英國女子因基因發生突變 一生沒有痛感且心態樂觀
2019年03月31日11:34

  原標題:這名英國女性沒有痛感且心態樂觀 原因是……

  參考消息網3月31日報導 美媒稱,由倫敦大學學院聯合牽頭的一項研究報告稱,蘇格蘭一名女性由於一個此前未經確認的基因發生突變,而幾乎失去了痛感。

  據美國每日科學網站3月27日報導,研究人員在《英國麻醉學雜誌》月刊上發表報告稱,這名女性也幾乎感覺不到焦慮和恐懼,而且可能因為這個基因突變加強了傷口癒合的能力。

  研究人員說,這也許有助於指導針對一系列疾病的新療法。

  倫敦大學學院和牛津大學的疼痛遺傳學家對這名女性進行基因分析後,發現了兩個明顯的突變。其中之一是,一個假基因的微缺失,此前這個假基因只在醫學文獻中被簡要註釋。研究人員首次對這個基因進行了描述,並將其命名為“FAAH-OUT”。另外,控製FAAH酶的一個鄰近基因也發生了突變。

71歲的喬·卡梅倫因罕見基因突變而幾乎無法感到疼痛或焦慮(美國《紐約時報》網站)
71歲的喬·卡梅倫因罕見基因突變而幾乎無法感到疼痛或焦慮(美國《紐約時報》網站)

  疼痛研究人員對FAAH基因非常熟悉,因為它參與了對疼痛感、情緒和記憶至關重要的內源性大麻素信號傳遞。現在被稱為FAAH-OUT的基因此前被認為是一種不起作用的“垃圾”基因。研究人員認為,這種基因很可能是促成FAAH基因表達的媒介。

  沒有FAAH基因的老鼠疼痛感減輕,傷口癒合加快,恐懼記憶消退現象增強,焦慮減輕。

  報導稱,這名蘇格蘭女性也有類似的特點。她說,在以往的割傷和燒傷經曆中(有時她直至聞到燒焦的肉味才發現自己被燒傷了),傷口往往會很快癒合。她是一名樂觀主義者,在普通焦慮量表上得分最低,而且即使遇到危險情況,她也從不驚慌。此前的研究表明,這些都與內源性大麻素信號增強有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽