墓區嚴禁吸煙和私自動用明火
2019年04月01日03:03

原標題:墓區嚴禁吸煙和私自動用明火

發佈

本報訊(記者 李澤偉)本市昨天召開第二季度全市公共安全形勢分析會暨安全防範緊急工作會,對城市運行、安全生產、公共衛生、社會安全等方面工作進行部署,會議在防火、防疫、防事故方面均作出部署,會議提到,未來20天左右,北京地區森林火險等級顯著偏高。清明期間,嚴禁在墓區私自動用明火或在禁菸區吸煙,各區各部門要把防火工作做得更周密細緻。

會議對防火進行重點部署,會議透露,從以往數據分析看,每年二季度火情和占年度比例均呈上升態勢。今年3月中旬至5月下旬華北地區大部氣溫較常年明顯偏高,降水偏少,隨著氣溫回升和大風天氣增多,森林植被日趨乾燥,加之清明祭掃、農耕用火和郊遊活動頻繁,森林防火是二季度安全生產工作的重中之重。據統計,本市二季度森林火災占全年森林火情60%以上,特別是今年,森林防火形勢更加嚴峻複雜。市氣象部門預測,未來20天左右,北京地區天氣以晴為主,仍然持續乾燥,氣溫回升迅速,最高氣溫將達到22℃,森林火險等級顯著偏高。

清明祭掃高峰也即將來臨,屆時祭祀用火現象會大量出現,預計清明期間平均氣溫比常年同期偏高,3級以上偏北風居多,濕度持續偏低,市民應嚴格遵守消防部門提示,嚴禁在墓區私自動用明火或在禁菸區吸煙。春分以後,農耕生產開始活躍,從往年情況看,農民燒荒、熏肥等現象屢禁不絕。同時,二季度市民和國內外遊客在京旅遊需求旺盛,賞花、踏青、驢友爬山等野外活動人員增多,抽菸、野炊等違規用火行為時有發生。

綜合這些因素,會議提出,多重因素與清明祭掃疊加,火源管控難度將大大增加,防火工作面臨很大壓力,各區、各部門、各單位要吸取教訓、牢牢繃緊安全這根弦,壓實責任、落實措施,把防火工作做得更周密、更細緻、更到位。

會議還對防疫工作進行部署。春季是急性呼吸道傳染病高發季節。旅遊旺季來臨,到京遊客增多、集體活動頻繁,人口聚集區域發生流感、水痘、感染性腹瀉等傳染病疫情的可能性較高,托幼機構發生聚集性病例的風險仍然較大。二季度,非洲豬瘟暴發疫情的風險也較高,全市將加強養殖場、養殖戶日常巡查,抓好消毒、免疫等綜合防控,落實製定進京通道檢疫監管製度,加強京津冀聯防聯控。

會議還包括預防事故的舉措。今年,清明、“五一”、端午三個小長假都集中在二季度,預計人流、車流會高度密集,相關部門將製定完善旅遊節慶應急運輸預案,嚴格落實旅遊車輛資質管理,嚴查超速、超員、超載和疲勞駕駛違法行為,做好公共交通安全運營工作。

責任編輯:李墨涵(EN043)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽