哀悼撲火人員,讓應急救援最受尊敬
2019年04月01日23:39

原標題:哀悼撲火人員,讓應急救援最受尊敬

▲3月27日,四川涼山。涼山森林消防支隊消防員正在撲打火線。圖/視覺中國

3月30日18時許,四川省涼山州木里縣雅礱江鎮立爾村發生森林火災,當地州、縣兩級立即啟動應急預案,投入689人實施滅火作業。3月31日下午,撲火人員在轉場途中,受瞬間風力風向突變影響,突遇山火爆燃,30名撲火人員失去聯繫。據應急管理部4月1日下午消息,經全力搜救,30名失聯撲火人員已全部找到,27名森林消防隊員和3名地方幹部群眾犧牲。

此次火災事發山林,海拔高、風大、地形複雜,爆燃的山火瞬間吞噬30名撲火人員的生命,讓人悲痛。消息發出後,很多人在網上表達了哀悼之情。正如有網友留言,多麼希望這隻是愚人節的新聞。

在犧牲的30名撲火人員中,有27名屬於森林消防隊員。這是自去年國家應急管理部成立以來,應急救援人員傷亡最多的一次。值得注意的是,此次事故發生在撲火人員轉場的過程中,這在以往事件中並不多見。由此也再次讓人看到火災現場的危險性和複雜性。當公眾平時在感歎消防員是“最美的逆行”時,可能未必能夠意識到,置於真實的滅火現場,他們面對的危險其實遠遠超乎我們的想像。

和平年代,應急救援就是最危險的職業。有統計顯示,和平時期,犧牲人數最多的“兵種”就是消防救援人員。十餘年來,中國消防救援人員犧牲人數已經超過300人,像2003年的衡陽大火、2015年的天津爆炸事故,單次事故犧牲的消防救援人員就達數十至上百人。

一個冒著如此大風險來守護社會安全的職業,理當配得上社會最高的尊崇。而在近年來的災難事故中,人們也越來越多地將目光投射到消防員的逆行身影上,這既是生命價值被珍視的一種自然體現,也展現出社會對於應急救援職業更多的關注。這也反映了社會群體對每一個應急救援人員個體生命的珍重。

當然,對應急救援這一職業的尊重,不應只是停留在看到應急救援人員訓練的艱苦時表示“心疼”,或是在傷亡發生後抒發哀痛這一表層,它還應該深入到更多的社會具體場景之中。比如,普及消防減災知識與技能,夯實防火防災責任;再比如,遇到趕往救援途中的應急救援車輛,每個人都能夠自覺讓路。而除此之外,對這個職業的社會尊崇,也應該體現為對他們生命安全保障的更多呼籲。無論如何,救人者與被救者的生命安全都同等重要。而公眾消防、安全意識的每一份增長,也都是對應急救援人員生命的嗬護與尊重。

讓應急救援成為最受尊敬職業,另一面的要求就是,盡最大可能促進應急救援的職業化。隨著去年10月,公安消防部隊移交應急管理部,我國消防員的職業化也已正式開啟,而這也正是這種保障製度建設的一個開端。由職業化而促使應急救援更加專業化,既能降低從業人員的傷亡率,又能通過專業技術賦能,而增強應急救援人員群體的職業自豪感。

四川涼山森林火災造成撲火人員大量傷亡,令人感到悲傷。這也印證了一句常見的網絡話語——“哪有什麼歲月靜好,只不過是有人替你負重前行”。

當應急救援人員再次出現大量傷亡,對於這個職業的風險和奉獻,全社會都應有更充分的認識,並對這個群體抱以更多的尊重與理解。期待應急救援體製改革和職業化探索,能夠讓和平時期那些為公共安全“負重”的“最可愛的人”,獲得更多的安全庇護。

編輯 何睿 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽