占士湖人元年悲情收場 爭冠只剩下2個賽季了
2019年03月31日15:56

占士宣告賽季報銷
占士宣告賽季報銷

  洛杉磯湖人官方宣佈,占士將會輪休本賽季常規賽賸餘的所有比賽。由於湖人已經提前無緣季後賽,因此占士也相當於已經賽季報銷。

  湖人官方聲明中寫道:“我們在與隊醫和醫療團隊進行商討之後決定讓占士輪休本賽季賸餘的所有比賽,讓他從腹股溝的傷勢中完全康復,這對於湖人和占士的未來都是最好的選擇。”

  占士本賽季因為腹股溝的傷勢曾經長期缺席比賽,但他在今年2月1日對陣快艇隊的比賽中復出之後仍然感覺到了不適。占士的腹股溝被發現有一處輕微撕裂,在缺陣期間,他每天都通過力量訓練和敏捷性鍛鍊進行將近5個小時的複健。

  本賽季至今,占士已經出戰了55場常規賽,創生涯單賽季出場數最低紀錄。占士場均出戰35.2分鐘,高居全NBA第9。占士場均能夠貢獻27.4分8.4籃板8.4助攻,其中得分高居全NBA第6,籃板排名全NBA第29,助攻高居全NBA第4。

  即便占士依舊穩定,但湖人還是錯失了進入季後賽的機會。

  去年夏天,占士轟轟烈烈地加盟了湖人,簽下了一紙四年1.53億美金的肥約。占士簽下這份長約極具誠意,他當時也表示並不急於在湖人立刻爭冠,願意給湖人時間去組建爭冠隊。事實證明,占士的想法是正確的,湖人並沒有立刻達到爭冠的水準。

  毫無疑問,湖人的2018-19賽季是失敗的,他們非但沒有成為爭冠隊,甚至連季後賽都沒進。他們當初送走的天才控衛德安吉洛-羅素成為了名副其實的全明星控衛,他們放走的朱利葉斯-蘭杜成為了場均21.2分8.6籃板3.1助攻的塘鵝絕對主力。

  湖人送走的佐敦-奇勒臣本賽季成了騎士核心得分手,場均得到17分之多,小拉利-蘭斯則成了騎士內線支柱。湖人還在賽季中期送走了表現不俗的祖巴茨,後者成為快艇的正選中鋒。反觀留在湖人的這些年輕人,他們的表現卻無法讓人滿意。

  波爾場均僅有9.9分5.3籃板5.4助攻入賬,而且早已因傷賽季報銷,生涯前兩個賽季總計缺席65場比賽,出勤率僅60%。恩格林則因為血栓問題賽季報銷,他最近兩個賽季也總計缺席了多達53場比賽,出勤率僅有67%。

  被寄予厚望的外線球員祖殊-哈特也已賽季報銷,他的右膝韌帶出現了問題。客觀而言,湖人的年輕球員們本賽季並沒有取得實質性的進步,也沒有發掘出真正的球星,甚至連最基本的出勤率都無法保證。反倒是朗度、麥基、波普、史提芬森這些合同今夏到期的球員們近期表現穩定。

  朗度、麥基和波普都非常適合這支湖人,但球隊今夏想留下他們會花費不少薪資空間。況且,湖人目前急於追逐大牌自由球員,這些老將很可能成為犧牲品,無法得到滿意的續約合同。

  現在這支湖人管理層的建隊思路就是引入巨星,他們之前曾經試圖用波爾、古斯馬、恩格林、朗度、史提芬森、比斯利和兩個首輪選秀權換一字眉,還願意接受塘鵝球員所羅門-希爾的垃圾合同,但最終還是被塘鵝拒絕。

  現在看來,這份報價在今年夏天會變得更加沒有吸引力。波爾和恩格林的傷病存在很大問題,交易價值大幅縮水。朗度、史提芬森和比斯利合同到期,只有古斯馬和兩個首輪選秀權算得上是優質籌碼。因此,用這樣的報價得到戴維斯的可能性微乎其微。

  湖人輪休占士的目的實際上也很明確,那就是確保接下來能夠儘可能多輸球,以爭奪高順位選秀權。距離2019年NBA選秀還有三個月的時間,湖人的預測順位是第10順位,順位越高,湖人隊這枚選秀權的交易價值就更高,也更容易成為換取巨星的籌碼。

  儘管占士的帶隊能力毋庸置疑,但占士想要奪冠必須有巨星能夠在身邊,否則很難奪冠。占士曾經在2006-07賽季和2017-18賽季幾乎憑藉一己之力將騎士隊帶到總決賽,但都在總決賽中被對手4-0橫掃。

  而占士在2011-12賽季、2012-13賽季帶領熱火隊奪冠的時候,他的身邊有韋迪和保殊。占士在2015-16賽季帶領騎士隊奪冠的時候,他的身邊有路夫和艾榮。

  NBA現在的巨星紮堆情況已經越來越普遍,當人們把目光放在勇士組建“居里+杜蘭特+湯臣+格連+卡辛斯”的五巨頭的時候,76人也組成了“艾比迪+西蒙斯+畢拿+夏里斯”的四巨頭。

  公鹿則打造了“字母哥+米德爾頓+比立素+布羅格登+大盧比斯+米羅蒂奇”的出色核心陣容。速龍組建了“洛瑞+李安納+小加素+伊巴卡+西亞卡姆”的核心陣容。

  聯盟還有多支球隊的陣容非常豪華,因此占士幾乎不可能憑藉一己之力爭冠。占士的合同有四年,其中最後一年是球員選項。因此,湖人隊絕對能夠把握占士的時間還剩兩年,如果在這兩年的時間里能組建一支擁有三巨頭甚至四巨頭的豪陣,湖人奪冠絕不是幻想。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽