卸任培訓局主席 梁永祥「增值轉型」
2019年03月31日03:00
■梁永祥(右)今卸任僱員再培訓局主席,之後將出任金融科技公司首席執行官。

【星島日報報道】(星島日報報道)僱員再培訓局(ERB)主席梁永祥今天任期屆滿,主席一職將由副主席余鵬春頂上。「新中年人」六十四歲的梁永祥雖然卸任主席,但並未言休,因為去年底已獲一家金融科技公司邀請出任首席執行官。他表示,職場生涯中從未接觸過相關行業,認為富有挑戰性。梁永祥緊貼市場變化,再培訓局亦因應行業趨勢發展,當局今年將推出資訊科技課程,為物流及管理等行業的僱員加強訓練;另將針對六十至六十四歲長者就業推出重點項目。

梁永祥二○○八年加入僱員再培訓局,一三年接任主席之位,任期今日正式屆滿。回首十一年工作,見證服務對象由當初只得五萬人,增至今年度二百四十萬人,開辦了七百四十項課程,今年入讀課程人次更達十二萬七千人次,創歷年新高!他表示,ERB的餐飲業課程去年四月獲批「資歷級別」第三級,機構會再為轄下的二十七個課程爭取「學科範圍評審」資格,即有能力自行評審課程毋須第三者評審。

再培訓局的課程常鼓勵市民增值轉型,擔任六年主席的梁永祥亦「以身作則」挑戰新工作。六十四歲的他卸任後出任金融科技公司WeLab的首席執行官,該公司現正申請虛擬銀行牌照,為行業創新。

  不過,未必每個同齡的「中年人」都能順利覓得工作,ERB總監吳國強指,機構今年將重點培訓年長人士以釋放勞動力。當中將協助仍然年富力強的六十至六十四歲人士重新投入職場,最快下月公布相關就業培訓計畫。他又稱,ERB緊貼資訊科技發展趨勢,會為物流及管理等行業僱員提供培訓,加強他們對科技的應用。

梁永祥被譽為成功人士,但他自言十分貼地,且明白基層員工苦況,皆因他幼時一家六口居在三百呎宿舍,年輕時亦要半工讀才能完成學業,更要供養弟妹讀書,當時生活並不富裕,故他希望為有志的年輕人加強競爭力改善生活。

要攀上社會階梯,梁永祥認為人生態度十分重要,因為「態」字包括能力與心境,正因人生中必定面對挫折,只有處之泰然的想法才能安然走過。他以跳高寄語年輕人,「要將重心降低屈膝再發力,才能跳得更高」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽