禁藥風波愈演愈烈,A-Rod莎娃該不該進名人堂?
2019年03月31日20:37

最近體壇禁藥風波不斷,先是奧運金牌舉重好手許淑淨,因服禁藥被判罰禁賽三年。再來是前跆拳道國手莊佳佳,被指控躲藥檢。

From:2016 Rio Olympics

許淑淨表示是因為在親友建議下誤食營養品而導致藥檢呈現陽性反應,並願意接受懲處。莊佳佳則出面說明,自己沒收到通知,並不是刻意要躲避藥檢。

 

禁藥向來是體壇最敏感的話題,有不少大牌球星也因涉及禁藥,導致職業生涯留下一大污點。近幾年也開始有人在討論,究竟這些選手是否能進入名人堂呢?

From:Alex Rodriguez Facebook

洋基退役明星球星A-Rod(Alex Rodriguez)在職業生涯末期被爆出服用禁藥,雖然A-Rod本人後悔不已,但也無法挽救什麼,被禁賽一整個賽季,也為他輝煌的職業生涯蒙上一層灰。

 

A-Rod對於名人堂還是抱有一絲期望,接受訪問時表示「我很希望能入選名人堂,我祈禱能被選進。但我也知道是我自作自受,所以如果沒進名人堂,我也只能怪自己。」

 

A-Rod職業生涯22年,拿下三座美聯MVP,5次全壘打王、14度入選明星賽,696支全壘打,排名史上第四,這樣的成績單,毫無疑問是名人堂成員,但由於捲入禁藥事件,也讓A-Rod進入名人堂存疑。

 

同樣捲入禁藥風波的網球明星莎拉波娃,在2016年澳網藥檢沒通過,被驗出含有米屈胼(Meldonium),該項藥物是當年新列管的禁藥,莎娃出面表示是自己疏忽了,並不是刻意服用藥物。

From:Maria Sharapova Facebook

ITF判罰禁賽兩年,經過上訴後,法院判決莎娃是無心之過,因此降低刑罰,禁賽15個月。在2017年回到球場,莎娃受到很多的質疑,也引發很多爭議,即使如此,她還是專注在自己球場上奮鬥。

 

不可否認的是,禁藥事件成為這位網壇巨星生涯一大污點。身為五座大滿貫冠軍、奧運銀牌、前世界第一,女子網壇的代表人物,捲入禁藥事件,也讓大家猜想,莎娃退役後,是否能進入網球名人堂?

 

或許現在想這個還太早,因為莎娃目前還沒退役的打算,雖然近期飽受肩傷影響,但她對於回到球場還是抱持著相當積極樂觀的態度。

 

撇開禁藥事件,這些選手無疑是名人堂成員。但是一但涉及到「禁藥」這一部分,就會變得很複雜。所以身為一位運動員,應該要多加注意,並且潔身自愛,讓自己遠離這些不必要的麻煩,把注意力放在賽場上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽