Google無法讓所有人都滿意
2019年03月31日23:03

  新浪美股訊 Google最近一直不受投資者歡迎,其母公司Alphabet一直落後於其它主要科技股。《華爾街日報》認為,一定程度上這是因為投資者擔心其廣告平台的主導地位,但作為世界上規模最大、市值最高的公司之一,Alphabet很難解決這個問題。

  在標普500指數成份股市值超過1000億美元的公司中,Google母公司Alphabet是今年迄今為止表現最差的股票。Alphabet今年迄今為止的漲幅為13%,與大盤持平,不及競爭對手Facebook的一半,儘管後者在內容、用戶隱私和高管人事重組方面仍存在爭議。Alphabet目前的市值略高於8000億美元;市場領頭羊微軟和蘋果的市值接近9000億美元。

  《華爾街日報》表示,Google最近的疲軟在很大程度上與其搜索廣告業務的持續主導地位有關,預計該業務今年的收入約為1370億美元。本月早些時候,該公司受到歐洲監管機構17億美元的罰款,原因是其過去在第三方網站上展示廣告的商業行為。

  歐盟徵收的這一最新罰款使Google在該司法管轄區的總損失接近77億美元。就在兩週前,民主黨總統候選人伊麗莎白-沃倫(Elizabeth Warren)呼籲拆分幾家大型科技公司。在她的提議中,她特別指出Google過去的幾次收購都需要撤銷,包括2007年收購DoubleClick的交易,後者目前與Google龐大的廣告業務緊密相連。

  去年3月22日,行業刊物《廣告週刊》(Adweek)報導稱,Google正在評估其廣告業務的幾項隱私增強改革,包括可能對廣告客戶通過其Chrome瀏覽器跟蹤和鎖定目標用戶的方式加以限製。《華爾街日報》指出,雖然這最終可能會影響到該公司的一些廣告業務,但它可能會對行業生態系統中的其他公司造成更大傷害。Criteo和Trade desk這兩家為廣告客戶提供軟件和跟蹤工具的公司的股價自《廣告週刊》的報導以來分別下跌了24%和7%。

  蘋果在2017年對其Safari瀏覽器也做出了類似的改變,幫助提升了該公司的隱私聲譽。但Google完全不同,據Statcounter的數據,它為全球近93%的互聯網搜索提供了動力,Chrome佔據了近三分之二的瀏覽器市場。幾位分析師指出,該公司做出的任何改變都可能引起廣泛反響,並提醒監管機構注意Google無與倫比的影響力。

  如今,Google的問題是,即使做了正確的事情,到頭來也可能看起來不對勁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽