女記者產子11天后換肺引爭議 最終生命不幸凋零
2019年04月01日23:46

  原標題:記者吳夢病逝 去年生完小孩11天后換肺引發極大爭議

  封面新聞記者 楊雪

  愚人節下午,原天府早報和華西都市報記者吳夢在無錫病逝。年僅43歲的她,在短暫的一生里,經曆了跌宕的人生,也曾作出有極大爭議的行動。但隨著她的逝去,回頭看來時的路,如她自己在朋友圈所說的那樣,她對生活的回答是“愛”。

  “這條路她走得很艱辛,但是盡力了。這對她來說,也算是解脫。”1日晚10點35分,在接受封面新聞記者採訪時,吳夢的丈夫王先生說,“去年生孩子這件事,很大程度上對她身體造成了很大的影響。”

  據吳夢生前朋友薑軍介紹,2001-2002年期間,吳夢在成都做了兩年記者後,為了愛情,辭職到無錫結婚。但這段婚姻在2013年,孩子7歲時結束了。也是在這一年,她查出患有隱形癌症“肺動脈高壓”,這是一種被稱為“癌症中的癌症”的罕見病,發病率為百萬分之一。在檢查出這個病症後,醫生判斷,她已經患病近10年,屬於晚期,剩下的時間,可能不到4年。

  從這一年起,吳夢的人生和醫院緊緊糾纏在了一起。後來,她和王先生結婚,組成再婚家庭,雖然雙方都有小孩,但她仍執著地想要再生一個孩子。“我們都不同意,所有人都反對。”王先生說,這樣冒險的決定,除了醫生,包括自己在內的親屬們也都不能接受,“但自然懷孕後,她堅持要生,沒有辦法,這是她的決定,我只能支持。”

  這一決定引發的質疑,不僅僅局限在小家庭之類。經媒體報導後,吳夢曾面對很大的輿論壓力,有人質疑她罔顧醫學和自身身體狀況,執意要生這個孩子是為了“搶肺源”。2018年6月16日,吳夢的第二個孩子誕生,剖宮產對她的身體造成很大傷害,一度出現心肺衰竭和心臟驟停。“在這樣的狀況下,沒有辦法了,才只能在11天后,於6月27日緊急接受換肺手術。”王先生說。對於外界的非議,一家人都擔心對她造成影響,也勸說過她不要看、不要聽,遠離網絡,“但是她蠻堅強的,也很坦然。這是她自己選擇的路。”

  今年2月,吳夢的病情再一次惡化,2月28日,她第二次進入ICU,等待二次肺移植。但由於個人身體指標和肺源健康程度等種種問題,她沒能等到第二次機會。

  王先生坦言,在被病痛折磨的日子裡,她也曾熬受不住而後悔過,但她說:“孩子的到來,就像上帝的禮物,這也許就是我的命運。”此前,家裡人還曾考慮過器官捐贈,但遺憾的是,吳夢的身體狀況,已經達不到捐贈的標準。

  “無數的人問我,為什麼要冒死生這個孩子?我的回答是,愛!對於生命的熱愛,讓我不願苟活;對老公的愛,不想讓他老了淒涼;對大兒子的愛,不忍讓他獨苗一個承擔一切;對小兒子的愛,不忍隨意放棄他的生命……”2018年5月19日,吳夢在朋友圈發出這段話。11個月後,她的朋友們也是從朋友圈知悉她的離去。4月1日晚上8點46分,丈夫王先生在朋友圈發出訃告。

  願她安息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽