協同的大系統。當然,要打造一個乾淨整潔的環境也很重要,得讓大家放心,“食材”存放在這裏安全無虞。

市大數據中心數據資源項目負責人劉迎風介紹,“截至2018年底,在數據歸集上,已彙聚數據近5000張表、55億條,完成各部門362個信息系統的上雲遷移,實現50%的政務數據歸集”。今年,公共數據全量歸集工作將全面鋪開,涉及黨政機關、人大、政協、法院、檢察院等150多個預算主管部門一千多個信息系統的上雲遷移,涵蓋了各部門的關鍵核心業務系統。這樣的上雲範圍和上雲規模,都屬於全國首例。

第三步,“共享應用”——有了“食材”,關鍵還在於怎麼把菜做好,讓它更符合老百姓和企業的口味與需求。

要推進的舉措有很多。例如,優化重構目前已有的人口、法人、空間地理、電子證照四大基礎數據庫,同時,加強重點領域數據的綜合應用,建設一批主題數據庫,包括政務服務、市場監管、公共安全、公共信用、城市管理等。

在完善數據共享交換機製的同時,逐步推動與民生緊密相關、社會迫切需要、商業增值潛力顯著的公共數據向社會開放,並做好相關服務與監管。

打通“任督二脈”,破除“數據孤島”,實現“流程再造”……“一網通辦”,正在朝更高的目標邁進。而只有管理好“數據食材”,才能把這道菜做得更快更好,方便“店小二”更主動地將佳餚送到市民與企業面前,吸引四海饕客,共赴盛宴。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽