日本為防新年號泄露有多拚?台媒:專家上廁所都有專人盯梢
2019年04月01日18:59

原標題:日本為防新年號泄露有多拚?台媒:專家上廁所都有專人盯梢

參考消息網4月1日報導 台媒稱,選定日本新年號作業已經展開,為了保密,與會相關人士都必須交出手機,連上廁所都有專人隨行盯梢,嚴防提前曝光。

據台灣聯合新聞網4月1日報導,據傳,新年號共有6個候選名單。日本政府在當地時間上午9時30分舉行專家懇談會,相較於上回17分鍾,今年延長至40分鍾,成員也由8人增為9人。10時20分左右聽取參眾兩院正副議長意見後,舉行臨時內閣會議作出最後決定。當天之內送至明仁天皇批閱後,正式生效。

報導稱,為了保密,日本政府直到4月1日上午開會前一刻才公佈專家懇談會名單,至於提案專家名單將不會對外說明。外界僅僅知道日本政府委託提案的專家涵蓋日本文學、中國文學、日本史學等領域。

台媒援引日本富士電視台報導稱,為了嚴防年號提前曝光,當天所有參與年號選定工作的人士在入場前都要經過安檢,一一檢查身上持有的物品,手機等必須由專人保管,在年號宣佈之前不能外出,連去洗手間都有要專人隨行盯梢。

報導指出,專家懇談會9人名單包括NHK會長上田良一、日本民間放送聯盟會長大久保好男、日本私立大學團體聯合會會長鎌田薫、經濟團體聯合會名譽會長長榊原定征氏、日本新聞協會會長白石興二郎、前最高法院長官寺田逸郎、作家林真理子、千葉商科大學國際教養學部長宮崎綠、京都大學iPS細胞研究所所長山中伸彌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽