千年素馨歸來!廣州街坊在自家天台續寫花城“花魁”傳奇
2019年04月01日14:08

原標題:千年素馨歸來!廣州街坊在自家天台續寫花城“花魁”傳奇

大洋網訊 廣州自古有“花城”美名,不僅因為人們愛花,還源於這裏曾盛產一種跨越千年曆史的潔白小花——素馨花。昔日,素馨花田綿延珠江南岸,從盛夏至初冬,“滿城如雪,觸處皆香”的勝景惹人陶醉;但時過境遷,素馨隨著花田的消失而凋零,從此飄渺在曆史傳說中。

可喜的是,過去80多年間,一代代莊頭花農默默接力存續花脈,將失去田野庇護的素馨移植至舊民居的小花盆中。這裡面就有黃盛林的身影。1995年,他幾經周折獲得一株幼苗,此後20多年間將其發展為數百株。為了讓更多人認識素馨,他將無數幼苗送人栽種,將曬乾的花蕾送人泡茶,前不久還受邀上白雲山開闢2畝素馨花田,讓寂寥了數十載的素馨有望續寫花城“花魁”傳奇。

圖:素馨花蘇俊傑 攝

〓惋惜〓

素馨凋零無人問 花農續脈種花盆

初春時節,海珠區瑞寶街某民居樓頂上,數百株素馨正抽出嫩芽幼枝。64歲的黃盛林每天花上半小時,或澆水施肥,或修剪嫩芽,為盛夏素馨花的開放做好準備。面對記者的到訪,他不緊不慢泡上一壺素馨清茶,伴隨著沁人的茶香,娓娓道來與素馨相關的往事。

黃盛林生於莊頭村,自小喜愛花卉,而花也是他童年時最重要的記憶。“小時候家門口種有不少雞蛋花和茉莉,每到盛花期都清香四溢。”

圖:黃盛林在天台花園

他告訴記者,千百年來,莊頭村一帶曾是連綿花田,種植最多、且最受歡迎的花卉便是素馨花,“花期長,盛開時通體雪白,伴隨清淡香氣,既可藥用,又可製作香料。”

到了集體經濟時期,莊頭村人靠種花、摘花來掙工分,“那時候淩晨3、4點起來採摘素馨花蕾,6點摘白蘭花苞,然後上交農業生產隊,再依次分送至茶葉廠、香精廠或藥材公司。”

圖:素馨花蕾蘇俊傑 攝

上世紀70年代末起,莊頭村的花卉產業收益逐漸下降,部分田地挪作他用;而公路擴建、高樓興建又讓花田幾乎被剷除一空,包括黃盛林在內的花農紛紛進入工廠打工,素馨開始變得日漸稀少,甚至難以覓得蹤跡。

在眾多花卉中,黃盛林對素馨花情有獨鍾。對於素馨的遭遇,他不免憂心忡忡。1995年,他搬進位於瑞寶街的自建房屋,預留了70多平方米大的複式天台,準備大幹一場。

圖:天台花園

四處打聽下,他最終從一位何姓的莊頭村村民家中拿走一株素馨幼苗。“那時存留下來的素馨數量已十分少,都被村民種在花盆里,零零星星,不成‘氣候’。”

〓探索〓

種素馨如養“小孩” 一不留神就“老貓燒須”

置辦泥土、準備花盆、購置肥料……由於樓頂高五層,運送材料便花費了黃盛林一番心機:面對一袋袋泥土,他扛在背上;遇到又大又重的瓦花盆,他和妻子一人抬、一人托。日複一日的材料置辦,讓原本空蕩蕩的天台變得滿噹噹。

黃盛林說,素馨是一種嬌氣的花卉,儘管他曾有過在田野種植的經驗,卻是頭一回種在花盆,面對僅有的一株幼苗,他像是養“小孩”一樣對其悉心嗬護,“剛移植時要每兩天澆水一次,按照1:30比例施淋有機肥,泥土中混入花生殼、木糠,以免排水不暢。”

每逢每年的5月至12月,每天清晨,他和妻子都埋頭在清香四溢的天台素馨園中,將還未綻放的花蕾摘下。小小的花蕾呈現細長形態,卻是大有妙用。“將花蕾蒸熟後曬乾成為‘素馨針’,可用作熬湯或泡茶,泡出來的茶就是‘素馨茶’,有疏肝解鬱、行氣止痛的效果。”

不過,儘管自以為摸清素馨的“脾性”,黃盛林也曾遇上“老貓燒須”的情況。“有一棵種了上10年的素馨,因為土壤板結,水分無法疏通,時間一久就死掉了。”該“慘痛”的經曆也讓他懂得“種植素馨不能有絲毫的鬆懈,需要不斷學習,不斷探索”。

在黃盛林看來,素馨不僅是他與村中往事、舊日時光的聯結,還是一代代莊頭村人相傳的“瑰寶”。過去20多年間,他見人便誇素馨的好,不斷將悉心培植的幼苗送人栽種,將曬乾的素馨花蕾送人泡茶。“每年大約能曬出3至4斤素馨針,大多數都免費送給親朋好友。”

〓發展〓

白雲山上再現素馨田 次年盛夏或能綻放

經過這些年的經營,黃盛林的天台花園儼然成為了“百花園”,不僅有40多棵成熟的素馨和數百株幼苗,還種植有茶花、桂花、桃花、夜合花、金花茶、龍利葉、羅漢鬆、黃皮樹、紅豆杉、金錢草等超過20種花卉植物。

圖:黃盛林種植的茶花

黃盛林說,他現在每天起來第一件事就是上天台花園“視察”花卉植物的狀況,給他們澆水施肥,忙得不亦樂乎。在他的感染下,越來越多的莊頭村村民也開始嚐試在家中陽台栽種素馨,讓素馨花香飄入更多尋常百姓家。不過,他仍時常感到失落,“素馨曾是廣州的名花,但現在卻淪落到幾乎無人知曉和賞識的境地。”

幸運的是,2015年年初,海珠區民俗工作者在機緣巧合下發現一位花農家中的素馨花脈,從那時起不斷鏈接多方資源,在更大範圍內宣傳和推廣素馨。

去年,經過不少熱心人士的努力,白雲山風景區有意在能仁古寺附近開闢出兩畝田地種植素馨。而有豐富種植經驗的黃盛林則義務肩負起提供素馨幼苗和指導栽種的職責。

圖:黃盛林上白雲山試驗栽種素馨

今年立春前,他帶著十多株幼苗上山試驗栽種。儘管不知道試驗能否成功,他已信心滿滿地投入到後續的200株幼苗的培植工作中。“為了提高存活率,我會用2個月時間培植這批幼苗,每天花上20至30分鍾打理。”

圖:黃盛林在培植素馨幼苗

“通過熱心人士的共同努力,希望有更多人瞭解這種有著上千年曆史的花卉,讓素馨作為‘瑰寶’一代代地傳承下去。”黃盛林說。

〓栽種tips〓

年末扡插 次年五月開花

黃盛林介紹,根據廣州的氣候,一般是年末扡插育苗和修剪枝條,次年立春前後素馨會抽芽,5至12月素馨花盛放。

需要注意的是,素馨抽芽後,可人為地摘取花芽,讓其分支生長;每隔一段時間施淋有機肥,並在泥土中混入花生殼和木糠,幫助土壤中的多餘水分流走;每隔3-5年要為素馨更換土壤或花盆,避免土壤板結。

〓妙用〓

素馨花可煎湯或泡茶

據《本草綱目》記載:“素馨性味歸經,苦,平,無毒。可解心氣鬱痛,止下痢腹痛。”具體可取25~50克曬乾的素馨花內服煎湯或泡茶,有利於疏肝解鬱,行氣止痛,護膚美容。

廣報全媒體文字記者葉碧君 廣報全媒體圖片記者李波 蘇俊傑

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽