每年春天風繼續吹,多希望你一直在丨日簽
2019年04月01日08:00

原標題:每年春天風繼續吹,多希望你一直在丨日簽

又到一年4月1日,張國榮在2003年的今天辭世。離他從香港酒店高層的縱身一躍已經過去16年了,他的歌和電影仍然陪伴著我們,許多愛他的人依然唸著他的好。

張國榮1977年出道,1983年以歌曲《風繼續吹》成名。張國榮以充滿磁性的嗓音演繹了這首歌,並以粵語獨特的發音呈現出了歌中的淒美意境。1984年,張國榮演唱的《Monica》是香港歌壇第一支同獲十大中文金曲、十大勁歌金曲的舞曲。張國榮在1988年、1989年獲十大勁歌金曲最受歡迎男歌星獎,併入選2010年美國CNN評出的“過去50年里全球最知名的20位歌手/樂團”。

上世紀80年代中期,張國榮將事業重心移至影壇,成功塑造了寧采臣、旭仔、程蝶衣、歐陽鋒、何寶榮等經典銀幕形象。張國榮“哥哥”的稱號出自《倩女幽魂》,這部電影曾掀起跟拍古裝鬼片的風潮;他在《阿飛正傳》里塑造了以為孤傲叛逆的浪子,片中獨白及獨舞鏡頭是華語影史最為經典的段落之一;他飾演的程蝶衣形神兼備,“不瘋魔不成活”的形象令他受到影迷喜愛。

張國榮被眾人銘記,不只因為他的顏值、才華和藝術成就,他的善良、敬業、認真、熱心、樂於提攜後輩等優秀品質,曾打動了那些和他一路同行的人們。

港台眾多藝人都曾經得到過他的幫助,和他相處過的藝人都會感覺到張國榮的“暖”。劉嘉玲、張柏芝、古天樂、古巨基、王力宏等明星都聊起過張國榮對自己的關愛,他的善良已經成為了一種習慣。林青霞曾說,在香港演藝圈像張國榮這麼重情義的人不多。吳宇森也誇讚他是個很善良的人,除了才華,他的為人更令人敬佩。

2003年,香港失去了風華絕代的張國榮,但他的笑容從來不曾隨著時光淡出,那些佳作一遍遍被影迷提起,無人可以超越。

“風繼續吹不忍遠離”,你不曾真的離去,始終在我們心裡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽