或引發新核武競賽!美軍擬讓低當量核武器上潛艇
2019年04月01日19:09

原標題:或引發新核武競賽!美軍擬讓低當量核武器上潛艇

參考消息網4月1日報導 美國海軍學會新聞網站3月28日報導稱,美軍戰略司令部司令約翰·海滕空軍上將3月28日對議員們說,如果美國選擇研發低當量核導彈,預計美海軍會將這種武器作為水下核威懾力量的一部分。

海滕對眾議院軍事委員會戰略力量小組委員會說,如果研發出來,美國的低當量核武器將在《新削減戰略武器條約》規定範圍之內。美俄2010年簽署的該條約規定,兩國部署的核彈頭數量不得超過上限。

海滕表示:“實際上,我們將從潛艇上撤走大當量武器,並向其部署低當量核武。”他還說:“我們仍將擁有同樣數量的核武器,它們只會讓我們的核武當量變小。但我們認為,減小當量實際上給了我們更好的機會威懾主要對手。”

該小組委員會的高級成員、共和黨議員邁克爾·特納稱,五角大樓領導人和國會議員擔心,俄羅斯等國已在研製低當量核武器,以試圖獲得對美國或受美“核保護傘”保護的盟國的優勢。

資料圖片:開啟24個彈道導彈發射管的美海軍俄亥俄級戰略核潛艇。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美軍俄亥俄級潛艇發射“三叉戟II”彈道導彈。(圖片來源於網絡)

報導也指出,並非所有議員都認為低當量核武器能大大增強美國威懾對手的“三位一體”核打擊能力,其擔心研發低當量核武器會導致新的核軍備競賽。民主黨議員蘇珊·戴維斯就說:“我仍然不相信低當量核武器的價值。”

戴維斯的幾位同事與她一樣對此持懷疑態度,其中包括眾議院軍事委員會主席、民主黨人士亞當·史密斯。史密斯經常批評低當量核武器計劃。2018年9月,他和其他一些參眾兩院議員曾試圖禁止為潛艇研發低當量核武器。

史密斯說:“我們不應為特朗普總統提出的研製新低當量核武器的要求提供資金。他的提議危險地降低了使用核武器的門檻,使資金從真正的軍事戰備需要中抽走……我們已擁有足以實現我們國家安全目標的核威懾力量。為研發新的低當量核武器提供資金,只會把我們進一步拖入不必要的核軍備競賽,增加誤判風險。”

【延伸閱讀】美軍殺手核潛艇半小時滅敵200座城市

如果要問目前人類武庫中有哪種可算是“頂級大殺器”?答案非美海軍俄亥俄級彈道導彈核潛艇莫屬。本期就此您簡析。圖為俄亥俄級核潛艇標準照。

俄亥俄級由美國通用動力公司下屬的通用電船公司於20世紀70年代中期研發並製造,首艇俄亥俄號於1981年服役。該級是美軍第四代彈道導彈核潛艇,共建造18艘,全部在役。俄亥俄級全長170米,全寬13米,吃水10.8米,水下滿載排水量1.87萬噸;艇上搭載有一台S8G PWR壓水堆,採用單軸單個7葉螺旋槳推進,水下最大航速25節。

每艘俄亥俄級核潛艇都配備有24個“三叉戟”潛射彈道導彈發射筒,對稱於中心線平行佈置,共搭載有24枚“三叉戟II”D5潛射核導彈,每枚最多可載12個分導核彈頭,條約限製為8個,共計192個分導核彈頭。圖為俄亥俄級潛艇開啟全部發射筒的壯觀場面。

“三叉戟II”D5是“三叉戟II”系列潛射彈道導彈的最新型號,其最大射程可達1.1萬千米,可攜帶8個W76分導核彈頭(單個當量可達10萬噸TNT),按美軍宣傳數據,其圓概率誤差(打擊精度)可控製在90米內。圖為“三叉戟II”D5潛射彈道導彈出水點火瞬間。

根據美軍公開資料顯示,按理論計算,一艘俄亥俄級核潛艇發射的24枚“三叉戟II”潛射彈道導彈,可在半小時內毀滅敵方200至300座中大型城市,因此該級核潛艇被外媒評為迄今為止人類曆史上殺傷力最強的武器。圖為美軍巡邏機拍攝的“三叉戟”II潛射彈道導彈的分導彈頭連續命中靶場資料圖,需要指出的是,實戰情況下,分導彈頭的落點不會如此密集。

本圖詳細列舉了俄亥俄級的詳細技術參數。

圖為俄亥俄級核潛艇的作戰指揮中心。

(2016-07-27 08:12:00)

【延伸閱讀】舌尖上的戰艦:美軍航母潛艇烤肉大會

海軍長年在海上部署,對於水兵來說是一件非常枯燥的事情。為提振士氣,歐美海軍艦艇通常會組織一些娛樂活動。例如烤肉大會。圖為2016年1月30日,在阿曼灣部署的美國海軍奇爾沙治號(LHD—3)兩棲攻擊艦就組織了一次盛大的聚餐大會,其主打食物就是烤肉烤腸。

艦員們在甲板上排隊參加燒烤聚會,右下還能看到2架AV-8B短垂戰機。

烤肉大會在美軍航母上也是“必備節目”之一,圖為“杜魯門”號核航母飛行甲板上舉行烤肉大會,可見隊伍更加壯觀。

“里根號”核航母上的烤肉大會,可見場面更為熱烈。

美軍大型艦艇的烤肉大會通常菜式更加豐富,除了烤腸外,牛排、燒雞等都是必備食物。

烤肉會上的大廚們還饒有興致地戴上草帽,更增添了不少氣氛。

寬大的飛行甲板無疑十分適合舉行烤肉大會。

除了飛行甲板外,航母升降機也是適合烤肉的好地方(霧)。

樂在其中的船員們。

烤肉會不僅是水面艦艇的專利,潛艇有時在非作戰海域也會上浮舉行類似活動。圖為加拿大皇家海軍潛艇舉行烤肉大會。

受空間所限,潛艇烤肉會菜式也較為單調,但在水下航行時間長了,能上浮舉行類似活動,對艇員們來說已經是極大的放鬆。

艇員們吃完了還能跳到海里暢遊一番,緩解下遠洋航行的壓力。

艇員們在烤肉。

(2016-02-16 08:19:03)

【延伸閱讀】中美法PK潛艇夥食:中國可海底包餃子

潛艇(核潛艇)作為一種“殺手鐧”級武器,一直被各國海軍所重視,而潛艇的夥食對於保障長時間在水下航行的水兵們的士氣來說尤為重要,本圖集為您快速瀏覽下各國海軍的潛艇夥食都是什麼樣的。首先是美國海軍。圖為2015年1月,正在大西洋上航行的美海軍“田納西”號戰略核潛艇。

作為號稱“全球第一”的美海軍,潛艇夥食自稱堪比五星級飯店。烤豬排、烤龍蝦尾、炒蘑菇、燒土豆、牛肉湯,還有各種新鮮出爐的自製麵包、比薩餅等。圖為“田納西”號的廚房,可見水兵(廚師)正在製作比薩餅。

圖為美海軍維珍尼亞級攻擊型核潛艇廚房,水兵們正在製作漢堡肉餅。

中國海軍近年來也在不斷重視提高潛艇兵的夥食水平。圖為中國海軍戰略核潛艇。

圖為中國海軍核潛艇水兵在潛艇餐廳內包餃子。

中國東海艦隊公佈的中國潛艇夥食圖片,可見各種魚、肉食品都很豐富,還有水果。

法國海軍也十分重視發展海基戰略核威懾力量,由於一次戰鬥值班時間通常為3個月,夥食標準也不能差。圖為法軍凱旋級戰略核潛艇。

圖為法軍水兵在潛艇廚房內洗草莓,新鮮水果和蔬菜在潛艇上十分珍貴,因此頗受歡迎。

法軍潛艇兵在餐廳內用餐,從他們愉快的表情來看,夥食水平還是不錯的。

圖為法軍核潛艇的廚房,水兵們正在洗菜,近處可見洗好的大批黃瓜和胡蘿蔔絲(疑似)。

圖為英海軍前衛級戰略核潛艇。

圖為英海軍核潛艇上,水兵(廚師)正在製作沙拉和烤雞。

圖為英國核潛艇的供菜盤資料圖,土豆泥,肉排、炸魚等高熱量食物應有盡有。

圖為英海軍“警戒”號(前衛級)戰略核潛艇上,女水兵正準備為軍官們準備咖啡。

看完歐美國家,再來看看亞洲國家海軍。圖為日本蒼海上自衛隊的蒼龍級柴電潛艇。

日本海自潛艇夥食圖片,典型的日式風格。

韓國海軍張保皋級柴電潛艇。

圖為韓國海軍柴電潛艇的水兵夥食,國民食品級的泡菜肯定少不了,但看上去並不可口。

圖為準備就餐的韓海軍潛艇水兵。

圖為美海軍“傑斐遜城”號攻擊型核潛艇的廚房。

圖為美軍核潛艇的廚房局部照,狹窄的空間內可以看到新鮮的蘋果和蔬菜葉。

(2017-04-01 08:35:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽