春天,扁桃體炎反反複複,割還是不割?
2019年04月01日09:06

原標題:春天,扁桃體炎反反複複,割還是不割?

春天是“扁桃體炎”的高發季節,反反複複的發作,造成了很多人不小的煩惱。身邊有的朋友扁桃體發炎每年都要犯上3-5次,每次都發高燒,輸液才能見效,一直糾結要不要把它割掉。到底要不要對扁桃體“動手”呢?北京朝陽醫院耳鼻咽喉頭頸外科主管護師杜晶燕來為大家解答。

圖片來源/視覺中國

●“鬧騰”的扁桃體是一道重要防線

在討論是否要割掉扁桃體之前,我們先來看看扁桃體在哪裡。杜晶燕介紹,在咽喉部的深處,有一個由淋巴組織組成的組織,叫咽淋巴環。咽淋巴環由相互交通的四個部分組成,分別是鼻後方的咽扁桃體(又稱腺樣體)、舌根處的舌扁桃體、兩齶弓之間的齶扁桃體及咽鼓管口處的管扁桃體。它具體位於口咽兩側齶舌弓和齶咽弓之間的三角形扁桃體窩內,左右各一,因其形態中醫稱之為“乳蛾”或“喉蛾”,為咽淋巴組織中最大者。

我們俗稱的扁桃體為齶部可見的齶扁桃體。這也就是為什麼看病時,醫生總是會對患者說“來,看看喉嚨,啊……”,很重要的一部分就是看扁桃體。扁桃體不可小覷,它是一免疫活性器官,能產生淋巴細胞和抗體,是細菌和病毒等病原體進入體內的一道重要防線。

●醫生會建議割掉扁桃體有五點原因

一是急性扁桃體炎反複發作或雖無反複發作,但曾引起咽旁系感染或扁桃體膿腫者,可實行扁桃體切除術,急性扁桃體周膿腫時也可考慮手術。反複發作的頻率是指,經醫生確診每年發作2-3次以上,連續發作2-3年以上可視為反複發作。

二是即使沒有經常發炎,但扁桃體過度肥大(三度及以上),妨礙了吞嚥呼吸及發聲,或因此導致患上阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵,可給予切除。

三是下頜角淋巴結腫大不明原因者;不明原因的低熱及其他扁桃體源性疾病,雖然扁桃體僅有輕微病變,甚或在視診上看不出病變,也考慮做診斷性扁桃體切除術,以澄清病因。對病灶性扁桃體炎多主張早期切除,在急性腎炎的早期實行扁桃體切除術已不列為禁忌,但4-8周病情穩定後手術較妥。否則可能出現“激惹”現象。對於慢性腎炎,腎功能不全者,手術應謹慎。併發風濕性心臟病者,扁桃體手術以早做為佳。伴有慢性扁桃體炎的風濕性關節炎者,實行扁桃體切除術後半數以上可獲療效。低熱未查出其他原因,而扁桃體有明顯慢性炎症者可考慮手術;即使無慢性炎症可見,也可試行手術。

四是其他扁桃體疾病如扁桃體角化症,良性腫瘤等可進行扁桃體切除;對於惡性腫瘤應謹慎選擇適應症及手術範圍。

五是一些其他情況,比如白喉帶菌者經非手術治療無效時可切除扁桃體並繼續治療和觀察;作為某些手術的前驅手術,如齶咽成形術,莖突截斷術等。

●哪些情況下不建議割除扁桃體?

第一,急性扁桃體炎發作後不滿兩週不宜割除。通常在發作後2-4周後實施手術較為合適,但若發作頻繁,不能久等,可考慮在發作消退後數日實施,術前術後均應使用抗生素。

第二,造血系統疾病及凝血功能減退者不宜手術,除非有條件實行周密的術前檢查和正確的術前術後治療者。

第三,顯著的高血壓未能控製,患者心臟有嚴重疾病,且代償機能不良者,不宜切除扁桃體。

第四,老人及4歲以下兒童沒有特殊情況不做手術。婦女月經期間或月經前3到5天內不宜手術。

第五,乾燥性咽炎患者,除非扁桃體病變嚴重,最好不行手術,因常在手術後症狀會加重。

■特別提醒

10歲-30歲人群 易高發急性扁桃體炎

急性扁桃體炎多見於10歲-30歲之間的青少年,50歲以上和4歲以下患者較少見。主要致病菌是乙型溶血性鏈球菌,臨床上細菌和病毒混合感染也較多見,也可見厭氧菌感染。

治療原則是臥床休息,流質飲食和多飲水,並且要加強營養。咽痛較劇高熱時,可以口服解熱鎮痛藥。而抗生素應用是主要的治療方法,青黴素是首選抗生素,根據病情輕重採取不同給藥方式,一般應用5-7天。

新京報記者 劉虹麟 圖片來源 視覺中國 編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽