專家:“聰明藥”被誤解成冰毒,給多動症兒童家庭帶來了困惑
2019年04月01日15:02

原標題:專家:“聰明藥”被誤解成冰毒,給多動症兒童家庭帶來了困惑

近期,網上掀起一波對“聰明藥”的關注,據說吃了短期內即可以提高專注力、提升成績,也有報導稱“聰明藥”和冰毒一樣,越吃越上癮。

“其實被誤傳為‘聰明藥’的藥物是已經上市有六十年的、用於治療注意缺陷多動障礙的呱甲酯。”上海新華醫院發育行為兒童保健科主任醫師李斐表示,部分媒體把呱甲酯比作冰毒,不區分呱甲酯的速釋和緩釋劑型,可能會對正在處於治療期的多動症患兒和家屬帶來困惑。多動症患兒服用不會導致成癮

注意缺陷多動障礙俗稱“多動症”,英文簡稱ADHD。李斐說,“多動症”是兒童最常見的神經發育障礙,表現為注意力不集中,多動和衝動。常見於學齡期兒童,有70%的患兒症狀持續到青春期,30%-50%的患兒症狀持續到成年期。目前,中國ADHD的患病率為6.26%,約2300萬兒童和青少年患者,但就診率不足10%。絕大多數的孩子沒有受到關注並接受治療,“熊孩子”“不聽話的孩子”常常是他們的稱號。對兒童保健科醫生來說,呱甲酯是常用藥物,它是全球各國ADHD治療指南推薦的一線治療藥物。

李斐稱,最近,在門診上不斷有父母詢問服用緩釋呱甲酯是否會成癮,而有的家長不來醫院詢問而選擇停藥,其實最終受害的是患兒,“正在接受緩釋呱甲酯治療的多動症患兒父母不用驚慌,多動症患兒在醫生的醫囑下服用緩釋呱甲酯,不會導致成癮。”

上海新華醫院藥學部主任藥師張健表示,呱甲酯的劑型很多,媒體報導中通過非正常渠道獲取而導致成癮的利他林(化學名:速釋呱甲酯)與目前醫用緩釋呱甲酯不一樣,兩者不能混為一談。在中國,臨床上已經多年沒有速釋呱甲酯,目前國內上市的呱甲酯製劑只有呱甲酯緩釋片,採用OROS控釋技術,使血藥濃度緩慢平穩上升,藥效能持續12小時,且不容易產生藥物濫用及成癮。“在中國,正規醫院經過專科醫師診斷為多動症,並在有效監管下進行呱甲酯治療,這種情況下導致成癮的可能性很小。”張健說。

緩釋呱甲酯不是“聰明藥”

“任何藥物都有其兩面性,一方面是治療作用,另一方面是不良反應,這和抗生素、抗癌藥等藥物不能隨意使用一樣。呱甲酯在遵詢醫囑和嚴格監管下使用,對於多動症治療就是良藥,但是非法濫用就是毒藥,這就是為什麼呱甲酯被嚴格管控的原因。”張健同時表示。

張健進一步說,呱甲酯屬於一類麻醉藥品和精神藥品,要求醫療機構必須是二級以上有處方精麻產品資質的醫院,並具有第一類精神藥品購用印鑒卡,有專職的管理人員,有獲得處方資格的執業醫師,有保證藥品安全儲存的設施和管理製度。要求開具紅處方的醫生必須要有開具相關資質,對處方量也有限製。所以,嚴格的管控是為了更有效的治療。

上述專家都強調,緩釋呱甲酯不是“聰明藥”,不會提高智力。只有真正嚴格診斷為多動症的患兒才能使用,不是多動症的孩子使用弊大於利,用服用興奮劑的方法來提升學習成績就像運動員用違禁藥物提升成績是一樣的,屬於藥品濫用,也不是緩釋呱甲酯的適用範疇,這在臨床上是絕對杜絕的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽