駐柬大使王文天:中國商會會員企業要“講好中國故事”
2019年03月31日10:31

原標題:駐柬大使王文天:中國商會會員企業要“講好中國故事”

圖為中國駐柬埔寨大使王文天在致辭。 黃耀輝 攝

  中新網金邊3月30日電 (記者 黃耀輝)中國駐柬埔寨大使王文天,當地時間3月30日下午在柬埔寨中國商會第八屆理事會第二次會員大會上表示,中國商會會員企業要“講好中國故事”,唱響中國好聲音。

圖為柬埔寨中國商會會長陳長江(左)向中國駐柬埔寨大使王文天贈送新版《柬埔寨中國商會商務指南》。 黃耀輝 攝

  王文天說,中資企業要牢記社會責任,才能得到當地民眾的歡迎。雖然柬埔寨的創業條件艱苦,各種硬件設施等均不完善,但很多中資企業不懼困難奮鬥在柬埔寨土地上,感謝中資企業為中柬友誼做出的努力。

  王大使讚譽1月洪森首相正式訪華為今年及下一個六十年的中柬關係開了個好頭,表示今年是中柬執法合作年,也是中柬文化旅遊年,洪森首相預計出席4月北京舉行的“一帶一路”高峰論壇,表明中資企業在柬埔寨經濟發展中的重要地位,希望中資企業要加大利用互聯網新媒體的宣傳,做好輿情風險防控和應對,對不實報導要澄清。

  王大使說,中資企業要行穩致遠,堅持互利共贏,共商共建共享,才是持續中柬經貿合作健康發展的重要保障,只有堅持互利共贏的理念,中柬經貿合作才能走得更遠更好,在友好協商的基礎上,把企業自身發展和柬埔寨的需要結合起來。稱柬政府正製定完善新的投資法、稅收等政策,推出系列舉措改善營商環境,對中資企業是好消息。

  王文天表示,企業要合規經營,遵守當地法律,高度重視規範企業海外經營,要落實企業主體責任,牢固底線思維,維護企業形象,杜絕政治違規事件,不涉足國家明令禁止的產業,杜絕拖欠工人工資,損害勞工正當權益事件,杜絕影響中國形象,損害雙邊關係的事件發生。

  王大使希望會員企業要發揮好帶頭作用,成為遵紀守法的表率,商會要團結和凝聚在柬中資企業,明確商會性質和地位,帶領會員企業共同發展,企業要以商會為依託,形成合力。強調企業要做好安全生產,強化安全發展理念,中企負責人是安全管理第一責任人,同時關注員工的心理安全,把職工的業餘生活搞得豐富點。

  當日,柬埔寨中國商會會長陳長江總結了去年商會工作,表示中國商會自1996年成立以來,積極推動中國與柬埔寨的投資貿易往來,搭建中柬貿易合作交流平台,壯大了會員隊伍,提醒會員企業守法經營,熱心公益,樹立中資企業的良好形象。

  陳長江說,在柬中資企業已經成為最大貢獻團體和柬稅收收入的最大貢獻者之一,成為各領域的領頭羊,表示要把商會建設成會員交流合作的家園、團結友愛的榜樣、民間友誼的大使、守望相助的港灣。(完)

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽