日本新年號公佈 史上首次不引用中國古籍
2019年04月01日11:10

  原標題:日本新年號公佈!史上首次不引用中國古籍

  來源:參考消息

  日媒稱,日本官房長官菅義偉於當地時間4月1日上午11點半公佈“ 令和”為日本新年號。

  “令和”年號取自日本古代詩集《萬葉集》中“初春令月,氣淑風和”(時に初春の令月、気淑く風和ぐ)一語,該書成書於8世紀後期,彙集了當時各階層人士創作的4千餘首和歌。

  “令和”是日本曆史上的第248個年號,也是日本首次使用日本古代典籍作為年號選取來源。此前日本所用年號均來源於中國古代典籍,如當前正在使用的“平成”年號來自中國《史記》“內平外成”及《尚書》“地平天成”之說,此前的“昭和”則來自於《尚書》中“百姓昭明,協和萬邦”之語。

  據日本共同社3月31日報導,日本政府於當地時間4月1日上午9點半起在首相官邸召開關於年號的專家懇談會,就新年號原案徵求意見。由諾貝爾生理學或醫學獎得主、京都大學教授山中伸彌以及日本文學獎“直木獎”獲獎作家林真理子等出席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽