專訪李斌:電動車退補讓市場競爭回到產品和服務本身
2019年03月31日21:22
李斌接受新浪科技專訪
李斌接受新浪科技專訪

  新浪科技 張澤宇

  2019中國(深圳)IT領袖峰會今日舉行,會議期間,蔚來創始人、董事長兼首席執行官李斌接受新浪科技專訪,分享對智能汽車、自動駕駛等產業看法,以及對公司未來的思考。

  談新能源汽車發展

  目前新能源汽車保有量只有新能源汽車的1%左右,占產銷方面也有著巨大差距,對於影響消費者選擇新能源汽車的因素,李斌認為第一是用戶對於新能源汽車的瞭解程度還不夠,很多人還沒試過,不瞭解電動車的使用習慣,另外一點加電基礎設施不便目前也是一個很大的阻礙。

  為瞭解決痛點,蔚來在加電體系做了很大努力。“我們是從家裝充電樁開始,同時也會接入第三方充電體系”,李斌透露,目前蔚來用戶的家裝充電樁達到78%左右,與此同時也接入了近10萬第三方充電樁。

  “我們總體上是用最合適的方式覆蓋用戶加電的各種場景,大部分情況下還是充電,少部分情況下應對遠途出行。”蔚來除了充電樁,還在高速上大規模佈局換電站,而在城市之中,蔚來也提供移動充電車的服務,李斌坦言,“在一二線城市佈局的是純電動的移動充電車,在東北、西藏等地廣人稀的地方,我們確實也部署一些柴油發電版的移動充電車。”

  談及對加電網絡的期待,李斌表示,希望給車主能夠提供力所能及的支援,儘可能讓他們的出行能夠有保障。“與此同時,我們也願意把一部分能力開放給第三方品牌。”

  談新補貼政策

  近日財政部、工信部、發改委、科技部四部委聯合發佈《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,明確了今年新能源汽車的補貼方案,其中補貼門檻提升至續航里程250公里,補貼金額較2018退坡約50%。

  對於政策的轉變,李斌向新浪科技談到了自己的看法。他認為,補貼在早期的時候,對整個中國新能源汽車產業起到非常重要的推動作用,但市場也因為有補貼,導致這個市場裡面的產品良莠不齊,甚至有的人可能會專門去鑽研這個事情。“我覺得現在補貼退下來,至少會讓市場競爭更加回到產品和服務本身。”

  “客觀來說,國家財政也不容易,也補不動了”,李斌認為,更多應該往使用方向去做一些優待,“像上海的這個牌照不要錢,像北京的電動車不限行,這些方法可能會將來是比較長期的一個方向。”

  “稅收對電動車還是給予支援的,買電動車是不用買購置稅的,這與汽油車車也差了10%”,在李斌看來,有購置稅減免,再加上限購限行方面的一些使用環節優待,“我覺得已經不少了”。

  根據補貼新政,蔚來也調整了自己的補貼政策,也引起了網絡上的討論。對此,李斌表示,“我們從來都只公佈補貼前售價,不叫補貼後售價,我們就公佈的是售價。”他強調,“我們肯定沒漲價,但是用戶需要支付的錢肯定比以前會多一點,原因就是補貼政策有所變化。”

  談公司發展

  蔚來在Q4財報中公佈了2019年前兩個月的交付數據,共交付2616輛ES8,與2018年12月相比月交付量下滑高於預期,對此李斌表示,這是在預售訂單交付差不多後,恢復成正常的銷售狀態。

  “去年很多用戶已經等了小一年,有很多訂單要去消化”,李斌表示,如今變成正常銷售後,今年買ES8的等待時間會變得很短。

  據李斌透露,從去年7月份到今年2月份,蔚來賣了將近14000台,而Tesla兩款車加起來也就11000多台。“我們在40萬以上的純電SUV裡面,基本上占到了一半以上。”

  談到下半年造車新勢力的車將逐步上市,李斌認為,競爭是永恒的,但大家首先還是要一起把市場做大,電動車最大的競爭對手還是汽油車。“電動車市場並不是新創造出來的,就是在汽車市場裡面,那如果電動車賣多了,當然就汽車車賣的少,就這麼簡單。

  對於未來,李斌表示,第一位重要的事情還是用戶滿意度,他透露,蔚來今年的重點工作包括ES6的按時交付,運營效率的優化以及下一代車的研發。

  談自動駕駛、5G等技術

  人工智能對汽車領域有哪些改變?在李斌看來,人工智能是自動駕駛非常重要的一個技術基礎。AI所帶來的最大改變“一是自動駕駛以後,車上的時間可以還給用戶,二是會讓車變得更安全。”與此同時,人工智能還能讓車更懂你,“變成一個有情感的夥伴。”

  “自動駕駛可能比大家想像中來的快,因為從今天來看,其實已經沒有什麼技術技術上的一個阻擋”,在他看來,10年後自動駕駛將成為汽車的標配。

  除了人工智能,李斌認為5G也是自動駕駛非常重要的基礎之一,能顯著改善數據的傳輸速度,能將自動駕駛的體驗變得更好。但與此同時,“自動駕駛也並非必須依賴5G,自動駕駛大部分的東西還是在車上自己去解決的。”

  在他的想法中,自動駕駛實現以後,車會變成一個移動的生活空間,車內沉浸式的娛樂體驗更加重要,而5G的出現也將把車內沉浸式的娛樂體驗和互動體驗變得更好。李斌表示,蔚來會積極擁抱5G技術。

  在採訪的最後,李斌也向創業者們給出了建議。他認為,創業最重要的是應該有一個好的心態,“創業者要意識到創業成功是一個很小概率的事情,所有預知的困難都是工作任務,千萬要把困難估計得足一些。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽