人物|得分暴漲坐穩老大!季後賽,23歲的他來了
2019年03月31日15:56

羅素單節20分暴打綠軍
羅素單節20分暴打綠軍

  “目前的壓力很大,特別是如果我們不再贏球,我們將在爭奪季後賽席位的競爭中出局。情況很容易就會變成那樣,所以我們現在有非常大的壓力。”兩天前布魯克林網隊作客不敵費城76人,賽後接受採訪時當被問及接下來的賽程有怎樣的壓力,丹吉洛-羅素作出了上述的回應。

  費城76人的關鍵之戰,狀態低迷的丹吉洛-羅素交出了賽季最糟糕的表現之一。他全場19投6中只得到了13分,送出8次助攻卻伴隨著7次失誤。衝刺階段的每場比賽都需要全力以赴,任何一場失利或許都將在半個月後成為賽季永久的遺憾。只是還來不及回顧與反思,更嚴峻的考驗就在前方等著羅素和這支球隊,接下來的三個主場,他們的對手分別是——波士頓塞爾特人、密爾沃基公鹿、多倫多速龍。

  季臨近尾聲,局勢瞬息萬變,而魔鬼賽程在前惡鬥將至,更加令布魯克林網隊的命運難以預料。丹吉洛-羅素欣然接受挑戰。這樣的困境中,彰顯的往往是領袖的價值。

  巴克萊中心,面對波士頓塞爾特人的挑戰,重壓之下的丹吉洛-羅素和他的隊友們再一次負重前行。令人擔憂的是這似乎依舊不是屬於丹吉洛-羅素的夜晚。首節6投2中僅得4分,次節三投全失一分未得。

  憑藉隊友頑強的撕咬,半場結束布魯克林網隊還能勉強領先1分,但面對強敵如果沒有羅素的穩定發揮,贏球希望渺茫。作為這支青年軍的領袖,在決定球隊命運的比賽里,丹吉洛-羅素必須呈現出他的態度。

  超高弧線挑籃命中;

  追身三分,見血封喉;

  面對莫里斯的防守,後撤步中投得手;

  偷球羅齊爾,面對窮追不捨、緊緊貼防的羅齊爾和身後試圖追身封籃的希禾特,羅素穩穩將球放進籃筐;

  羅素在兼顧個人得分的同時,也不忘時刻找機會帶動隊友。這兩個回合,羅素適時地傳球給賈萊特-阿倫,充分體現了他如今對比賽的閱讀能力。

  重新充滿能量的丹吉洛-羅素與上半場判若兩人。12投8中,命中4記三分狂砍20分,丹吉洛-羅素單節大暴走一舉奠定了布魯克林網隊的勝勢。丟掉的這口氣,塞爾特人在此後的比賽再也沒能奪回來。

  全場比賽的最後,羅素單挑希禾特。希禾特的防守足夠到位,沒有給羅素任何直接攻框的機會,隨後他連續晃動以高難度的拋射完成終結,徹底殺死了比賽的懸念。

  賽後在接受採訪時被問及如何命中那些高弧度拋投,羅素的回答自信滿滿:“我一直都能做到這些,你們應該相信我。我在訓練里付出了努力,然後在場上展示出來。

  ”然而,在面對對他第三節瘋狂的稱讚時,羅素卻顯得十分謙虛:“教練給了我們機會,每個人都可能站出來拿出好的表現。今晚碰巧是我站了出來。”

  自信卻不囂張,張揚卻不狂妄,這是此刻的丹吉洛-羅素的狀態。來之不易的勝利讓網隊穩定在東岸第七,他們正在穩紮穩打的完成每一場比賽。這份銳意進取的面貌背後是羅素以單節20+的得分的方式喊出的宣言。

  這並不是丹吉洛-羅素賽季第一次單節斬獲20+。

  3月20日,薩克拉門托帝王的主場,黃金一號中心。坐鎮主場的帝王氣勢洶洶,在比賽末節一度領先多達28分。

  帝王的強勢與網隊的疲軟形成了強烈的反差,巨大的分差似乎在提醒所有人這場比賽已然失去懸念。可就是在這份波瀾不驚之中,不可思議的神奇劇情悄然上演。

  後場奔襲,一條龍完成進攻;

  1記;

  2記;

  3記;

  4記;

  帝王的球迷見證著刺出一刀又一刀的丹吉洛-羅素貢獻著天神下凡般的表演。分差在不斷的縮小,驚歎聲在空氣中此起彼伏。在一股力量的協助之下,薩克拉門托帝王已經無法限制能量盡情釋放的羅素。

  突破別利察,加速直殺籃下;

  一個人穿越整條防線,徹底令被打蒙的帝王無所適從。

  末節15投10中,命中4記三分,單節砍下27分4次助攻2次偷球,在落後28分的絕境中,丹吉洛-羅素打出了生涯最佳一役。他全場出戰38分鐘,砍下44分4個籃板12次助攻以及4次偷球。羅素的27分是近兩年來NBA球員末節的最高得分;他賽季命中202記三分,打破了網隊史單季三分命中紀錄;而28分的逆轉,更是創造了網隊史最大逆轉記錄。

  “我是為這樣的時刻而生的。”在贏得振奮人心的比賽之後,23歲的丹吉洛-羅素向全場觀展與隊友怒吼。不可思議與力挽狂瀾並存,交融成這個賽季羅素大多數比賽的縮影。

  提及此時的丹吉洛-羅素,似乎永遠無法與魔術師莊遜分割。每當羅素交出神勇的表現,不僅痛在湖人球迷心裡,更猶如一記響亮的耳光狠狠打在魔術師的臉上。結合洛杉磯湖人早已無緣季後賽的狼狽處境,我們大可以竭力嘲諷埃爾文-莊遜目光短淺、沒有識人之才。然而當時光撥回兩年之前,又有多少人會堅定地對丹吉洛-羅素的未來持有樂觀的態度?

  羅素在湖人的時光並不是太過遙遠的記憶。2015年首輪第二順位被洛杉磯湖人選中,在全新的環境中適應、提升;2016年3月初,在與布魯克林網隊的比賽中羅素命中8記三分砍下39分。他創下2015屆新秀的得分之最,同時打破了洛杉磯湖人隊史自1963-1964賽季以來的新秀得分紀錄。

  在漫長的賽季後,被寄予厚望的榜眼彷彿大有兌現天賦的趨勢,但好景不長,隨之而來的不是羅素的一飛衝天,而是他和歷克-楊格的事件鬧得人盡皆知。羅素在球隊更衣室中被孤立,當下個賽季進步寥寥之後,帶著魔術師那句“很感謝羅素,但我們需要一個領袖”諷刺感十足的認可,丹吉洛-羅素被洛杉磯湖人放棄。

  真話最為傷人,“不是領袖”這四個字重重打擊了丹吉洛-羅素的自尊心。聯盟中的每個人都渴望獲得別人的尊重,但這卻是彼時的丹吉洛-羅素求而不得的。

  兩年的湖人生涯猝然結束,他的鬥志、責任心沒有被外界捕捉到,他個人能力、甚至他的品行卻遭受巨大的質疑,似乎的確很難將丹吉洛-羅素的名字與領袖二字聯繫到一起。

  這才是丹吉洛-羅素曾經的真實處境,遠遠不同於如今有那麼多人為他撐腰、發聲。

  飛向布魯克林,上帝願意在命運的轉折點上拉丹吉洛-羅素一把,羅素遇到了他的伯樂肯尼-阿特金森。阿特金森麾下這支布魯克林網隊動態的進攻體系中,羅素有著足夠施展才華的空間,身處全新的環境丹吉洛-羅素展開了新的人生,不僅僅要打磨自身的技術,更要讓氣質重塑。

  在競技體育的世界里,相對於外界帶有憐憫而施捨的尊重,依靠自己爭取而來的顯然更有意義。此時我們正在見證丹吉洛-羅素演繹的這部成長紀錄片。經過整整一個賽季的蓄力之後,這個賽季關於他的一切都變得不一樣了。

  本賽季迄今為止,丹吉洛-羅素代表布魯克林網隊出戰76場,場均出場30.2分鐘,可以得到20.9分3.7個籃板7次助攻以及1.3次偷球。他在三分線外貢獻了不錯的表現:三分總命中數達到214,聯盟第九;場均命中2.8記三分,聯盟第十。

  高居聯盟第九的30.5%的回合占有率,真正意義上宣告了丹吉洛-羅素成為布魯克林網隊的掌舵者。羅素也沒有辜負阿特金森與隊友們的信任,伴隨球權大量提升後他交出的是聯盟第四的,高達39.3%的助攻率。

  在數據之外,丹吉洛-羅素責任心的提升是布魯克林網隊更大的財富。作為這支年輕球隊的領袖他積極訓練,身先士卒的催促著隊友進步。他的性格在改變,他的氣質在重生,羅素如今的狀態用阿特金森的評價描述最貼切不過:

  “他就是有一種沉著冷靜的風範。自信,冷靜……我不知道那是什麼。我知道我沒有這樣的特質,我是一個容易緊張的傢伙。他就是很冷靜,從不慌亂。他是一個非常享受這種時刻的球員。”

  23歲的丹吉洛-羅素依然有肉眼可見的弱點。羅素平庸的運動能力直接決定了他的打法,無法大量衝擊籃筐導致了他在進攻端出手側重的失衡。他的籃下命中率不足五成,遠低於聯盟平均水準;而場均只有2.5次罰球,也並非一個年輕控衛合格的數量。

  對於一個以投射為主的控球後衛,終結能力欠佳加之無法要到罰球不僅讓丹吉洛-羅素給外界留下了表現起伏過大的印象,更嚴重影響了的進攻效率。他的真實命中率只有53%,略低於聯盟的平均線。

  這所有的訊息意味著年輕的羅素還存在著巨大的進步空間。加強籃下的終結能力、優化投籃分佈,在真正做到完善技術環節之前,距離他晉陞為聯盟頂尖的控球後衛仍然有很長的一段路要走。

  成長固然需要時間,可縱然這一切問題繁多也無礙丹吉洛-羅素此刻的出色。從被寄予厚望的榜眼秀到在輕蔑與不屑的包圍中被放棄,隨後在低谷與輕視中重新攀登,不服輸的丹吉洛-羅素講述了一個回擊質疑的勵志故事,詮釋了大衛-韋斯對他的真誠寄語——不要讓任何人定義你。

  扛起布魯克林網隊、用一次次關鍵發揮拯救球隊的命運,丹吉洛-羅素不僅正以這樣的姿態向人生中第一次季後賽之路進發,他也在蛻變重生後漸漸顯露出那份獨特且迷人的高貴氣質。

  何為高貴?

  優於別人,並不高貴,真正的高貴應該是優於過去的自己。

(薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽