家國70年 | 一家門的“大飛機夢”:孟見新和女兒女婿一起拚搏見證C919衝上雲霄
2019年04月01日17:03

原標題:家國70年 | 一家門的“大飛機夢”:孟見新和女兒女婿一起拚搏見證C919衝上雲霄

大飛機、藍天夢,寄託了幾代中國人的夢想和追求。對於今年59歲的孟見新來說,則是從青春到白髮、守候一生的無怨無悔。

孟見新見證了中國大飛機的崢嶸歲月。從18歲當飛機技師,他經曆了國產飛機“運十”首飛、下馬,在合資麥道飛機中掌握了一身好技術後限量又減產,只好到海外維修飛機。但當他聽到祖國的呼喚,馬上義無反顧踏上回家的路,為C919飛上藍天傾盡全力。

如今,孟見新的女兒、女婿也都成了“大飛機”人,雖然同在上海飛機製造有限公司工作,但忙碌的節奏令他們上班時候幾乎沒有交集。這個特別的家庭,也被浦東祝橋鎮推薦成為上海市婦聯評選出的2018年“海上最美家庭”。

圖說:孟見新(中)和女兒孟文豔以及女婿李博敏。新民晚報記者 陳夢澤 攝

我堅信中國一定行!

中國商飛上海飛機製造有限公司(以下簡稱“上飛公司”)位於東海之濱、臨近浦東機場,記者驅車趕往這裏,只見周圍空曠、人跡罕至,只有飛機不時從上空掠過。

孟見新和女兒女婿因為採訪,難得聚在了一起。“平時我們分別在A、B、C區不同的部門工作,在公司里也很難見上一面。”孟見新是上飛公司C919事業部副主任兼總裝車間副主任、高級技師。女兒孟文豔在情報檔案部門工作,女婿李博敏則是上飛的一名設計師。

圖說:“大飛機夢”是同在商飛工作的孟見新和女兒孟文豔以及女婿李博敏共同的追求。新民晚報記者 陳夢澤 攝

再過11個月,孟見新就要滿60歲了,但他抖擻的精神、十足的幹勁讓人看不出這已是個臨近退休年齡的人。“在我一生中,經曆了中國飛機製造業的最低穀,飛機停產,甚至一度連工資也發不出,無奈之下,只好讓大家各謀出路。但我就是‘一根筋’,中國的大飛機,一定行!”孟見新說,自己從小就喜歡“搗鼓”各種機械,在學校就參加了航模興趣小組。後來聽說有“造飛機”的機會,他馬上報名,來到原上海飛機製造廠開辦的技校學習。畢業後他來到上海飛機製造廠部件裝配車間,參與我國自行研製的第一架民用客機“運十”的製造。

“人的一生,如果能把興趣愛好和工作結合在一起,是件再幸運不過的事情,吃苦受累都不值一提了。”如今看起來“高大上”的“造飛機”工作,不但工作辛苦,當年收入也很微薄。孟見新給記者看了一張保留至今的工資卡,2000年,他每月收入也只有400元出頭。

一聲召喚馬上“回家”

這些艱難在孟見新眼裡都算不上什麼,但是後來上飛廠卻經曆了“運十”首飛、下馬,麥道合資後限量轉產的低穀。曾經,由於缺乏項目支撐,國內的民機製造人才隊伍幾乎無用武之地,很多技師流向國外。孟見新迫於生計,也只好加入了新加坡的國際飛機機身維修企業。

2002年,中國民機事業再次啟航。廠領導一個電話打給孟見新,“你回來幫我們造自己的大飛機吧!”儘管收入懸殊,在國外1天的收入就抵得上國內2個月的工資;外國老闆開出高薪、承諾為其辦理長期居留等竭力挽留,他還是毫不猶豫回到祖國。

ARJ21新支線飛機和C919大型客機的裝配車間里,項目幾乎是從一無所有開始,製造標準、工藝等很多內容需要重新摸索。首飛“百日攻關”期間,孟見新負責協調處理現場技術問題,50多歲的他一連幾個月泡在6萬多平方米的車間,腳底長了一個小囊腫卻沒空就醫,實在疼痛難忍就在鞋底剪個洞緩解疼痛。孟見新家住在離工廠60多公里的閘北公園附近,開車至少要1個多小時;忙碌的時候乾脆就住在加班宿舍里,一家人有時只能“宿舍見”。

女承父業“日久生情”

說到自己也成了“上飛人”的經曆,快人快語的女兒孟文豔說,其實作為80後的自己,一開始並沒想過從事飛機行業,所學專業也和飛機沒有什麼直接關聯。畢業的時候,是在爸爸的建議下進入上飛公司的。

圖說:孟見新和女兒在駕駛艙合影留念。孟見新供圖(下同)

“我生逢其時,進入上飛時,也正是中國大飛機開始崛起的好時候。”在上飛工作了幾年後,和同事們一起拚搏努力,當大飛機首飛衝上雲霄的那一刻,她按捺不住激動的心情,和同事們一起歡呼,由衷地為祖國自豪!

和“大飛機”的“日久生情”一樣,在上飛,孟文豔也收穫了自己的愛情——丈夫也是上飛的一名設計師。“我們這裏‘內部解決’的很多,一來是沒有空接觸外面的世界,二來工作忙碌,同行比較能互相理解。”

圖說:孟見新一家三代全家福。

現在兩人還有了愛情的結晶,4歲多的兒子如今也成了“飛機控”,家裡的許多玩具都是飛機有關的拚插玩具等。說起自己的家人,他會驕傲地告訴小夥伴,而且說的是“行話”,“我爸爸媽媽、外公都是造ARJ21、C919的!”或許,在不久的將來,“飛三代”也將在這個家庭中誕生。

新民晚報記者 宋寧華

老照片的故事>>

在幼小心靈里播下大飛機種子

孟見新家庭是最美家庭,也是普通家庭。1991年,孟見新第一次帶5歲多的女兒到上海飛機製造廠看大飛機。他帶著女兒在大場基地總裝車間前留影,女兒興奮地說了好多天。或許在那時候,就在孩子幼小的心靈里播下了大飛機的種子。

圖說:孟見新帶著女兒在大場基地總裝車間前留影。

孟見新是個“新好男人”,在採訪中多次提到妻子尤秋琴在“大後方”照料家庭的不易,偶爾遇上節日,孟見新還會買一束玫瑰花,製造驚喜讓妻子非常感動。他是個好兒子、好女婿,無論多晚到家,他都會去老母親那裡看看,看到她一切安好,才放心去休息。只要有空,他就會給嶽母打電話,噓寒問暖,關懷備至。他是個好外公,工作忙起來有好幾天都不能陪伴外孫,所以他抓緊每一分鍾的空閑時間,有時與外孫一起做個小手工、有時去公園玩,只要能有一分鍾陪伴家人,他都會花一百分的心思和努力。

女兒和女婿這兩位“同事”能深深體會父親的忙碌,在工作、生活中更以父親為榜樣,工作投入,現在也成為部門的骨幹。在追逐“大飛機”夢想的道路上,孟見新並不孤單,因為有女兒和女婿這兩位“同事”做伴,這個“航空之家”風雨兼程、相互扶持,用真情詮釋事業與家庭的真諦。

宋寧華

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽